Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче? Депутат-танкостроитель Владимир Рощупкин

Владимир Рощупкин представляет Дзержинский округ Нижнего Тагила
Владимир Рощупкин представляет Дзержинский округ Нижнего Тагила

«ФедералПресс» продолжает проект «Чьи амбиции круче?», в котором каждую неделю рассказывает о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем, какие политические и финансовые кланы стоят за каждым из них, какую позицию они занимают по ключевым вопросам и стоит ли им рассчитывать на переизбрание в 2021 году. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Владимире Рощупкине

Большая семья

Член комитета по промполитике, депутат от «Единой России» Владимир Рощупкин в прошлом году заработал почти 10,8 млн рублей. Он владеет земельным участком и гаражом, а также внедорожником «УАЗ Хантер» и двумя снегоболотоходами. Супруга депутата принесла в семейный бюджет менее миллиона рублей, зато ей принадлежат еще два участка, две квартиры, гараж и два автомобиля Mercedes Benz. Кроме того, в совместной собственности жены и сына депутата находятся дом с участком.

Как рассказал источник «ФедералПресс» в Нижнем Тагиле, местные жители знают, что Рощупкин живет в коттедже в частном секторе. «Там заасфальтирована именно та дорога, которая у его дома», - подмечает он любопытное совпадение.

Основное место работы депутата – Уралвагонзавод, где он является исполнительным директором. Кроме того, он входит в советы директоров дочерних предприятий корпорации («Уралтрансмаш», «Уралкриомаш»).

У Рощупкина пятеро детей: четверо упоминались на избирательном плакате, еще один появился в декларациях только в прошлом году. Наиболее известны сыновья депутата Сергей и Александр: первый работал на УВЗ и входящем в корпорацию Челябинском тракторном заводе, а затем был заместителем начальника муниципальной службы заказчика в Нижнем Тагиле. Александр Рощупкин несколько лет руководил «дочкой» УВЗ – компанией «УБТ-Сервис». После публикаций о возможном конфликте интересов («УБТ-Сервис» выполнял муниципальные подряды) братья ушли в отставку. Сейчас, по данным СМИ, Александр Рощупкин работает в фирме «Аэродромдорстрой», также являющейся городским подрядчиком.

По некоторым данным, третий сын – Евгений Рощупкин (соответствует отчество), бывший директор компании «Дорстройсервис-НТ», созданной при участии «УБТ-Сервиса» и участвовавшей в муниципальных закупках. Найти подтверждение семейным связям корреспонденту «ФедералПресс» не удалось.

«Чистый город» и вагонный кризис

Владимир Рощупкин родился в Воронежской области, окончил строительный техникум в Кургане и оказался на УВЗ только после службы в армии, устроившись в жилищно-коммунальное управление. Однако уже в 90-е он оказался на производстве, через несколько лет возглавив цех общей сборки и испытаний дорожно-строительной техники. Затем Рощупкин стал начальником сборочного цеха (впоследствии ту же должность занимал будущий полпред президента в УрФО Игорь Холманских). Как писал недавно «Тагильский рабочий», Рощупкин участвовал в выполнении первого экспортного заказа на танки Т-90С, поступившего в 2001 году. Далее он занимал пост директора по производству, а после назначения гендиректором УВЗ Олега Сиенко стал исполнительным директором. Примечательно, что на тот момент у Рощупкина даже не было диплома о высшем образовании.

Тогда же началась политическая карьера танкостроителя: для его раскрутки было создано движение «Чистый город», куда также вошли близкий к заводу бизнесмен Андрей Муринович и топ-менеджер УВЗ Евгения Черемных (впоследствии – вице-мэр Нижнего Тагила). Движение устраивало «праздники двора» и даже привезло в Тагил группу «Земляне». Перед выборами в заксобрание 2011 года город посетил губернатор Александр Мишарин, который развеял возникшие тогда слухи о приватизации Уралвагонзавода. В итоге Рощупкин без труда победил технических кандидатов, избравшись по Дзержинскому округу. В заксобрании он получил пост зампреда комитета по жилищной политике, на заседаниях которого, впрочем, появлялся лишь изредка.

