Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Двенадцать подходов к спортивному будущему Югры

Двенадцать подходов к спортивному будущему Югры
Необходимо развивать детско-юношеский спорт. Для этого привлекать спортсменов мирового уровня для проведения мастер-классов

Запросы общества и вызовы времени стимулируют правительство Ханты-Мансийского автономного округа искать новые формы открытого и конкурентного отбора руководителей структурных подразделений. По инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой с 2013 года в регионе реализуется практика общественного отбора руководителей ведомств социального блока. Нынче через такое «сито» прошли претенденты на пост директора департамента физической культуры и спорта. О том, каким видит каждый кандидат спортивное будущее округа и как технологии помогают югорчанам влиять на выбор губернатора, – в материале «ФедералПресс».

Определение лидеров: новые технологии

Четыре дня – с 6 по 9 ноября – профессиональное экспертное сообщество и жители Ханты-Мансийского автономного округа участвовали в отборе кандидатов на должность директора департамента физической культуры и спорта. Свои программы представили 12 претендентов, среди которых жители Югры и других регионов России.

У всех конкурсантов высшее образование, все зарекомендовали себя как эффективные управленцы. Самому молодому кандидату 28 лет, старшему – 48. Каждый претендент представил свое видение развития отрасли: 6 ноября – перед делегатами конференции (спортсменами, руководителями спортивных организаций, ветеранами спорта), 7 ноября – в прямом эфире. Во время теледебатов ведущим помогал искусственный интеллект. «Вика» определяла задания для каждого кандидата – видеовопрос, решение кейса, вопрос от ведущего или пользователей соцсетей. Параллельно шло народное голосование: югорчане могли позвонить по указанным в начале эфира номерам либо воспользоваться онлайн-голосованием в мобильном приложении «Горожанин», чтобы проголосовать за понравившегося претендента.

В фокусе – антидопинг, концессия, забота о здоровье населения

Администратор тренировочного процесса отдела зимних видов спорта Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Антон Гафаров главным в развитии отрасли считает создание условий, обеспечивающих жителям округа доступ к спортивным объектам в каждом муниципальном образовании Югры.

«Предлагаю развивать детско-юношеский спорт. Для этого привлекать спортсменов мирового уровня для проведения мастер-классов, укреплять материально-техническую базу физкультурно-оздоровительных организаций», – рассказал Антон Гафаров. Он также отметил, что уже есть инвесторы, готовые вкладывать средства в ремонт спортивных сооружений.

Профессор кафедры анатомии и физиологии человека института естественных наук Курганского госуниверситета Андрей Грязных, предваряя вопросы о причинах участия в отборе, сообщил, что со спортом связана вся его жизнь. По мнению профессора, в ХМАО-Югре относительно слабо проработаны механизмы реализации региональной политики в сфере физической культуры и спорта, кадровая политика нуждается в корректировке. Также он отметил, что считает важным создать условия для профилактики антидопинговых нарушений.

«Особо отмечу необходимость укрепления научно-методической базы отрасли, так как она обеспечивает организацию и настройку всего механизма», – заявил Грязных.

Основным приоритетом своей программы Александр Ищенко – учитель Нижневартовской школы № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – сделал оздоровление населения. Он отметил, что за 10 лет педагогической практики столкнулся с различными проблемами, связанными со слабым здоровьем детей и взрослых.

«Сопротивляемость населения к различным болезням падает. Одна из причин – люди малоподвижны, не занимаются физкультурой. Конкретным решением этой проблемы могут служить придомовые спортивные площадки. Поэтому за ними нужно следить, особенно зимой, чтобы люди могли выйти и позаниматься», – предложил Александр Ищенко.

Важным компонентом активизации занятий физкультурой и спортом среди населения претендент назвал взаимодействие департаментов спорта и образования Югры: «можно разгрузить спорткомплексы, задействовав спортзалы образовательных учреждений».

Кадры и тренды – женский взгляд на физкультуру и спорт

Замдиректора регионального депспорта Софья Конух, тоже претендующая на пост руководителя, среди основных проблем отрасли назвала нехватку кадров, а также недостаточное количество спортивных сооружений в некоторых муниципалитетах Югры. Она отметила, что каждый югорчанин должен иметь возможность вести здоровый и активный образ жизни.

«Массовый спорт должен стать хорошей привычкой для югорчан. Нам нужны малобюджетные хорошо оснащенные объекты, а также новые форматы молодежных мероприятий», – заявила конкурсант.

Инструктор-методист по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту Центра адаптивного спорта города Ханты-Мансийска Анастасия Кузнецова приоритетом своей программы выбрала увеличение продолжительности спортивной карьеры и оптимизацию спортивной подготовки.

«Мы в силах создать условия для занятий спортом и создать тренд. Появляются новые методы и подходы к тренировкам. Для меня примером служит мама, которая в 45 лет начала заниматься спортом и получает от этого удовольствие. Пусть такие люди заражают своим примером остальных», – рассказала Анастасия Кузнецова.

