Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

Как в Шадринске с «крепостным правом» боролись. Или «Верните выборы!»

Прямые выборы мэра
В зауральском городе набирает обороты протестное движение

В Курганской области общественники в очередной раз вынесли в информационную повестку заявление о возвращении прямых выборов глав городов. Против существующей избирательной системы взбунтовались жители Шадринска (второго по численности города в регионе), опубликовав электронную петицию в соцсетях. Какие политические силы стоят за активистами и не раскачают ли они и без того нестабильные протестные настроения в городе — в материале «ФедералПресс».

В Шадринске набирает обороты протестное движение с лозунгом «Верните выборы!». Бывший кандидат в депутаты и общественный деятель Леонид Коробицын разместил в социальной сети «ВКонтакте» электронную петицию за возвращение прямых выборов мэра. За несколько дней ее поддержали несколько сотен человек. Как он рассказал «ФедералПресс», сейчас активисты наблюдают за реакцией горожан — поддержат ли те заявление. Затем планируют собрать необходимое для изменения Устава города количество подписей и направить петицию в мэрию.

«Нас не только нынешний руководитель не устраивает, нас не устраивает вся его команда. Есть много проблем в городе, на которые не обращают внимания. Мы хотим вернуть прямые выборы мэра, чтобы народ решал, кто будет руководить городом. Планируем сделать это юридически грамотно и довести до конца, если депутаты, которые выписывают премии и всячески поддерживают начинания мэра, не будут вставлять палки в колеса», - резюмировал Леонид Коробицын.

Отметим, на данный момент выборы главы города проходят на конкурсной основе. Кандидатов отбирает специальная комиссия. Потом за них голосует парламент. Депутаты избирают мэра сроком на 5 лет. Так в октябре 2019 года был избран главой города Виктор Ермишкин.

«Путь у петиции будет непростой»

Сам Коробицын выдвигался в депутаты Шадринской городской думы седьмого созыва от «Справедливой России», но в парламент не прошел. В партии «ФедералПресс» сообщили, что уже предпринимали попытки изменить форму выборов мэра.

«Мы в июле текущего года обращались в органы власти с заявлением о возврате прямых выборов, потому что к нам много людей обращалось, которые считают, что жители нашего города сами достойны выбирать мэра, - рассказал руководитель городского отделения эсеров Александр Бухаров. – Они хотят сами выбирать. У нас традиция такая. Сначала Алексея Геннадьевича (Кокорин — Прим. ред.) избирали, потом — Людмилу Николаевну (Новикова — Прим. ред.). И все жители знали, что народ решает, кому быть главой города. Новую систему выборов люди вообще не понимают».

В Шадринске активисты борются за возвращение прямых выборов мэра

По его мнению, на подобные настроения повлияли политические, социальные и экономические причины. И, конечно же, сказались кризис управления и подрыв авторитета власти после скандала с мэрскими премиями. Напомним, прокуратура признала премирование мэра Шадринска Виктора Ермишкина по итогам 2019 года недействительным. Согласно закону, решение о денежном поощрении главы города находится в компетенции гордумы, но депутаты его не принимали. После предписания надзорного ведомства парламент поддержал изменения в положении об оплате труда главе города, а после депутаты проголосовали за выдачу премий (179 676 и 262 337 рублей). По мнению источника «ФедералПресс», в инциденте с премией виноват правовой отдел администрации города.

Подлил масла в «протестный огонь» и рост тарифов. Дважды за последний месяц гордума утверждала увеличение максимального индекса повышения цен на услуги ЖКХ, он вырос с 2.0 до 4.0. И это происходит в период пандемии и снижения доходов населения.

«Люди видят, что какие-то премии назначаются, тарифы повышаются, много недостроенных объектов социальной сферы, на которые выделили крупные средства из федерального и областного бюджетов (очистные сооружения не достроены, скейт-парк), финансовых и социально-политических проблем. Люди все это видят. Возможно, они сделали бы другой выбор», - сделал вывод Бухаров.

«Это популизм, причем ожидаемый»

Общественный деятель Михаил Пайвин, который, кстати, не относится ни к одной из политических партий, скептически отнесся к появлению петиции. «Это не тот вопрос, который для города сейчас так жизненно важен, здесь других проблем хватает. Стоило бы депутатам и кандидатам обратить внимание на совершенно другие направления, например, сферу ЖКХ», - парировал он.

По мнению общественника, в городе нет массового запроса населения на возврат прямых выборов мэра, а появление в информационной повестке подобных заявлений —зарабатывание политических очков.

«Это популизм, причем ожидаемый. Этот вопрос господин Коробицын очень давно поднимает. Если бы он стоял остро, то, наверное, жители города выбрали его депутатом, а единороссов в гордуме было бы гораздо меньше. А надо признать, что выборы со всеми попытками противостоять не единороссовским кандидатам все-таки были честными. Не озадачены люди этим вопросом, явка это показала. На прошедших выборах на некоторых участках она составила меньше 15 %. Цифры говорят сами за себя», - делает выводы Пайвин.

С ним не согласен шадринский правозащитник Александр Андрюков. По его словам, этот вопрос обсуждается в городе давно. Еще в прошлом году он с соратниками подготовил документы в избирком о проведении в регионе референдума по возврату к прежнему формату выборов, но процесс затормозила сложная процедура и пандемия коронавируса.

«Активные жители города склонны к тому, чтобы обратно вернуть прямые выборы. Это волеизъявление граждан. Дума приняла изменения в устав города с учетом областного закона, но мы полагаем, что наша дума могла этому противостоять–если бы думцы того созыва встретились с избирателями и услышали их мнение о том, а хотят ли они этого», - сказал Андрюков.

70 % населения вообще не участвует в выборах, возникает вопрос легитимности думы и тех, кого она выбирает мэром

Власть в руках монополистов и «крепостное право»

«Депутатский корпус выбирает главу города из числа лиц, которых представит на их суд комиссия. Это кривая схема. В данном случае выбирают не депутаты, а члены комиссии. И если есть какой-то кандидат, который потенциально мог быть избран народом и даже парламентом, то по воле комиссии он просто не будет вынесен на суд депутатов. С учетом того, что 70 % населения вообще не участвует в выборах, возникает вопрос легитимности думы как таковой и тех, кого она выбирает мэром», - считает лидер курганских коммунистов Яков Сидоров.

По его мнению, глава города распоряжается финансами как руководитель исполнительной ветви власти, а дума лишь утверждает бюджет и не имеет в этом вопросе рычагов.

«Глава города является фактическим монополистом власти под чутким оком другого монополиста — губернатора, - заявил Сидоров. - Это выстроенная вертикаль власти, жесткая и личностная. Курганская городская дума сейчас занимается только легализацией инициатив администрации города, причем практически всех. То же самое и в Шадринске. Они полностью экстраполировали систему на область. Тут все решает один хозяин. Крепостное право, что вы хотите».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати