Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Губернаторы на страже нацпроектов. Повестка глав регионов с 26 по 30 октября

Краснодарский край
Повестка глав регионов с 26 по 30 октября

Ключевой задачей, обозначенной президентом России Владимиром Путиным, стали национальные проекты. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: россияне недостаточно информированы о них, а порой просто не понимают, что делается в этом направлении. «ФедералПресс» продолжает специальный проект: мы еженедельно оцениваем, как главы субъектов справляются с реализацией нацпроектов.

Напомним, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что работа с национальными проектами не снимается с повестки дня, несмотря на ситуацию с коронавирусом в стране. Ход их реализации может быть пересмотрен, но они остаются приоритетными.

Но, несмотря на все заявления чиновников, губернаторы достаточно мало времени уделяют информированию о ходе реализации нацпроектов, поэтому жители регионов могут и не знать о том, что же происходит в этом направлении.

«ФедералПресс» оценивает каждого губернатора по двум показателям. Первый – общее число упоминаний главы региона, второй – прямая речь о национальных проектах, о которых, как показывает наше исследование, большинство вспоминает не так уж часто.

Махмуд-Али Калиматов. Ингушетия (26/0)
Москва приняла решение вмешаться в экономическую ситуацию в республике. Михаил Мишустин призвал восстановить «платежеспособность» Ингушетии. Махмуд-Али Калиматов обязан заключить с федеральным министром финансов Антоном Силуановым соглашение.

Казбек Коков. Кабардино-Балкария (43/0)
Первым заместителем правительства республики стал Муаед Кунижев, который ранее был помощником главы Министерства по делам СКФО.
В КБР собирались создать туристический кластер «Зарагижа». Сейчас компания «Мастер-класс-А» требует от правительства и минимущества передать ей все инженерные сети стоимостью 66,3 млн.

Бату Хасиков. Калмыкия (44/0)
В республике начали геологическую разведку, целью которой станет поиск воды, нефти и газа.

Опубликован рейтинг глав регионов России, где Бату Хасиков занял последнее место.

Рашид Темрезов. Карачаево-Черкесия (52/0)
В республике ужесточили коронавирусные ограничения – запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб и банкетов. Рашид Темрезов обратился к предпринимателям с просьбой перевести 30 % работников на удаленку.

Вячеслав Битаров. Северная Осетия – Алания (63/0)
Глава республики встретился с руководителем Управления государственных закупок Александром Аккалаевым. В числе вопросов было проведение тендеров в 2021 году по основным федеральным программам.

С министром экономического развития Казбеком Томаевым Вячеслав Битаров обсудил развитие туристического сектора, в том числе и за счет частных инвестиций.

Игорь Бабушкин. Астраханская область (97/0)
Депутаты Ахтубинского района приняли обращение на имя главы региона, в котором просят обратить внимание на нехватку инсулиносодержащих препаратов; по мнению народных избранников, «ситуация близка к критической».

Буквально в последние предусмотренные законом дни Игорь Бабушкин подписал главный финансовый документ.

Михаил Развожаев. Севастополь (318/0)
Значительная часть упоминаний губернатора связана с приездом Марата Хуснуллина. Ранее предполагалось, что КОС «Южные» будут закончены в 2024 году, однако на месте было принято решение: финальный срок – 2023 год.

Также Марат Хуснуллин рассказал, что число военных строителей на объектах водоснабжения будет увеличено.

Василий Голубев. Ростовская область (508/0)
После трагедии в госпитале от исполнения обязанностей освобождены министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, а также ее коллега из региональной столицы Надежда Левицкая.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, власти подчеркнули, что пока говорить о нехватке кислорода, как и о причинах произошедшего рано.

Сергей Аксенов. Крым (625/0)
Темы воды была основной для полуострова в течение недели – стало известно о выделении 50 миллиардов рублей на решение проблемы, а курировать исполнение будет вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. Впрочем, именно он заявил, что опреснители такого объема в стране еще не работают, поэтому их появление отложено на долгий срок, так как правительство России хочет «гарантированно получить результат». Ранее об опреснителях говорил Сергей Аксенов.