Директор муниципального казенного учреждения «Административно-хозяйственная служба» Луиза Талипова из поселка Салым Нефтеюганского района прошла общественные слушания, однако в дебатах не участвовала. Представляя свою программы, отмечала важность подготовки и квалифицированных кадров в области физического воспитания, повышения престижа профессии тренеров.

Борьба с вызовами: пандемия, «цифра» и качество спортивных объектов

Доцент кафедры теории и методики физического воспитания Сургутского государственного педагогического университета Филипп Солдатенков уверен, что департамент спорта обязан бороться с вызовами, которые бросает ему время. В этот перечень входит и пандемия.

«Предлагаю ряд мер, которые связаны с развитием ГТО, фитнес-индустрии. Здесь большую роль играет доступность спортивных объектов, которые должны быть в каждом дворе. Также необходимо развивать детско-юношеский спорт. Мы должны заниматься оздоровлением наших детей через создание систем физкультурно-спортивных соревнований, создание школьных и студенческих лиг», – считает Филипп Солдатенков.

Константин Толканов – в прошлом профессиональный хоккеист, а ныне инженер управления «Быстринскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» – отметил низкую обеспеченность жителей округа спортивными сооружениями.

«Необходимо провести анализ загруженности спортивных залов и сооружений. Увеличить количество спортсооружений за счет быстровозводимых спортивных объектов. Для привлечения инвестиций на эти цели необходимо сотрудничество с промышленными предприятиями», – заявил Толканов.

Глава администрации Кирово-Чепецка Кировской области Михаил Шинкарев также претендует на руководящий пост в Югре. Его программа направлена на совершенствование ресурсного обеспечения системы физической культуры и спорта; в том числе – развитие спортивной инфраструктуры, обеспечение доступности занятий, ускоренное внедрение цифровых технологий в сферы физкультуры и спорта.

Киберспорт решил продвигать руководитель структурного подразделения «Центр компьютерного спорта» Артем Щепотьев. Он отметил, что развитие компьютерного спорта поможет найти общий язык с детьми и подростками. Кандидат предложил привлекать частные инвестиции в спорт и растить собственные кадры, чтобы потом продвигать их на мировой арене.

«Массовые занятия спортом должны быть доступны для всех жителей региона, эта возможность должна предоставляться на безвозмездной основе», – обратился к телезрителям Артем Щепотьев.

«Сельский тренер» и ГТО для чиновников

В числе кандидатов на пост руководителя регионального депспорта – двукратный чемпион мира и Европы, мастер спорта международного класса, заместитель начальника управления специальных спортивных мероприятий «ЮграМегаСпорт» Дмитрий Ярошенко. По его мнению, в первую очередь департаменту необходимо уменьшить бюрократию и больше общаться с жителями, чтобы быть в курсе происходящего.

«Я запомнился людям Ханты-Мансийска, которые занимаются спортом, тем, что работаю на благо жителей. Предлагаю уменьшить бюрократию, больше слушать жителей. Сделать акцент на выполнение норм ГТО. И начать с работников депспорта и подведомственных учреждений, чтобы они своим примером мотивировали людей. Для решения проблемы с нехваткой сооружений использовать спортивные объекты в образовательных учреждениях», – подчеркнул Дмитрий Ярошенко.

Двенадцатый кандидат – Алексей Бятиков – в теледебатах участвовал удаленно из-за положительного теста на коронавирус. Но это не помешало ему представить свою программу.

«Мы должны сделать спорт и здоровый образ жизни приоритетом для югорчан, для этого – выявить «слепые зоны» в отрасли физкультуры и спорта и устранить их. Будущее – за здоровой и спортивной Югрой», – уверен конкурсант.

Для разрешения проблемы кадрового дефицита тренеров-преподавателей в сельских спортивных учреждениях Югры Бятиков предложил внедрить проект «Сельский тренер» – по аналогии с программой «Земский доктор».

Предложениям найдут применение

По результатам голосования участников спортивной конференции в тройку лидеров вошли: Софья Конух – 85 голосов, Дмитрий Ярошенко – 31 и Алексей Бятиков – 15 голосов. Результат народного голосования станет известен 9 ноября.

Эти данные будут переданы губернатору Югры Наталье Комаровой для принятия решения о назначении директора департамента физической культуры и спорта. Финалистов пригласят на собеседование к губернатору.

Политолог Андрей Шуклин уверен, что такая практика подбора руководителей создает доверие и к кандидатам, которые прошли общественный отбор, и к власти.

«Наталья Комарова мобилизует югорчан и дает понять, что общество – участник диалога и действующих процессов, которые происходят в государстве», – пояснил Андрей Шуклин.

Политолог отметил, что отдельные положения программ кандидатов вполне могут войти в планы работы региональных властей, поскольку основываются на запросах населения. Претенденты на руководящую должность, прошедшие такой отбор, могут войти в общественные советы по вопросам развития отрасли.

Фото: ФедералПресс / Елена Мойорова, Елена Сычева, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.