Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Новосибирская область
0

Знал бы, где упасть. Как коронавирус повлиял на промпроизводство сибирских регионов

Эксперты ожидают подъема отдельных регионов к концу года
Эксперты ожидают подъема экономики отдельных регионов к концу года

Коронавирусные ограничения не могли не отразиться на экономических показателях. Однако на фоне вполне ожидаемых падений некоторые регионы неожиданно продемонстрировали рост. «ФедералПресс» сравнил статистические данные по субъектам СФО за январь – сентябрь нынешнего и прошлого годов и составил рейтинг взлетов и падений промышленного производства сибирских территорий.

СФО: -4,4 %

В частности, добыча полезных ископаемых упала на 8,1 %, по обрабатывающим производствам – на 2,2 %, по обеспечению электроэнергией, газом и паром – на 2,6 %. При этом по направлению водоснабжения и водоотведения, а также вывозу ТКО показатели выросли сразу на 29,1 %.

Республика Алтай: +20,6 %

Несмотря на масштабный прирост, объемы добычи полезных ископаемых все же сократились: на 5,5 %. При этом обороты в обрабатывающих производствах увеличились сразу на 38,9 %, а в сфере водоснабжения и ликвидации ТКО – на 28,9 %. Электроснабжение выросло ненамного – на 0,6 %.

Республика Хакасия: +3,3 %

Регион отличился на фоне многих других, продемонстрировав прирост добычи полезных ископаемых – на 4,8 %. Показатели по электроснабжению еще выше – плюс 5,9 %. Обрабатывающие производства сработали лучше на 0,9 %. Правда, наблюдается обвал по водоснабжению и обработке отходов – на 8,7 %.

Иркутская область: +2,9 %

Прирост был обеспечен в основном за счет обрабатывающего производства (+12,4 %), в чуть меньшей степени – благодаря электроснабжению (+2,5 %). Одновременно фиксируется падение в добыче полезных ископаемых – на 0,4 % – и в водоснабжении и вывозе ТКО – на 0,9 %.

Омская область: -0,6 %

Добывающая промышленность в регионе упала на 26,2 %, а электроснабжение – на 4,6 %. При этом объем обрабатывающего производства почти не изменился (-0,2 %), а водоснабжение и вывоз ТКО увеличились на 6,7 %.

Алтайский край: -1,3 %

Вопреки общему отрицательному результату, регион не только стал одним из немногих, где зафиксирован рост добычи полезных ископаемых, но и поставил рекорд по этому направлению – плюс 13,9 %. Прирост есть и по водоснабжению и вывозу ТКО – на 5 %. При этом по обрабатывающим производствам падение составило 0,9 %, а по электро-, газо- и пароснабжению – на 12,3 %.

Кемеровская область: -4,1 %

Добыча полезных ископаемых упала в регионе на 7,4 %, снизились показатели в обрабатывающих производствах – на 4,7 %, электроснабжении – на 8 %. Единственная сфера, где наблюдался прирост,– это водоснабжение и утилизация мусора, здесь показатели выросли сразу в 2,6 раза.

Новосибирская область: -4,2 %

Регион демонстрирует снижение добычи полезных ископаемых на 10,2 %, по электроснабжению – на 2,5 %. При этом по водоснабжению и утилизации ТКО показатели стали лучше на 4,6 %, а по обрабатывающим производствам – на 1,3 %.

Томская область: -8,8 %

Регион снизил добычу полезных ископаемых на 17 %. Падение объемов в электроснабжении заметно скромнее – 8,2 %. При этом обрабатывающие производства продемонстрировали рост в 5,8 %, а водоснабжение и вывоз ТКО – в 0,7 %.

Красноярский край: -9,5 %

Добыча полезных ископаемых здесь упала на 12,2 %, показатели в обрабатывающих производствах снизились на 9,3 %, в электроснабжении – на 4,7 %, а в водоснабжении и утилизации мусора – на 4,5 %.

Республика Тыва: -38,5 %

Основной спад приходится на сферу добычи полезных ископаемых – 44,5 %. В сферах обработки и электроснабжения падение скромнее – 7,9 и 3,2 % соответственно. Зато водоснабжение и вывоз ТКО даже продемонстрировали прирост – на 2,1 %.

a872a2debc8820b67f748ece3da964c4.jpg

«Провал по добывающим отраслям понять можно. Во-первых, это следствие соглашения ОПЕК+, из-за чего Россия должна на 20 % сократить добычу нефти. Во-вторых, спад в угольной отрасли, потому что основным потребителем был Китай, который первый столкнулся с коронавирусными трудностями и сокращал производство. Сегодня же рынок переориентировался, отечественные строительный и металлургический секторы растут, потребляют уголь, из-за чего ситуация нормализуется. Цены на ископаемые металлы также поднимаются. В связи с этим я думаю, что экспортно ориентированные регионы Сибири, такие как Красноярский край, Иркутская область или Кузбасс, по итогам года могут показать результаты лучше нынешних, несмотря даже на вторую волну. А вот где будут брать резервы те субъекты СФО, основой которых является малый и средний бизнес, мне представить сложно»,– прокомментировал управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Элвис Марламов.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1