Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Урал» против коронавируса. Свердловский завод «Медсинтез» замахнулся на новую вакцину

«Урал» против коронавируса. Свердловский завод «Медсинтез» замахнулся на новую вакцину
«Урал» против коронавируса. Свердловский завод «Медсинтез» замахнулся на новую вакцину

Уральский завод «Медсинтез» начал создание третьей по счету вакцины против коронавируса. Сейчас препарат находится на стадии лабораторной разработки, но на предприятии заявили о намерении сделать полноценную вакцину. При этом завод уже давно получил широкую известность выпуском других, не менее эффективных лекарств, таких как «Триазавирин». Какую роль «Медсинтез» занимает на российском рынке фармакологии, как предприятие переживает вторую волну коронавируса и в чем его уникальность – в материале «ФедералПресс» в рубрике «Компания недели».

Из сельского учителя в производителя инсулина

1993 год. К бывшему учителю учебного комбината министерства строительства в Екатеринбурге Александру Петрову (по его версии.– Прим. ред.) приходят сотрудники ФСБ с предложением заняться поставками импортного оборудования и препаратов для гемодиализа на Урал и в целом в Россию. Примерно с этого момента Петров начинает сотрудничать с фондом «Юнона», созданным бывшими комитетчиками ГБ для привлечения внебюджетных средств и помощи ветеранам-силовикам.

Через 5 лет Петров покидает фонд «Юнона» и создает одноименный холдинг. Отказавшись от торговли лекарствами, Петров решил перейти к их производству – изготовлению инсулина. Именно 1998–1999 годы можно считать отправной точкой в создании завода «Медсинтез». Под покровительством губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в Новоуральске начинается строительство производства. Средства были найдены в рамках программы «Развитие фармацевтической промышленности 2002–2005 годов» – 170 млн рублей. Еще 95 млн были привлечены за счет банковских кредитов, остальное вложено самим предприятием.

В 2003 году состоялось еще одно ключевое событие – подписание договора с немецкой фирмой Bosch на поставку необходимого оборудования. По версии самого Петрова, которую он ранее озвучивал в СМИ, деньги на покупку ему вместе с тогдашним губернатором Эдуардом Росселем дал глава совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг, инвестиции олигарха в новую линию производства составили около 12–15 млн евро. Затем было взято несколько кредитов, а в 2007 году «Медсинтезу» выдали долгожданную лицензию на производство инсулина. Однако в продаже он появился только спустя 2 года.

Свой инсулин

Основным направлением производства «Медсинтеза» стал именно инсулин. Однако субстанцию для его изготовления долгие годы закупали во Франции. Собственной основы завод не делал. Бактерии для роста субстанции предприятие запатентовало лишь в 2012 году.

С этого же года началось развитие и другого нового направления. «Медсинтез» заключил соглашение с немецкой фармацевтической Bayer. Тогда в Новоуральске началось производство препаратов для лечения инфекций. Первый совместный проект получил название «Авелокс». Спустя два года «Медсинтез» начал производство нового антивирусного препарата «Триазавирин». К 2017 году лекарство войдет в различные рейтинги эффективных препаратов, в том числе его включили в список клинических рекомендаций Минздрава РФ для борьбы с гриппом у взрослых.

В 2018 году завод наконец-то добился того, что у него появилось собственное производство основы для инсулина. Новая субстанция получила кодовое название «Росинсулин Аспарт». Позже был зарегистрирован еще один аналоговый препарат «Госинсулин Гларгин». По данным официального сайта «Медсинтеза», лекарственные формы на основе этих субстанций планируется выпустить на рынок в 2021–2022 годах.

«Я могу только приветствовать наличие этого завода как факт работы предприятия медицинской направленности. Вне зависимости от субъективной оценки лекарственных препаратов нужно поблагодарить за попытку и действия, которые опираются на собственные разработки. Пусть им и больше 30 лет», – говорит председатель Свердловской организации по защите прав пациентов Максим Стародубцев.

Примечательно, что именно «Триазавирин» стал одним из главных препаратов для врачей во время пандемии коронавируса. Его закупали в больницы не только Свердловской области, но и многих других регионов России для профилактики инфекции.

Также в период пандемии руководство быстро смекнуло, что еще один импульс заводу может дать изготовление масок. В итоге была запущена линия, которая позволяет изготавливать около 2,5 млн масок в месяц.

Доход в плюсе

Собственная линия производства масок и «Триазавирина» не могли не сказаться на финансовом благополучии завода. По сообщениям СМИ, за несколько месяцев продажи «Триазавирина» семья Александра Петрова заработала порядка 700 млн рублей в месяц.

Согласно базе данных Seldon, за 2019 год выручка компании составила 1,7 млрд рублей. Чистая прибыль составила порядка 42,8 млн рублей. Всего в штате компании трудятся 384 сотрудника. 99,7 % акций предприятия находится у сына – Александра Петрова. 0,3 % акций находятся у второго сына – Дениса Петрова.

Сам Александр Петров – старший задекларировал свой доход за 2019 год в размере 5,4 миллиона рублей. У него есть земельный участок размером 993 кв. м, а также жилой дом площадью 293,3 кв. м, помимо этого на нем числятся два автомобиля: ЗАЗ-986 МД и «Лада-212140». Также у него как у депутата Госдумы есть служебная квартира площадью 122,4 кв. м в Москве.

Перспективы

На данный момент «Медсинтез» является одним из основных поставщиков инсулина и натрия хлорида в больницы Свердловской области. Согласно данным госзакупок, практически каждая больница региона покупает там препараты. Также есть и клиенты из других регионов России.

В этом и заключается суть практически 90 % фармацевтических компаний, работающих в России. Их основной помощник – административный ресурс. На протяжении всей своей истории «Медсинтез» поддерживал губернатор Эдуард Россель, в дальнейшем Александр Петров, став в 2011 году депутатом Госдумы, сам активно продвигал завод и его продукцию.

«Нужно понимать, что административный ресурс еще определяет сбыт. А в медицине он на 90 % зависит именно от государства. Остальные 10 % должны постараться, чтобы производить востребованную и инновационную продукцию, которая производится здесь», – считает эксперт по медицине Максим Стародубцев.

В Свердловской области завод в Новоуральске единственный, кто выпускает инсулин в промышленных объемах. Однако в масштабах России «Медсинтез» не является крупным игроком. Конкуренцию ему составляют петербургский «Геофарм», пензенский «Биофарм», ярославский «Безен Хелскеа», алтайский «Эвалар», недавно открывшийся Серпуховский завод и еще ряд производств, запущенных в индустриальных парках РФ.

«Мы поставили перед собой задачу – создать полную комплексную систему: самим производить и субстанцию, и готовый инсулин. И сейчас мы к этой цели по созданию полномасштабного промышленного производства максимально приблизились. По нашим планам на «Медсинтезе» начнет работать цех по производству субстанции инсулина, который дополнит уже действующий с 2009 года цех по производству готовых препаратов», – заявил ранее в интервью администрации Екатеринбурга Александр Петров.

Большие надежды в «Медсинтезе» возглагают и на «Триазавирин». Объемы производства этого препарата, который уже успели опробовать в Китае и России, планируют наращивать. Еще один новый препарат, который начали разрабатывать на заводе, – вакцина против коронавируса «Урал».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, medsintez.com

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1