В некоторых регионах страны, в том числе и в ПФО, уже в ближайшее время в экспериментальном порядке могут быть внедрены продовольственные карточки. По информации источников сразу в нескольких региональных администрациях, нововведение в первую очередь связано с падением уровня жизни граждан. После этого, вероятно, будет принят федеральный закон, который унифицирует систему выдачи продуктовых карт для нуждающихся. Однако у этой идеи существуют и подводные камни. Подробности – в материале «ФедералПресс».
На сегодняшний день продовольственные карты для семей с низким уровнем доходов уже существуют или планируются к внедрению сразу в нескольких регионах. К примеру, в Ульяновской области власти намерены заменить такими карточками готовые продуктовые наборы для детей в возрасте до трех лет. С их помощью родители смогут купить детское питание в одном из сетевых магазинов Ульяновской области, сообщала ранее министр семейной, демографической политики и социального благополучия региона Наталья Исаева. По ее словам, подобную помощь из бюджета смогут получить около 12 тысяч семей с детьми, заключивших социальный контракт на срок от трех до шести месяцев.
Схожие программы действовали еще в ряде поволжских регионов. Однако собеседники «ФедералПресс» объясняют: в рамках эксперимента все нуждающиеся будут получать единые, унифицированные продуктовые наборы. До этого момента каждый регион самостоятельно определял и критерии нуждаемости, и содержимое пайка для малоимущих граждан.
Один на всех
Между тем уже в ближайшее время такие карты, до боли напоминающие советские талоны, могут появиться во всех российских регионах.
Глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов рассказал «ФедералПресс», что соответствующий законопроект разработан и направлен на согласование в правительство страны. «Ждем заключения», – пояснил депутат.
По его словам, в том случае, если законопроект будет принят, в стране появится единый перечень продуктов первой необходимости, на которые смогут рассчитывать нуждающиеся. Кроме того, закон четко определит и критерии нуждаемости – то есть выделит тех, кто вправе претендовать на получение продуктовых карточек.
Нилов признал, что сейчас в ряде регионов уже существует система таких карт, однако, по его словам, на выдаваемые наборы «поступает много жалоб». Единая для всей страны система позволит сделать так, чтобы люди получали одинаковые по качеству продовольственные пакеты.
Глава комитета также признал, что непростая экономическая ситуация в стране вновь актуализировала тему бесплатных продуктовых наборов, продовольственных карточек и других инструментов прямой социальной поддержки малообеспеченных граждан.
Ранее он отмечал, что гражданам будет предоставляться продуктовый сертификат на фиксированную сумму (не менее 25 % от федерального прожиточного минимума). «Такой сертификат можно было бы реализовать в торговой организации», – отмечал Нилов.
«Стесняться не стоит»
У этой инициативы существуют два вектора, пояснил в беседе с «ФедералПресс» руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский. «Первая задача – простимулировать потребление, особенно той части, которая обладает невысокими доходами, и повысить спрос на продукцию отечественных производителей, которые сегодня оказались в сложной ситуации», – пояснил Игнатовский.
Второй задачей, по его словам, должно стать предотвращение паники, которая возникла на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Он напомнил, что минувшей весной, в самом начале эпидемии, в магазинах страны «опустели полки с гречкой».
Политолог Дмитрий Михайличенко в разговоре с «ФедералПресс» указал, что, несмотря на имиджевые издержки для губернаторов, такие карточки могут оказаться востребованными. «В обществе силен запрос на социальную поддержку беднеющих слоев населения, и стесняться таких вещей не стоит», – отметил эксперт.
Впрочем, по мнению политолога Алины Жестовской, продуктовые карточки, даже если их введение будет оправдано экономически, в России не появятся. «Просто потому, что это жесткий социальный маркер, который засвидетельствует провал социальной политики и всей системы менеджеров, ей управляющих», – пояснила она «ФедералПресс».
По ее словам, если рассуждать об условном механизме работы такой помощи, то пока он представляется более чем размытым. «Государство должно будет создать единого продуктового оператора, не аффилированного с бизнесом, который без учета коммерческой выгоды станет обналичивать карточки, выданные населению. Менять талоны на селедку с молоком», – сказал Жестовская.
Она подчеркнула, что в стране уже есть подобные механизмы в ряде отраслей – речь идет о деятельности молочных кухонь, выдаче земельных участков многодетным, снабжении инвалидов средствами реабилитации.
«Но вот многие ли в курсе, что дети до трех лет по закону получают витамины и иммуностимуляторы за счет бюджета? А диабетики имеют право на выдачу им инсулина, таблеток для снижения сахара, а еще тест-полосок и шприцев? Вот тут нужно задуматься, есть ли среди ваших знакомых граждане, в полной мере использующие данные блага? Или больше тех, кто сетует на вечное отсутствие льготных лекарств или многомесячные очереди на их выдачу?»– пояснила Жестовская. Она признала, что «ожидание еды по карточкам обернется для населения голодными смертями».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Экономический кризис