Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Реформа отложенного действия. Как Силуанов с Колокольцевым не поделили бюджет

Сотрудники полиции
Полицейские не слишком обрадовались реформе от Антона Силуанова

Систему МВД ждет очередное реформирование. Министерство финансов в целях экономии бюджета предложило слить МВД с Федеральной службой исполнения наказаний, Фельдъегерской службой и Службой судебных приставов, часть полицейских полномочий передать гражданским. И все это в совокупности с сокращением кадрового состава ведомства. Если инициированная Антоном Силуановым реформа будет доведена до конца, изменения коснутся и материального обеспечения полиции, и школ МВД в регионах, и ведомственных больниц. Что ждет российскую правоохранительную систему, выяснял «ФедералПресс».

Идея слияния

Инициатива Минфина по масштабной реформе Министерства внутренних дел попала в СМИ. Помимо слияния части ведомств, предлагается сократить число сотрудников органов внутренних дел, при этом повысить срок выслуги лет полицейских, а также перевести часть должностей в разряд гражданских служащих. Понятно, что, сняв погоны, эти сотрудники лишатся существенных льгот. Но каждая льгота – это еще и бюджетные траты. Именно так мотивировали свою идею в Министерстве финансов.

Кроме сокращения кадровой численности, Минфин предложил и другие корректировки. Например, минимальную выслугу планируют повысить с 20 до 25 лет, а ежегодную индексацию «военной» пенсии более чем на 2% сверх уровня инфляции отменить, срок ношения форменной одежды – увеличить и, кроме того, заменить выдачу формы денежной компенсацией.

Но это момент хозяйственный. А есть еще и политический. Например, часть полномочий следственных подразделений МВД передать в Следственный комитет России.

Ряд экспертов связывает планируемую реформу с кадровыми перестановками в центральном аппарате ФСБ, прежде всего, с увольнением первого и бессменного заместителя директора службы безопасности, генерала Сергея Смирнова. Его еще называют одним из влиятельнейших кураторов военной контрразведки. Впрочем, источник «ФедералПресс», близкий к Кремлю, этой связи не подтвердил. Собеседник издания считает, что у ухода Смирнова были другие причины, и к идеям Силуанова они отношения не имеют.

В самом МВД слухам о планирующейся реформе не обрадовались. Полицейские не отошли еще от предыдущих реформ, после которых их ряды заметно поредели. И сейчас некоторые эксперты считают, что штатной численности сотрудников МВД минимально хватает для того, чтобы они исполняли свои обязанности в условиях стабильной обстановки.

Эксперты скептически отнеслись к идее Антона Силуанова о реформировании МВД. Например, политик Александр Тарнавский считает, что Минфин зачастую предлагает «счетоводческие» решения. «Пусть сначала существенно снизит зарплату своего министра, приравняв ее к зарплатам других, например, министра труда или министра образования и науки. Была бы хоть маленькая, но все же конкретная экономия», – предложил эксперт.

Реакция «сверху»

Президент России уже отреагировал на возможное сокращение в рядах МВД во время своего выступления на Валдайском форуме. По словам Владимира Путина, Министерство финансов предлагает подобные инициативы постоянно. «Есть кризис, нет кризиса – Минфин все время выступает за то, чтобы оптимизировать расходы. В целом так поступают практически все министерства финансов во всех странах», – сказал президент.

И тогда же он заверил, что по линии МВД пока «никаких решений не планируется», назвав обсуждение лишь дискуссией внутриправительственных ведомств между собой.

Однако слово «пока» из уст главы государства все же прозвучало. Путин подчеркнул, что при принятии окончательных решений он будет исходить из реальной ситуации в экономике, доходов граждан, в том числе и сотрудников правоохранительной сферы и соотношения их доходов с гражданским сектором.

Близкий к Кремлю источник «ФедералПресс» говорит, что президенту история с обсуждением идеи Силуанова вообще не понравилась. «Силовые ведомства опасаются, что пойдет цепная волна увольнений не только в МВД. Делать это накануне выборов в Госдуму рискованно, и президент это понимает», – говорит собеседник агентства.

По словам инсайдера, уже сама дискуссия по поводу возможного сокращения в рядах полиции «создает повод для разброда и шатания внутри самих силовиков». «Утечка была выгодна, и она произошла. Не исключаю, что это могло быть сделано умышленно либо теми людьми, которые не хотят реформироваться, если говорить откровенно, не желают лишаться финансовых потоков, либо же теми, кто желает роста негативных настроений внутри силовиков», – считает источник.

Собеседник агентства, близкий к МВД, рассказал «ФедералПресс», что министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, а также некоторым его коллегам из других силовых ведомств реформа с сокращением людей и полномочий не понравилась так же, как и президенту. Ведь речь сейчас идет о перераспределении и так дефицитного федерального бюджета, и силовики не хотят, чтобы это происходило за их счет.

В МВД надо что-то менять

Несмотря на общую критику идеи Силуанова, ряд экспертов находят в ней здравый смысл и трезвый расчет. В частности, директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД России Олег Иванников назвал инициативу Минфина разумной. Ведь «время сыщика Путилина, милиционеров Анискина и дяди Степы прошло»: к выявлению преступников подключены система «Безопасный город», и важно умение работа с ней «двадцатилетней девушки-оператора». «Многие нормативные акты были приняты еще в советские годы. Они включают в себя обеспечение личного состава формой, средствами личной гигиены в подразделениях. Ведомство Силуанова предлагает эти нормы пересмотреть, так как за последние годы в связи с развитием прогресса и качества материалов они действительно в чем-то устарели», – полагает Иванников.

Если раньше форма сотрудника полиции была из шерсти, и сроки носки были незначительные – порядка года, то сейчас используются современные и композитные материалы, более прочные, со сроком носки в полтора-два года.

Что касается штатной численности, ее, по словам эксперта, оптимизировать тоже нужно. Вполне безболезненно можно сократить административно-распорядительные должности. «Такие сотрудники не имеют отношения к задержанию преступников. Будет явная экономия средств», – считает Олег Иванников.

Реформа коснется и ведомственной медицины. По словам эксперта, материально-техническая база полицейских больниц существенно уступает даже районным клиникам. Ничего плохого не будет, если ведомственные учреждения перейдут в систему Минздрава, отмечает Иванников.

«Я б в полицию пошел…»

Отдельное предложение Минфина касается реформы образовательных учреждений МВД. Еще в 70-е годы профессуру из гражданских вузов приглашали в ведомственные организации. Тогдашний министр Николай Щелоков делал это, чтобы повысить культурный уровень сотрудников правоохранительных органов. Гражданским профессорам даже давали офицерские звания. Сейчас же многое изменилось, и на работу в школы милиции приходят просто люди с высшим образованием. Поэтому ряд экспертов не видит необходимости в ведомственном образовании как таковом.

Если и проводить реформу правоохранительной системы, по мнению политика Александра Тарнавского, делать это нужно только с целью «развития в ней гуманизма и неуклонного соблюдения законности». Нужно организовать за правоохранителями «действенный гражданский контроль».

Отчасти этот тезис разделяет и политолог Константин Калачев, отец которого был генералом советской милиции. По словам Калачева, по количеству полицейских на душу населения Россия в лидерах, «а вот по доверию к правоохранительным органам – в аутсайдерах». И говорить нужно сегодня не о сливании разных силовых ведомств, а о повышении престижа профессии сотрудника полиции.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1