В 2012 году УВЗ максимально усилил присутствие в политической повестке: Игорь Холманских после своего легендарного выступления против оппозиции стал полпредом, в городскую думу прошло сильное заводское лобби, мэр Сергей Носов взял в свою команду «танкостроителей» Евгению Черемных и Андрея Ленду. Сам Рощупкин тоже не давал о себе забыть: в начале года он открывал общественные приемные кандидата в президенты Владимира Путина, а в конце – предложил новому губернатору Евгению Куйвашеву перевести часть областных министерств в Нижний Тагил.

Усиленно «отрабатывать» мандат Рощупкину пришлось ближе к концу срока, когда завод столкнулся с кризисом из-за отсутствия спроса на вагоны. Его комитет даже провел на УВЗ выездное заседание, где обсуждалось обращение в Госдуму. В итоге свердловские парламентарии пригласили в Тагил федеральных коллег из профильных думских комитетов, которые так и не приехали. Зато правительство все же встало на сторону УВЗ и ужесточило требования к старым вагонам, чтобы поддержать спрос.

На заседаниях думы Рощупкин демонстрировал независимость от областных властей: например, он неожиданно воздержался по вопросу о лишении Екатеринбурга градостроительных полномочий и подписал письмо депутатов с критикой руководителя свердловского фонда капремонта Александра Караваева.

Своевременное падение и почетное звание

В 2016 году Рощупкин прошел на второй срок, победив верхнесалдинского депутата Василия Добротина, выдвинутого «Справедливой Россией»: траты на агитацию у исполнительного директора УВЗ оказались в десять раз больше, чем у конкурента. В округе хорошо выступила и «Единая Россия», обеспечив мандат еще одному кандидату от УВЗ Евгению Лутохину. Сразу после выборов Рощупкин вновь отметился самостоятельной позицией, усомнившись в необходимости создавать пост первого вице-спикера для Виктора Шептия. Зато он активно поддерживал вложения областных властей в «Титановую долину», к тому времени уже вызывавшую вопросы к ее эффективности.

При новом гендиректоре Александре Потапове Рощупкин сохранил пост, но УВЗ, попавший под контроль «Ростеха», начал исчезать из политической повестки. Тем не менее, Рощупкин был доверенным лицом Куйвашева на губернаторских выборах, а депутаты гордумы от УВЗ показали характер Носову, отказавшись проголосовать за своего бывшего соратника Андрея Ленду на выборах спикера. После отставки мэра СМИ даже называли Рощупкина в качестве возможного преемника Носова, но пост занял далекий от УВЗ Владислав Пинаев.

В 2018 году Рощупкин прославился тем, что упал со скалы на заводской базе отдыха. Он отделался небольшими травмами, зато смог пропустить неприятное голосование по пенсионной реформе. А летом нынешнего года он получил звание почетного гражданина Нижнего Тагила, обойдя при голосовании в комиссии покойного конструктора Т-90 Владимира Поткина.

«Возможно, будет рокировка»

Личный сайт Рощупкина не обновлялся с 2017 года. Опрошенные корреспондентом «ФедералПресс» тагильские общественники единогласно отмечают его малоактивность в качестве депутата.

«Я обращался к нему по поводу того, чтобы снабдить Вагонку чистой подземной водой из Исинского месторождения, но никакого вразумительного ответа не было. Не удалось встретиться даже с его помощником», - разочарован председатель правления общественной организации «ЭкоПраво» Андрей Волегов.

Как сообщила «ФедералПресс» спикер Людмила Бабушкина, за весеннюю сессию Рощупкин внес всего один законопроект. Таким образом, он входит в последнюю десятку депутатов по законотворческой активности.

Источник «ФедералПресс» не сомневается, что Уралвагонзавод выставит своего кандидата на выборы по Дзержинскому округу: эта традиция появилась еще до Рощупкина, во времена палаты представителей. Тем не менее, окончательного решения о выдвижении именно действующего депутата пока нет.

«Вполне возможно, по этому округу будет рокировка, потому что поменялись игроки как в политической, так и в экономической жизни», - считает председатель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Между тем в качестве возможного преемника Рощупкина называют депутата Госдумы Алексея Балыбердина, который когда-то работал в профсоюзе УВЗ.

«Такой вариант возможен, учитывая, что в качестве активного участника кампании в Госдуму его, по моей информации, не рассматривают. Определенный опыт работы в Госдуме он получил, поэтому он вполне может представлять интересы Тагила в заксобрании, быть фигурой согласия, которую смогут поддержать партнеры. Хотя конкуренции никто не исключает», - комментирует Гагарин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Уралвагонзавод
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1