Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

До трети семейного бюджета. Мы посчитали, сколько теперь придется тратить на маски

Маски
На защите лучше не экономить

Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, не утихает и в России. Количество зараженных растет, также увеличивается и число умерших от инфекции. Чтобы сбить волну заболеваемости, Росприроднадзор ввел на всей территории страны режим обязательного ношения масок. Однако немало граждан пренебрегают их использованием, не желая тратить на них деньги. Насколько дорога защита от коронавируса, разбирался «ФедералПресс».

Правила едины для всех

В среду, 28 октября, вступило в силу постановление Росприроднадзора, предусматривающее дополнительные меры для борьбы с пандемией коронавируса. Теперь все обязаны носить защитные маски в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте и на парковках, при поездках в такси и даже в лифте.

При этом местом массового пребывания людей понимается какая-либо территория общего пользования в населенном пункте (в городе или поселке) либо специально отведенная за его пределами, а также в здании или сооружении, на которой при определенных условиях может находиться свыше 50 человек. Ею может быть любой парк или офисный центр, где находится много людей. Контроль за ношением масок осуществляют главы регионов.

Печальный рекорд

Масочный режим в различных регионах России действовал и раньше, просто каждый из них вводил его самостоятельно. Первым из них стал Пермский край, обязавший население носить маски еще со 2 апреля. В течение месяца его примеру последовали свыше половины субъектов.

В столице же России масочный режим был введен 12 мая, жителям было предписано быть в масках и перчатках во время посещения магазинов и торговых центров, поездках на метро, в автобусах, троллейбусах и такси, на рабочих местах. Штраф за нахождение без маски составляет от 4 до 5 тыс. рублей в зависимости от того, где нарушитель пойман.

Не вводить обязательный масочный режим было нельзя: с конца августа в России растет число заболевших коронавирусом и за минувшие сутки им заразились 16,2 тыс. человек. Смертность тоже ползет вверх – за сутки скончались 346 человек, и это, к сожалению, рекордный уровень со дня начала пандемии. В целом же с марта количество граждан, подцепивших инфекцию, приблизилось к 1,6 млн человек, умерли 26,9 тысячи.

Полноценной альтернативы масочному режиму однозначно нет. В Москве власти приняли меры по усилению ношения масок населением еще до того, как вступило в силу постановление Росприроднадзора: с 16 октября в транспорте столицы был запрещен вход пассажиров без масок и перчаток, пускай они и оплатили проезд.

Затраты могут колебаться

По сравнению с первой волной можно сказать, что маски в аптеках и магазинах есть, их стоимость невелика. По крайней мере, для семьи, состоящей из двух родителей и двух детей с суммарным доходом 60 тыс. рублей в месяц, затраты на их покупку могут составить около 1,5 % от семейного бюджета, или несколько тысяч рублей.

«Сейчас средняя цена маски в России составляет около 15 рублей. В среднем семье в день потребуется 6 масок (большинство людей игнорируют советы медиков менять их каждые 3 часа). Итого ежедневный бюджет на маски около 100 рублей, что дает 3 тыс. рублей в месяц. Таким образом 5 % семейного бюджета может уходить на маски. Тем не менее с учетом отношения населения к собственной безопасности более вероятно, что большинство будет тратить не более 1,5 тыс. рублей в месяц, или 2,5 % от дохода», – отметил Максим Худалов, старший директор АКРА, добавив, что весной из-за дефицита масок расходы на их покупку были больше и могли доходить до 5 тыс. рублей в месяц.

Сходные расчеты дает Павел Гаврилов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». По его оценке, если исходить из средней стоимости маски в пределах 15,5 рубля, то затраты семьи могут составить от 3,7 до 18,3 тыс. рублей в месяц в зависимости от интенсивности их смены (раз в сутки или каждые два часа), или 6,1–30,5 % от величины дохода. То есть в день надо будет тратить от 125 до 610 рублей.

«На расходы на маски будут влиять и другие факторы, например не только уровень доходов и частота их ношения, но и предпочтения людей. Многие люди могут и готовы покупать товары выше обычной стоимости, – говорит он. – Нужно учитывать самодельные и многоразовые маски, которые становятся все более актуальными. Если купить маску, скажем, за 100 рублей, обычную тканевую, то использовать ее можно и круглый год. Это значительно дешевле, даже имея несколько таких масок на человека».

Возможно, получится обойтись и гораздо меньшей суммой. «На четырех человек одноразовые маски до введения полного режима самоизоляции с переходом на удаленку выльются в сумму примерно в 1 тыс. рублей на один месяц. И нужно помнить, что резервную маску надо всегда иметь с собой в нагрудном кармане. Бывают ситуации, когда маску необходимо надеть самому или предложить товарищу», – резюмировал Николай Дубинин, директор по качеству московской компании «Кафедра дезинфекционного дела».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1