Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Краснодарский край
0

Губернаторы на страже нацпроектов. Повестка глав регионов с 2 по 6 ноября

Вениамин Кондратьев
Повестка глав регионов с 2 по 6 ноября

Ключевой задачей, обозначенной президентом России Владимиром Путиным, стали национальные проекты. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: россияне недостаточно информированы о них, а порой просто не понимают, что делается в этом направлении. «ФедералПресс» продолжает специальный проект: мы еженедельно оцениваем, как главы субъектов справляются с реализацией нацпроектов.

Напомним, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что работа с национальными проектами не снимается с повестки дня, несмотря на ситуацию с коронавирусом в стране. Ход их реализации может быть пересмотрен, но они остаются приоритетными.

Но, несмотря на все заявления чиновников, губернаторы достаточно мало времени уделяют информированию о ходе реализации нацпроектов, поэтому жители регионов могут и не знать о том, что же происходит в этом направлении.

«ФедералПресс» оценивает каждого губернатора по двум показателям. Первый – общее число упоминаний главы региона, второй – прямая речь о национальных проектах, о которых, как показывает наше исследование, большинство вспоминает не так уж часто.

Махмуд-Али Калиматов. Ингушетия (17/0)
Республика фактически признана первым в России регионом-банкротом. Управление финансами Ингушетии будет передано федеральному Министерству финансов. Это не означает ликвидацию республики, однако, эксперты говорят о потенциальных серьезных кадровых решениях.

Рашид Темрезов. Карачаево-Черкесия (16/0)
Глава республики сообщил о создании Центра управлением регионом, который возглавил суперфиналист «Лидеров России» Ахмат Аппаков.

Казбек Коков. Кабардино-Балкария (23/0)
АПЭК представили рейтинг глав субъектов за октябрь. Казбек Коков расположился в группе «сильного влияния».

Бату Хасиков. Калмыкия (33/0)
Несмотря на угрозу распространения коронавируса, в Калмыкии прошел общереспубликанский субботник. Также вышел рейтинг АПЭК, в котором было отмечено, что у Бату Хасикова продолжаются проблемы и конфликты с местными элитами.

Вячеслав Битаров. Северная Осетия – Алания (59/0)
Минздрав республики заговорил о возможных новых мерах ограничения, впрочем, каникулы в регионе уже продлены. Глава призвал разработать «дорожную карту» для подготовки врачей.

При этом Северная Осетия поможет Южной в борьбе с коронавирусом, оказав гуманитарную помощь.

Василий Голубев. Ростовская область (97/0)
Двум муниципальным образованиям из резервного фонда направлены средства на обеспечения теплоснабжения в преддверии отопительного сезона.

Вышел рейтинг АПЭК, в котором Василий Голубев расположился в группе со «средним влиянием».

Рамзан Кадыров. Чечня (158/0)
Гендиректор компании «Россети», которая традиционно инвестирует в регион, Павел Ливинский стал почетным гражданином Грозного.

Также продолжилось обсуждение заявлений Рамзана Кадырова в адрес Эммануэля Макрона, Дмитрия Пескова и Владимира Жириновского. Поводом для этого стало обращение президента России к главам конфессий.

Андрей Бочаров. Волгоградская область (176/0)
Глава региона встретился с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым. Была достигнута договоренность о реализации проектов в социальной сфере на сумму 250 миллионов.
Региональный бюджет прошел процедуру общественных слушаний. Прогнозируемый дефицит составит 5,7 млрд.

Сергей Меликов. Дагестан (183/0)
Глава республики вмешался в увольнение Хаджимурада Малаева, отменив приказ об отстранении регионального минздрава. Эксперты говорят о том, что в ближайшее время Дагестан ждут перестановки в министерствах, в том числе и медицинском секторе.

Сергей Меликов провел неделю в Москве, встретившись с федеральными чиновниками, курирующими туризм, МЧС, социальные сферы. Эксперты обращают внимание, что подобными встречами федеральный центр традиционно накачивает аппаратный вес только назначенным губернаторам.

Владимир Владимиров. Ставропольский край (304/0)
В министерстве финансов региона прошло обсуждение бюджета на 2021 год. Главный финансовый документ предусматривает дефицит. При этом депутаты приняли закон, который сокращает количество медицинских работников, имеющих право на дополнительные выплаты.

В регионе продолжается обсуждения развития КМВ, которые, как отмечают эксперты, имеют шанс перейти под управление федерального центра.

Мурат Кумпилов. Адыгея (28/1)
Министром экономического развития был назначен экс-руководитель центра поддержки экспорта Заур Шеуджен. В рейтинге АПЭК Мурат Кумпилов расположился в группе со «средним влиянием».

Глава Адыгеи дал ряд поручений по исполнению региональных и национальных проектов.

Игорь Бабушкин. Астраханская область (55/1)
В регионе прошла серия пикетов, участники говорили о нехватке лекарств. Глава региона выделил 120 миллионов на покупку инсулина. Правительство региона опубликовало документ, согласно которому Астраханская область будет в 2021 году наращивать госдолг.

Игорь Бабушкин провел совещание, на котором поручил усилить контроль за исполнением нацпроектов.

Михаил Развожаев. Севастополь (61/1)
10 числа пройдет согласование заместителей губернаторов, список которых представил ранее губернатор.

Михаил Развожаев в Москве встретился с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой. В том числе обсуждались и вопросы реализации нацпроектов.

Сергей Аксенов. Крым (153/1)
Глава полуострова заявил, что жители еще достаточно долго будут получать воду по графику. Появилась информация о том, что политические элиты лоббируют своих кандидатов в Госдуму следующего созыва. Говорится о продлении полномочий у Бахарева и Шеремета, которому, как утверждает ряд источников, импонирует Сергей Аксенов.

В Крыму высадят 250 га леса, которые, как пояснил губернатор, высаживаются в рамках нацпроекта.

Вениамин Кондратьев. Краснодарский край (277/15)
Глава Кубани поручил до 9 ноября решить вопрос с теплоснабжением ряда объектов, которые пока не почувствовали начало отопительного сезона.

В 2021 году в рамках дорожного нацпроекта будет выделено рекордное количество средств – 4,5 млрд. В рамках направления «Здравоохранение» был поставлен 21 фельдшерско-акушерский пункт.

Методология

За основу мы взяли упоминания губернаторов в «Яндекс.Новостях», где берутся два показателя. Первый – общее количество сообщений, связанных с именем главы, его деятельностью.
Второй – новости, связанные одновременно с губернатором и национальными проектами, его заявлениями в рамках реализации или освещения. Формат запроса – имя + фамилия + нацпроект (нацпроекты и национальные проекты). Также мы не учитываем формат «напомним» или «создано по поручению» – только заявления, прямое участие губернаторов.

Иными словами, мы поставили себя на место жителей, которые хотят узнать, что делает и говорит губернатор о реализации приоритетных направлений.

Так как рейтинг «ФедералПресс» касается нацпроектов, мы сравниваем глав регионов по количеству упоминаний именно в контексте этого направления.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:50

Губернаторы на страже нацпроектов. Рейтинги активности

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1