Глава Крыма, отвечая на вопрос, обратил внимание, что тариф на воду для жителей полуострова меняться не будет, несмотря на претензии к качеству услуги.

Рамзан Кадыров. Чечня (722/0)
Глава республики достаточно жестко ответил пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, обратившему внимание, что губернаторы не должны вмешиваться во внешнюю политику.

Еще более грубая риторика была со стороны Рамзана Кадырова в адрес лидера ЛДПР. Глава Чечни заявил, что Владимиру Жириновскому не стоит указывать, как и что говорить, а стоит дождаться окончания срока полномочий, участвуя в ток-шоу и продолжая зарабатывать деньги.

Сергей Меликов. Дагестан (916/1)
Низами Гаджибалаев возглавил пресс-службу правительства республики, а первый заместитель министра туризма и народных художественных промыслов Дагестана Виталий Демченко назначен советником председателя регионального правительства.

В Махачкале прошло заседание с участием первого заместителя министра экономического развития Михаила Бабича. Обсуждалась стратегия развития СКФО.

Глава Дагестана встретился с президентом «Опоры России» Александром Калининым, анонсировав реализацию туристического нацпроекта в 2021 году.

Владимир Владимиров. Ставропольский край (549/5)
В регионе приняли ряд поправок в бюджет, а также стало известно, что край запросит у Москвы средства на покупку троллейбусов, речь идет о миллиарде рублей. Контрольное управление Ставрополья возглавил Владислав Никишин.

Губернатор осмотрел ход реализации нацпроектов в Шпаковском районе, а также провел встречу с его главой Игорем Серовым. На крупных водных объектах начались работы по берегоукреплению, а несанкционированные свалки планируют убрать в 2021 году.

Мурат Кумпилов. Адыгея (79/6)
Республика получит дополнительные средства на борьбу с коронавирусом, 103 млн будет направлено на улучшение материально-технической базы медицинских учреждений.

Председатель ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Мурат Кумпилов подписали инвестиционное соглашение стоимостью три миллиарда. До 2025 года планируется окончательно решить вопрос газификации.

Глава республики дал ряд поручений по исполнению нацпроектов. Мурат Кумпилов рассказал, что все объекты строятся для того, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне.

Андрей Бочаров. Волгоградская область (273/8)
Главой Камышинского района стал ветеран Афганистана Алексей Самсонов. В регионе будет создана платформа «Никто, кроме нас!». В рамках цифровизации региона планируется наладить прямой диалог между правительством и жителями.

Губернатор провел рабочую встречу с руководством Росавтодора, на которой обсуждались планы и результаты по обновлению дорожного фонда, в том числе и в рамках профильного национального проекта.

Вениамин Кондратьев. Краснодарский край (450/9)
Глава Кубани сказал, что для восстановления водных запасов региона понадобится три снежных зимы, к слову, которые стали большой редкостью.

Вместо 26 запланированных ФАПов будет установлено 33. В рамках проекта «Экология» до 2024 года планируется построить 17 объектов, а к 2025-му будут приведены в порядок несколько водоводов. Таким образом предполагается решить вопрос водоснабжения.

Отдельное внимание было уделено туристическому нацпроекту, в который Вениамин Кондратьев предложил Михаилу Мишустину включить обновление инженерных сетей.

Методология

За основу мы взяли упоминания губернаторов в «Яндекс.Новостях», где берутся два показателя. Первый – общее количество сообщений, связанных с именем главы, его деятельностью.

Второй – новости, связанные одновременно с губернатором и национальными проектами, его заявлениями в рамках реализации или освещения. Формат запроса – имя + фамилия + нацпроект (нацпроекты и национальные проекты). Также мы не учитываем формат «напомним» или «создано по поручению» – только заявления, прямое участие губернаторов.

Иными словами, мы поставили себя на место жителей, которые хотят узнать, что делает и говорит губернатор о реализации приоритетных направлений.

Так как рейтинг «ФедералПресс» касается нацпроектов, мы сравниваем глав регионов по количеству упоминаний именно в контексте этого направления.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:50

Губернаторы на страже нацпроектов. Рейтинги активности

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments