Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Как Андрей Чернышев стал сенатором. «Человек с характером»

Андрей Чернышев основал благотворительный фонд «Сибирский Характер»
Андрей Чернышев основал благотворительный фонд «Сибирский Характер»

18 сентября 2020 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ о наделении полномочиями члена Совета Федерации от Приангарья депутата Госдумы Андрея Чернышева. К моменту назначения новый сенатор успел приобрести в своем регионе политический опыт, четырежды побеждая на выборах в одномандатном округе. О сенаторе, имеющем репутацию «человека с характером», и его перспективах на этом посту – в материале «ФедералПресс» в рубрике «Персона недели».

Первые шаги в молодой стране

Еще до начала политической карьеры, которую многие эксперты называют эталонной, Андрей Чернышев сделал не менее образцово-показательный взлет на поприще бизнеса. Показательной карьера предпринимателя Чернышева стала на фоне событий, происходивших на тот момент в стране. В 1990 году, после службы в Советской Армии, молодой парень Андрей Чернышев вернулся в другую страну. За два года изменилось многое: СССР доживал последние дни, сменилась экономическая политика государства и энергичные и предприимчивые люди получили возможность для развития.

«В 90-е годы ситуация в стране была нестабильной, сложной. Приходилось работать и головой, и руками, чтобы как-то выжить. Как раз пригодились навыки рабочих профессий, которым я обучился в армии и на БрАЗе: сварщика, токаря, механика-дизелиста. Мы с ребятами ремонтировали авто, выпускали тротуарную плитку, делали сахарную вату и даже гвозди на станке собственной конструкции», – вспоминает Андрей Чернышев.

Спустя 6 лет после дембеля предприниматель основал компанию «Центр», которая специализировалась на торговле продуктами питания. Впоследствии организация стала заниматься строительством и производством изделий из дерева. В 2010 году Андрей Чернышев вошел в совет директоров группы компаний «МЕТТЭМ», которая объединяет ряд инновационных предприятий в сфере электроники, механики и информационных технологий. Занимал должность директора по развитию ООО «МЕТТЭМ-ЭнергоИнжиниринг».

«Сибирский характер» человека с характером

В 2004 году Андрей Чернышев основал благотворительный фонд «Сибирский Характер». В том же году был начат выпуск газеты «Наш сибирский характер». Сначала фонд отрабатывал конкретные просьбы людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Позже пришло понимание, что необходимо развивать свои собственные проекты и программы, направленные на решение системных проблем территорий. С большинством северных муниципалитетов Приангарья фонд заключил договоры о социальном сотрудничестве. В результате отдаленные территории приобрели возможность пополнять парк спецтехники, ставить в сельские больницы дорогостоящее оборудование.

В 2014 году лесной пожар в Нижнеилимском районе вышел к поселку Дальнему, огнем было уничтожено 22 жилых дома. Благодаря водовозной машине и пожарному насосу, которые «Сибирский характер» передал муниципалитету, удалось отстоять здание школы, ставшей временным пунктом для размещения погорельцев. За время существования фонда в северные муниципалитеты области было передано 25 автомашин. А в период пандемии коронавируса «Сибирский Характер» оказал серьезную поддержку медицинским учреждениям в части оснащения необходимым лабораторным оборудованием, в том числе анализаторами крови на COVID-19.

Ступени политики

В октябре 2004 года Андрей Чернышев был избран в законодательное собрание Иркутской области IV созыва. Молодой и не искушенный в политической борьбе депутат в очередной раз показал характер и пошел по пути максимального сопротивления. На выборы он выдвинулся по одномандатному избирательному округу, что исключало для самовыдвиженца помощь любых политических партий и объединений. Тем не менее Чернышеву удалось победить с убедительным результатом. Своего ближайшего конкурента, представителя КПРФ (партии, имеющей на севере региона сильные позиции), молодой политик обошел по количеству голосов в два раза. Такие же убедительные победы Андрей Чернышев еще дважды демонстрировал на выборах в областной парламент. В 2008 и 2013 годах он вновь избирался депутатом и таким образом представлял интересы Братска на областном уровне три созыва.

Новый виток политической карьеры начался в сентябре 2016 года, когда Андрей Чернышев избрался депутатом Государственной думы. Еще в 2009 году парламентарий вступил в «Единую Россию» и к 2016-му имел все шансы на прохождение в федеральный парламент по партийным спискам. Однако к мандату депутата Андрей Чернышев пошел уже проверенным путем и избрался по одномандатному округу, в который входят Братск и север Иркутской области.

Правильный лоббизм

Смог бы Андрей Чернышев одержать такую же убедительную победу на думских выборах 2021 года, – вопрос, не имеющий сослагательного наклонения. Серьезный след в политической карьере депутата оставили радикальные изменения в исполнительной власти в регионе. В декабре 2019 года, за 9 месяцев до губернаторских выборов, действующий глава региона Сергей Левченко добровольно ушел в отставку. Этот факт закрыл для губернатора-коммуниста возможность вновь баллотироваться в сентябре 2020 года на пост главы региона.

В итоге область возглавил Игорь Кобзев. Одной из прерогатив любого губернатора является право назначить одного из двух сенаторов, представляющих регион в Совете Федерации. С 2015 года, пока Приангарье возглавлял коммунист Сергей Левченко, по губернаторской квоте в Совете Федерации сидел его однопартиец Вячеслав Мархаев, но после проигрыша КПРФ шансов сохранить кресло у него не оставалось. Новый глава региона предложил свою кандидатуру на пост сенатора. Им стал Андрей Чернышев.

По мнению коллег Андрея Чернышева по депутатскому корпусу, решение оказалось удачным. Александр Якубовский, представляющий Иркутскую область в нижней палате парламента, считает, что депутат, прошедший все ступени парламентской карьеры, окажется наиболее успешным на посту сенатора.

«Работа Андрея Чернышева в качестве депутата Государственной думы, безусловно, принесла пользу региону, его жителям. И в первую очередь– жителям севера Иркутской области, которые его выбрали. Отмечу работу Чернышева в профильном комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Проблемы и вопросы, которые обсуждаются на этой площадке, актуальны именно для Прибайкалья. Несомненно, нельзя не упомянуть работу Чернышева в области благотворительности. Фонд, которым он руководит, хорошо известен на севере региона. На мой взгляд, переход Андрея Чернышева в Совет Федерации, его работа там также даст положительный эффект на благо людей», – отметил депутат.

Большая часть законопроектов, внесенных Андреем Чернышевым на рассмотрение парламента, носила социальный характер. В 2019 году парламентарий вошел в топ федерального рейтинга лоббистской эффективности. Глава государства подписал 40 инициатив Андрея Чернышева. Еще один рейтинг, в который неоднократно попадал депутат из Приангарья, – о полезности депутатов Государственной думы. Он основывается на четырех индексах: экспертной оценке, активности народного избранника в Госдуме, медийной активности и народном голосовании.

Фото: sibhar.ru

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1