Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Новосибирская область
0

Как сибирские застройщики отреагировали на коронавирус. Квадратно-гнездовой метод

Сибирь, несмотря на неизбежный спад в экономике, все же продемонстрировала прирост строительства
Сибирь, несмотря на неизбежный спад в экономике, все же продемонстрировала прирост строительства

Строительная отрасль в 2020 году жила под влиянием множества факторов: пандемия, снижение ставок по ипотеке, активность фонда защиты прав дольщиков. В различных регионах они действовали с разной силой. Неудивительно, что итоги трех кварталов в них колеблются от серьезного роста до обвального падения. «ФедералПресс» проанализировал данные о вводе в эксплуатацию жилья в январе – сентябре, сопоставил их с результатами того же периода прошлого года и составил рейтинг строительной активности в регионах СФО.

Тревожный симптом

Сибирь, несмотря на неизбежный спад в экономике, все же продемонстрировала прирост строительства по итогам трех кварталов. Правда, всего на 3 с небольшим процента. При этом регионы СФО сильно различаются между собой. Ровно половина из них демонстрирует улучшение показателей к тому же периоду прошлого года, но столько же столкнулись с падением.

Наилучшими результатами может похвастаться Новосибирская область, где ввели в эксплуатацию на 14 % больше жилья, чем в январе – сентябре 2019 года. Но, например, в Омской области показатели упали почти на 18 %.

К регионам-аутсайдерам относится и Красноярский край. Однако вице-спикер местного законодательного собрания, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш полагает, что в реальности падение не было таким масштабным, как это отражено в статистике.

«Существует много факторов, из-за которых мы вряд ли увидим по итогам года превышение показателей по итогам 2020 года над прошлогодними,– это и коронавирус, и рост стоимости квадратного метра. Но есть еще один фактор – дачная амнистия, которая повлияла на прошлогодние результаты. Многие люди начали тогда переводить свои дачные постройки в жилые, и это дало прирост в статистике, хотя физически квадратные метры построены не были. Так что по факту объемы ввода жилья в эксплуатацию в этом году не так уж сильно отличаются от 2019 года», – прокомментировал он.

a7d19c8f0cbc17c35fe7bd5b229d16cb.jpg

21f61a3b3bca4a2563a17a92b48431ac.jpg

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1