Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Депутаты вспоминают о партиях только перед выборами. Нарушение устава или репутация

Выборы 2021 года
Депутаты дистанцируются от партий

В России полным ходом идет подготовка к выборам в Госдуму восьмого созыва. Партии формируют списки, уже появляются данные о том, кто из действующего состава не примет участие даже в кампании, также есть фамилии и потенциальных победителей. «ФедералПресс» посмотрел, помогали ли депутаты партиям в течение пяти лет, от которых могут пойти на выборы 2021 года.

Подготовка к выборам 2021 года поставила, по мнению экспертов, достаточно много нестандартных задач, в том числе осложненных пандемией. Например, политические объединения уже заявили о необходимости расширения числа партийцев, отказа от медийных личностей в пользу квалифицированных специалистов. Начались стандартные партийные проекты, которые, с технологической очки зрения, должны повысить рейтинг политического объединения.

Эксперты обращают внимание, что за пять лет в думе депутаты должны были не только создавать в медиа свою репутацию, но и повышать уровень партий. Регулярные замеры уровня влияний политических объединений показывают падение доверия.

Это в том числе можно связать с тем, что с 2016 года депутаты старались позиционировать и продвигать себя лично, возможно, отмечая общественные организации, в которых состоят. При этом так поступали не только одномандатники, но и те, кто шел по партийным списком.

Для анализа прошедшего с 2016 года времени в разрезе позиционирования себя депутатами – лично или от партии. Мы посмотрели, сколько процентов упоминаний депутатов идет в разрезе политического объединения, которое помогло стать народным избранником.

«Дистанцирование» действующих депутатов от деятельности своих партий действительно носит практически системный характер – но причины этого явления чаще всего абсолютно разные по происхождению, их сложно обобщить и структурировать», – прокомментировал «ФедералПресс» руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев.

Южные одномандатники

Конечно же, победители по одномандатным округам были «ближе» к избирателю, который голосовал не столько за партию, сколько за фамилию. Но несмотря на такую позицию важно понимать – выдвижение шло от политического объединения, поэтому, например, кандидату не приходилось заниматься сбором подписей.

Депутат Партия Процент упоминаний
Николай Харитонов КПРФ 49,5 %
Марина Мукабенова Единая Россия 28,6 %
Михаил Емельянов Справедливая Россия 28,1 %
Алексей Езубов Единая Россия 26,1 %
Ирина Гусева Единая Россия 26,1 %
Владислав Резник Единая Россия 19,3 %
Наталья Боева Единая Россия 17,4 %
Лариса Тутова Единая Россия 17,1 %
Татьяна Цыбизова Единая Россия 16,9 %
Анна Кувычко Единая Россия 15,3 %
Владимир Синяговский Единая Россия 14,9 %
Дмитрий Ламейкин Единая Россия 14,2 %
Юрий Кобзев Единая Россия 13,9 %
Александр Шолохов Единая Россия 11,6 %

Григорий Киселев согласен с тем, что проще всего объяснить подобное дистанцирование депутатов, избранных именно по одномандатным округам.

«Их выбирали напрямую, они подотчетны своим непосредственным избирателям, которых мало интересует партийная принадлежность и партийная часть работы депутата. Избиратели шли на участки, чтобы поддержать конкретные предложения конкретного человека, а не общую позицию партии по всем вопросам – соответственно, и отвечает такой депутат сам за себя», – прокомментировал Григорий Киселев.

Депутат Партия Процент упоминаний
Владимир Плотников Единая Россия 11,1 %
Константин Затулин Единая Россия 9,9 %
Максим Щаблыкин Единая Россия 9,8 %
Михаил Чернышев Единая Россия 9,2 %
Виктор Дерябкин Единая Россия 9,1 %
Леонид Огуль Единая Россия 8,3 %
Владимир Евланов Единая Россия 7,3 %
Константин Бахарев Единая Россия 7,3 %
Светлана Савченко Единая Россия 6,5 %
Расул Боташев Единая Россия 6,4 %
Иван Демченко Единая Россия 3,3 %
Андрей Козенко Единая Россия 2,9 %
Артур Таймазов Единая Россия 2,9 %
Адам Делимханов Единая Россия 2,4 %

Как ранее писал «ФедералПресс», например, Владимир Евланов, представляющий в Госдуме Краснодарский край, попал «красные списки» – с большой долей вероятности не попадет в восьмой созыв. К слову, эксперты уже предсказали, кто может заменить экс-главу столицы Кубани.

«Граждане не очень сильно интересуются политическими играми, но интересуются конкретными проблемами своего округа, города, улицы, дома – улучшения своей жизни – улучшения окружающей среды и так далее. Соответственно самому депутату нет смысла отталкиваться в позиционировании от партии, он отталкивается именно от своей деятельности, деятельности конкретных организаций, работающих на округе и так далее», – рассказал эксперт Григорий Киселев.

