Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Компания недели. «РусГидро» ждет молодое дарование

РусГидро
Новый глава не имеет энергетического образования

В «РусГидро», вырабатывающей электроэнергию за счет силы воды, происходят важные перемены – ее глава Николай Шульгинов будет теперь трудиться в должности министра энергетики России. Ему на смену может прийти его бывший первый заместитель Виктор Хмарин, не имеющий, в отличие от своего предшественника, профильного образования. Какой у него жизненный путь, какое он может получить «наследство» и какие могут возникнуть проблемы, разбирался «ФедералПресс».

Сильный рост

Топ-менеджмент компании «РусГидро», управляющей всеми гидроэлектростанциями в России, поставил перед собой амбициозную цель: увеличить с 2021 года выплаты дивидендов акционерам в полтора раза – с 15,7 до 25 млрд рублей.

«Руководство компании настроено на рост капитализации и дивидендных выплат. Планируем, что в среднесрочной перспективе начиная со следующего года «РусГидро» будет выплачивать дивиденды на уровне не менее 25 млрд рублей в год. За прошлый год мы выплатили дивиденды на 15,7 млрд рублей. В следующем году ожидаем увеличения дивидендной доходности с 4,8 % до уровня 8–9 % к текущей цене акций», – заявил председатель правления и по совместительству генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов.

На первый взгляд, его слова могут воплотиться в жизнь – «РусГидро» входит в число крупнейших российских электрогенерирующих компаний, от стабильности работы ее гидроэлектростанций зависят потребители едва ли не во всех регионах, она реализует амбициозную инвестиционную программу по модернизации действующих и строительству новых мощностей.

«Возможности есть. Этот год складывается очень удачно для «РусГидро». На фоне повышенной водности компания зафиксировала высокие операционные показатели. Выработка за девять месяцев с начала года выросла на 14 %, в отличие от многих других генераторов, особенно операторов теплоэлектростанций, у которых операционные показатели падают в этом году. Мы ожидаем рекордной прибыли по итогам 2020 года – порядка 49 млрд рублей. Позитивно на результаты также повлияют запуск новых мощностей, сокращение списаний относительно прошлого года, а также переоценка форварда на фоне роста цены акций», – прогнозирует Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций «Финам».

С ней согласен Константин Карпов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»: «Возможности для увеличения дивидендов есть. Компания по-прежнему будет платить минимум 50 % от прибыли по международным стандартам финансовой отчетности согласно действующей дивидендной политике. Просто отчетная прибыль теперь будет несколько выше на фоне меньших ожидаемых списаний на обесценение материальных активов».

Парень из «простой» семьи

Однако наполеоновские планы управленцев «РусГидро» могут разбиться о суровую реальность, и связано это прежде всего с тем, что Николай Шульгинов покинул компанию – он был назначен министром энергетики России. На его место выдвинута кандидатура Виктора Хмарина, занимающего в настоящее время должность первого заместителя генерального директора «РусГидро».

Помимо него, есть еще претенденты, шансов у них мало из-за происхождения Виктора Хмарина: его отец, которого тоже зовут Виктор, является сокурсником президента России Владимира Путина по юридическому факультету Ленинградского государственного университета. Более того, есть основания полагать, что он женат на дочери его родной тетки.

С такой родословной у Хмарина-младшего изначально были отличные шансы преуспеть, и ему это удалось. Окончив тот же факультет, что и его отец, он сперва поработал у него в фирме «Вита-Х» заместителем директора по развитию бизнеса. Затем последовал прямо-таки молниеносный взлет – в 2014 году он становится советником первого заместителя председателя правления ВТБ Юрия Соловьева, в следующем же году – заместителем генерального директора «РусГидро» по экономике, инвестициям и закупочной деятельности.

Далее Виктор Хмарин движется по карьерной лестнице семимильными шагами – заместитель генерального директора по ресурсному обеспечению и перспективному развитию, член правления, первый заместитель генерального директора. Сейчас же он исполняет обязанности Николая Шульгинова, ему только осталось избавиться от приставки «и. о.».

Похоже, это вопрос ближайших дней. Отраслевые же эксперты допускают, что Виктор Хмарин сможет успешно руководить «РусГидро».

«Думаю, что при новом руководителе эффективность работы «РусГидро» повысится. Виктор Хмарин опытный бизнесмен, пять лет работал заместителем генерального директора в «РусГидро», знает все нюансы операционной деятельности компании. Учитывая лоббистские возможности Виктора Хмарина и то, что сейчас министром энергетики России является его бывший непосредственный руководитель, «РусГидро» становится очень привлекательной компанией с инвестиционной точки зрения», – ожидает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Правая рука

Непосредственно сам Николай Шульгинов высоко оценивает Виктора Хмарина. «Все пять лет работы в «РусГидро» Виктор Викторович был моим заместителем по очень непростым и значимым направлениям. Как пример, именно он смог навести порядок в закупочной деятельности, сделать ее прозрачной и эффективной, – отметил он. – Виктор Викторович знает «РусГидро» – все сильные стороны и проблемы. Есть все необходимые компетенции руководителя и энергетика» (цитируется РБК).

Возможно, он многое знает о компании, возможно, у него сильные управленческие навыки, вот только Виктор Хмарин не энергетик. Он, конечно, сможет поменять лампочку в люстре, вероятно, сумеет поменять выключатель на стене, тем не менее он очень далек от энергетики, в отличие от Николая Шульгинова, имеющего отличное инженерное образование (у его потенциального преемника – юридическое) и прошедшего всю энергетику с низовой должности до самого верха. При желании профессионалы его смогут легко обмануть.

Да и потом, у Виктора Хмарина нет серьезного управленческого опыта. По сути, он был у Николая Шульгинова на подхвате и, скорей всего, не знает, насколько сложна, утомительна и ответственна каждодневная работа на посту главы подобного гиганта.

Финансовое состояние «РусГидро», кажущееся просто блестящим, на поверку выглядит иначе. Достаточно бегло посмотреть ее отчетность, и мы увидим, что в 2019 году наряду с выручкой в 366,6 млрд рублей она еще получила государственные субсидии в размере почти 40 млрд рублей. Ее же прибыль составила ничтожные 643 млн рублей, тогда как в 2018 году она достигала 31,8 млрд рублей.

«РусГидро» действительно выплатила акционерам 15,7 млрд рублей дивидендов, но ее кратко- и долгосрочные заимствования в 2019 году превысили 127 млрд рублей (они-то и обеспечили щедрые дивиденды). Совокупный же убыток «РусГидро» из-за переоценки пенсионных обязательств равнялся 493 млн рублей против дохода в 32,4 млрд рублей в 2018 году.

Иными словами, «РусГидро» нерентабельна, и вся ее дивидендная политика оказалась построена на привлеченных средствах. Если Виктор Хмарин сможет переломить ситуацию в корне, то дивидендов акционерам не видать, как своих ушей, либо «РусГидро» будет платить их за счет займов, ухудшая собственное финансовое состояние (в 2019 году ее обязательства составили более 355,2 млрд рублей).

Энергетические долгострои

Инвестиционная программа «РусГидро» тоже вызывает опасения. Например, недавно она ввела в эксплуатацию Совгаванскую ТЭЦ в Хабаровском крае, строившуюся почти шесть лет. Ее электрическая мощность составляет 126 МВт, тепловая – 200 гигакалорий в час, и она призвана заменить устаревшую Майскую ГРЭС, функционировавшую с 1936 года.

Она должна была быть открыта в 2016 году, затем ее запуск сдвинули на 2019 год, потом – на первую половину 2020-го, и наконец старт ее работы состоялся в сентябре. Во сколько же она обошлась – доподлинно не известно. Если же учесть, что в 2012 году «РусГидро» получила из федерального бюджета 50 млрд рублей на возведение четырех электростанций на Дальнем Востоке, а общие инвестиции в их строительство оценивались в 118,4 млрд рублей, то Совгаванская ТЭЦ может стоить примерно 30 млрд рублей.

С Зарамагской ГЭС-1 мощностью 346 МВт в Северной Осетии «РусГидро» также возилась довольно долго. Ее ввод в эксплуатацию должен был состояться осенью 2019 года, в итоге произошел в феврале 2020 года. На нее потратили 35,4 млрд рублей.

Будущие же проекты «РусГидро» могут доставить кучу хлопот, указывают отраслевые эксперты.

«РусГидро» начинает новый инвестиционный цикл обновлением тепловых мощностей в Дальневосточном федеральном округе. В него вошли четыре объекта, инвестиции оцениваются примерно в 200 млрд рублей, но пока еще не все детали согласованы, в частности, уровень базовой доходности инвестиций. «РусГидро» рассчитывает получить ставку на уровне не менее 12,5 %. Второй момент – это неопределенность относительно восстановления аварийной Загорской ГАЭС-2. Это проблемный объект, и сейчас компания изучает возможность ремонта станции, но сроки, бюджет и вообще перспективы пока не ясны. Для инвесторов это довольно существенный риск», – перечисляет Наталья Малых.

Отсюда напрашивается логичный вывод: молодой «энергетик» Виктор Хмарин, получив от Николая Шульгинова столь проблемное наследство, может не суметь эффективно им управлять и не добиться роста дивидендов, не говоря уже о элементарной прибыльности «РусГидро». Тогда останутся лишь два рецепта для помощи ей – получить от государства очередные субсидии и повысить тарифы на электроэнергию для беднеющего населения России.

Не просить же Виктору Хмарину денег у папы, в конце концов. Он тут точно не поможет – судя по сервису проверки контрагентов «Спарк. Интерфакс», его фирма «Вита-Х» заработала в 2019 году «ничтожные» 10,3 млн рублей чистой прибыли.

Фото: sfo.gov.ru

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русгидро
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1