Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Строительство высотки в Черняевском лесу отложено. К проекту много вопросов

Замечания природоохранной прокуратуры не учтены
Замечания природоохранной прокуратуры не учтены

Проблемы со строительством в Перми ведомственного общежития РЖД растут как снежный ком. Участников и заинтересованных сторон с каждым днем становится все больше. Теперь на объекте побывали депутаты Пермской гордумы, чтобы прямо на месте провести заседание профильного комитета. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Планы застроить земельный участок, примыкающий к пермскому Дворцу культуры железнодорожников, ОАО «РЖД» обозначило еще летом. Были проведены публичные слушания, на которых общественники и жители ЖК «Олимп», расположенного рядом с участком, выступили против проекта. Они считают, что стройка отрицательно отразится на состоянии Черняевского леса.

Депутаты комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории Пермской городской думы (ПГД) осмотрели земельный участок на месте, пообщались с народом и провели выездное заседание комитета в ДКЖ. В ходе обсуждения стало понятно, что среди участников диалога существуют серьезные противоречия.

«Во время строительства от этой зеленой части ничего не останется, – считает президент фонда культурного природного наследия «Обвинская Роза», участник пермской зеленой коалиции Елена Плешкова. – Эта территория выполняет роль буферной зоны для Черняевского леса. Уберем ее – начнет разрушаться основной лес».

«У нас два тома проектной документации, посвященной влиянию этого участка на окружающую территорию, – ответили представители РЖД. – Его застройка никак не повлияет на основной лес. Восстановительные мероприятия позволят увеличить число зеленых насаждений в шесть раз».

В ходе дискуссии у жителей и депутатов возникло множество вопросов. Почему госкорпорация не хочет найти альтернативный вариант и не построить гостиницу в другом месте? Обсуждались ли альтернативные варианты по предоставлению земельных участков для строительства гостиницы? Учтены ли замечания пермской межрайонной природоохранной прокуратуры? Зачем вообще нужен проект, если не сняты вопросы с жителями и природоохранной прокуратурой?

«Земельный участок находится в собственности РЖД, поэтому запретить проектировать что-либо на своем земельном участке собственнику не может никто, – прокомментировала ситуацию замглавы администрации Лариса Ведерникова. – Переговоров по предоставлению альтернативных вариантов с РЖД не велось».

Однако не все замечания пермской межрайонной природоохранной прокуратуры были учтены. Во-первых, в соответствии с проектом расстояние от планируемого к строительству здания до лесных насаждений в некоторых местах составит 12 метров. По противопожарным нормам оно должно быть не менее 50. Во-вторых, проектом заявлена вырубка 30 лиственных деревьев. Но на участке также расположены и хвойные деревья, про вырубку которых в проекте ничего не сказано. И в-третьих, остается открытым вопрос к организации проезда к будущей строительной площадке.

«Проезд предполагается по территории Черняевского леса, – пояснил представитель природоохранной прокуратуры. – В ходе натурного осмотра оказалось, что предполагаемый проезд фактически является пешеходным проходом и по сути проездом не является. Обустройство проезда потребует вырубки более 20 деревьев».

Важный вопрос задал вице-спикер думы Алексей Грибанов: «Будут ли у РЖД препятствия в получении разрешения на строительство 4-этажной гостиницы, если дума не поддержит изменение зонирования территории для строительства гостиницы в 10 этажей?».

Оказалось, что вопрос, строить или не строить, не стоит. Если возводить 10-этажное здание депутаты не разрешат, то ничто не мешает ОАО «РЖД» построить возле ДКЖ длинное четырехэтажное здание, которое закроет лес от людей со стороны Дворца культуры. Зонирование территории сделать это позволяет, и никаких публичных слушаний не нужно, так как это частная территория.

Член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий считает, что предотвратить застройку участка рядом с лесом уже невозможно, так как земельный участок, вокруг которого сейчас идет столько споров, был зонирован под застройку как минимум с 2007 года, когда утвердили ПЗЗ.

«Очень странно выглядит позиция жителей ЖК «Олимп», которые громче всех возмущаются строительством гостиницы, – говорит Денис Галицкий. – А ведь их дом совсем недавно построен ровно на такой же прилегающей к лесу территории. Если бы люди заглянули в правила землепользования и застройки еще при покупке квартиры, то поняли бы, что рядом будет аналогичная стройка».

По итогам выездного заседания депутаты решили, что вопрос смены зонирования участка возле ДКЖ недостаточно проработан.

«Подавляющее большинство выступлений сегодня показало, что имеется ряд неразрешенных вопросов, – пояснил временно исполняющий полномочия председателя ПГД Дмитрий Малютин. – С одной стороны, желая построить 10-этажную гостиницу, ОАО «РЖД» хочет уменьшить пятно застройки. С другой стороны, я, как и все депутаты, не очень понимаю, почему нужно строить именно здесь. Вопрос очень сложный и дискуссионный. Нужно найти максимум компромиссов с собственником земельного участка и только после этого принимать какие-то решения».

По словам председателя градостроительного комитета ПГД Алексея Демкина, вопрос решено оставить на уровне комитета до декабря. До этого городские власти должны организовать встречи и круглые столы с привлечением всех сторон, в том числе и общественности, для поиска наиболее удачного решения.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1