Интересно, что по информации «ФедералПресс» в списке потенциальных победителей есть Владислав Резник, Дмитрий Ламейкин и Михаил Емельянов, которые находятся в списке депутатов со значительным позиционированием себя с партией.

Партийные списки

И если дистанцирование депутатов-одномандатников можно хотя бы частично объяснить, то с избранными по партийным спискам ситуация выглядит иначе – люди голосовали за политическое объединение, зачастую даже не зная – какая фамилия у будущего народного избранника – голосовали за программу.

«При этом с избранными по списку все сложнее – фактически, за них голосовали люди, которые конкретно поддержали именно партию, соответственно им интересны именно месседжи и планы партии. Депутат, который избирался по партийному списку – должен поддерживать партию, это часть партийной дисциплины», – обратил внимание Григорий Киселев.

Депутат Партия Процент упоминаний
Александр Ремезков Справедливая Россия 63,1 %
Николай Коломейцев КПРФ 59,2 %
Юрий Напсо ЛДПР 57,5 %
Сергей Иванов ЛДПР 56,7 %
Николай Арефьев КПРФ 55,1 %
Николай Осадчий КПРФ 49,1 %
Сергей Кривоносов Единая Россия 31,3 %
Ирина Марьяш Единая Россия 30,2 %
Олег Шеин Справедливая Россия 27 %
Михаил Старшинов Единая Россия 21,7 %
Заур Аскендеров Единая Россия 18,9 %
Андрей Луговой ЛДПР 16,4 %
Алексей Кобилев Единая Россия 15,9 %
Шамсаил Саралиев Единая Россия 15,5 %
Евгений Москвичев Единая Россия 14,7 %
Магомед Селимханов Единая Россия 14 %
Наталья Костенко Единая Россия 12,9 %
Валерий Газзаев Справедливая Россия 11,8 %
Зураб Макиев Единая Россия 9,9 %

«Дистанцирование дошло до такой степени, что мы видели единороссов-самовыдвиженцев. С технологической точки зрения – это был неплохой прием, но с идеологической – это показатель, что в партии не особо принципиальные люди, когда дело идет о достижении политических целей. С таким же успехом получается, что членом партии может стать любой случайный человек, а это уже репутационный удар «Единой России». Чтобы такую практику пресечь, выступил лично председатель партии Дмитрий Медведев. На региональных и муниципальных выборах обращение сработало. Как будут обстоять дела на выборах в Госдуму – предсказать сложно. Сейчас, по некоторой информации, не исключается вариант выдвижения некоторых кандидатов в сложных округах демонстративно от ОНФ, но при этом реально кандидат будет идти с «Единой Россией», – прокомментировал эксперт Андрей Решетов.

Депутат Партия Процент упоминаний
Александр Ремезков Справедливая Россия 63,1 %
Николай Коломейцев КПРФ 59,2 %
Юрий Напсо ЛДПР 57,5 %
Сергей Иванов ЛДПР 56,7 %
Николай Арефьев КПРФ 55,1 %
Николай Осадчий КПРФ 49,1 %
Сергей Кривоносов Единая Россия 31,3 %
Ирина Марьяш Единая Россия 30,2 %
Олег Шеин Справедливая Россия 27 %
Михаил Старшинов Единая Россия 21,7 %
Заур Аскендеров Единая Россия 18,9 %
Андрей Луговой ЛДПР 16,4 %
Алексей Кобилев Единая Россия 15,9 %
Шамсаил Саралиев Единая Россия 15,5 %
Евгений Москвичев Единая Россия 14,7 %
Магомед Селимханов Единая Россия 14 %
Наталья Костенко Единая Россия 12,9 %
Валерий Газзаев Справедливая Россия 11,8 %
Зураб Макиев Единая Россия 9,9 %

Обратим внимание, что значительная часть победивших по спискам кандидатов в значительной части информационной повестки позиционируют себя в разрезе различных общественных организаций, а партии в основном упоминаются на принадлежащих партиям порталов.

«Очевидно, что будут искать и другие способы получения мандата. Политическая борьба из-за сформированных шаблонов будет только обостряться и вынуждать членов партий идти на все большее число ухищрений», – подытожил Андрей Решетов.

Методология

За основу мы взяли «Яндекс.Новости» – упоминания с октября 2016 года. Было высчитано процентное соотношение между упоминанием депутата и его же, но в разрезе партий.

Таким образом, мы убрали зависимость от количества упоминаний, оставив в статистике публикации на сайтах политических партий. Обратим внимание, что часть депутатов в разрезе партий упоминается практически только там – в СМИ политическая принадлежность не транслируется.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 10:56

Без информационного шума. Рейтинги депутатов Госдумы

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати