Сразу два «культурных» скандала потрясли города Приволжья. В оренбургском селе Красное установили бюст уральскому казаку Тимофею Сладкову. По иронии судьбы, памятник участнику Первой мировой и Гражданской войн, который вошел в историю как победитель Василия Чапаева, поставили на улице Чапаева. В то же время в Ульяновске открыли монумент, посвященный поэту Михаилу Лермонтову. Однако в размещенной на постаменте цитате было допущено сразу несколько грубых ошибок, в том числе, неверно выбили инициалы известного симбирянина, писателя Ивана Гончарова. Оба памятника установлены по инициативе горожан, без участия местных властей. Почему довольно часто происходят подобные казусы – разбирался корреспондент «ФедералПресс».
Белый освободитель Красного
17 октября в селе Красное Оренбургской области открыли памятник казаку Тимофею Сладкову. Он известен как человек, победивший Василия Чапаева. Установка памятника работы московского скульптора Александра Ворожбета вызвала бурную дискуссию.
Первым о том, что увековечивать память казаку-«убийце» не стоило, высказался журналист Алексей Пивоваров. В своей программе «Редакция. News» он жестко раскритиковал бюст, созданный, кстати, на народные деньги.
«Я легко допускаю, что у казачьего атамана заслуг больше, чем у влиятельного полевого командира. Но почему, если мы допускаем бюст белогвардейца на улице Чапаева, мы за другие дискуссии о советском периоде грозим уголовными делами и создаем отдел по фальсификации истории? Что об оренбургском кейсе скажет военно-историческое общество? Или здесь, в отличие от Катыни и Сандармоха, все бесспорно?» - сказал в эфире Пивоваров.
Позже о своем отношении к памятнику Сладкову рассказала внучка самого Василия Чапаева. Она резко высказалась и в адрес самого казака, и в адрес тех, кто такие проекты продвигает. Как пояснил оренбургский журналист и исследователь казачьей темы Константин Артемьев, сенсацию раздули представители СМИ вместе с местными коммунистами, которые часто устраивают скандалы.
«Откуда-то откопали пожилую внучку Чапаева, которая пообещала дойти до Красного с топором в руках, чтобы разрушить памятник. О местных жителях Первомайского района и самого села никто даже не подумал, хотя инициатива по установке памятника исходила от них. Оренбургские коммунисты – оригинальные деятели. У них все время вступают в ряды те, кто может оплатить очередную избирательную компанию», - рассказал Артемьев.
Он уточнил, что три года назад в городе сняли с постамента и отправили на хранение памятник В. И. Ленину. Его, кстати, тоже создавали и устанавливали на собранные народом деньги сразу после смерти самого вождя, одними из первых в стране. Коммунисты хотят вернуть Оренбургу Ленина, но вкладывать свои средства в это не готовы. Этот конфликт продолжается и сейчас.
«Для жителей этой станицы Чапаев и его бойцы были захватчиками, пришедшими из Центральной России и Верхней Волги грабить, убивать и насиловать. А Сладков с его казаками был защитником и настоящим освободителем, спасшим местных жителей от захватчиков. Так было сто лет назад, так и осталось в менталитете любого уральского казака. Что бы на этот счет ни говорила внучка Чапаева из Москвы», - уточнил Константин Артемьев.
Фактически местные чиновники здесь ни при чем, формально не они инициировали установку бюста. Однако в акции активно принимал участие атаман казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» Сергей Слепов, который одновременно является помощником губернатора Оренбургской области. То есть практически власти все же на мероприятии присутствовали, но не учли возможного конфликта. Именно поэтому скандал приобретает политический окрас.
Несколько дней назад лидер общественной организации «Держава» Андрей Приказчиков отправил заявление в прокуратуру с просьбой демонтировать памятник и дать оценку происходившему.
«Современный чиновник старается быть над схваткой, вне скандала. У нас новый парк на рабочей окраине несколько лет назад назвали именем Самуила Цвиллинга, отличившегося страшным красным террором в Оренбурге и области. Его казаки убили в 1918 году в одной из его карательных операций. Наши современники, казаки, подумали и промолчали. Решили не раздувать скандал, хотя могли. А городская власть, по-моему, вообще не в курсе нашей истории», - отметил Артемьев.
Ульяновские очепятки
Еще один народный проект, который мог бы украсить город, принес его жителям скандальную славу. Ульяновцы хорошо знают краеведа Сергея Петрова, который постоянно предлагает вариации, как можно украсить малую родину. В 2019 году общественник решил, что в центре города нужно установить памятник поэту Михаилу Лермонтову. Уроженкой Симбирского края была бабушка литератора Елизавета Столыпина, да и сам Лермонтов посещал губернию, даже описал ее в поэме «Сашка».
«Я серьезно занимался доказательством того, что Лермонтов здесь бывал. Дело в том, что все документы, об этом свидетельствовавшие, могли сгореть в крупном пожаре. Надо не бумаги искать, а заняться историей семьи Столыпиных. Есть свидетельства, что бабушка Лермонтова родилась в Симбирской губернии. Здесь жила и любовь поэта Екатерина Сушкова, которой он посвятил 11 стихотворений», - отметил Сергей Петров.
Около года краевед продвигал свою инициативу. Для установки памятника было выбрано место, где, возможно, ранее находилась усадьба Столыпиных, – небольшой сквер на улице Льва Толстого. Идею поддержали жители рядом стоящих домов.
«У наших городских властей нет опыта ставить такие памятники. Они любят устанавливать пластиковых пингвинов, лошадей, топиарные фигуры, но не серьезные монументы. Я долго боролся за его установку. В конечном итоге бюст подарили, а постамент купили. К этому отнеслись очень халатно, специалистов не позвали, чтобы предварительно прочитать, что там написано», - сообщил Петров.
Известно, что бюст был изготовлен и передан городу безвозмездно скульптурной мастерской Михаила Сердюкова из Краснодарского края в рамках проекта «Аллея Российской Славы». Ту самую фразу, из-за которой разгорелся скандал, «Лермонтов фигура колоссальная весь, как старший сын в отца, вылился в Пушкина. Он ступал, так сказать, в его следы…», представители мастерской нашли на сайте музея «Тарханы». Обиднее всего, что были перепутаны инициалы автора этих слов. Вместо «И. А. Гончаров» написали «А. И. Гончаров». Об этом инциденте высказалась министр культуры Ульяновской области Евгения Сидорова.
«Недопустимо так относиться к цитатам и авторам, великим русским писателям! Недопустимо руководствоваться интернетом, даже если это официальный сайт федерального учреждения. Человеческий фактор никто не отменял! Для всех, кто забыл, хочу напомнить, что в Ульяновске работает единственный в мире историко-мемориальный центр по изучению наследия И. А. Гончарова, и не направить на согласование цитату для размещения на постаменте памятника – это не просто небрежность, это непрофессионально», - написала она в своем аккаунте в Facebook.
По иронии судьбы в первоначальном тексте поста главы регионального минкульта тоже закралась ошибка (было написано «недопустимо так относится»). Бдительные горожане сразу же это отметили.
Публичный скандал помог не только привлечь к памятнику внимание, но и оперативно принять соответствующие меры.
«В этом есть и позитив: с помощью нас исправили ошибку на сайте музея «Тарханы». Теперь плита будет демонтирована, и мы не только исправим ошибки, но и добавим несколько цитат. Деньги в Ульяновской области тратятся на что угодно: на топиарные фигуры, на новогодние украшения. А на памятник Лермонтову денег не нашли. Чиновники от культуры тут вообще ни при чем. Попробуйте только к ним обратиться, они откажутся. Мне кажется, чиновники всегда должны держать руку на пульсе, нельзя передоверять тем, кто не ориентируется в теме», - отметил краевед Сергей Петров.
Кстати, казусы с ошибками на памятниках для Ульяновска – не редкость. Не так давно в самом центре города рядом с памятником И. А. Гончарову меняли любимый горожанами диван Обломова. На обновленном монументе появилась надпись «филосовский диван». Вскоре ее заменили, но об ошибке ульяновцы будут помнить долго.
Фото: группы «Оренбург онлайн», «ЧП Ульяновск» / «Вконтакте», коллаж: ФедералПресс
Итоги-2020: срывая маски