Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Махонин сформировал правительство Прикамья. Идет смена поколений

Формирование правительства не закончено
Формирование правительства не закончено

Два месяца мучительной неизвестности позади. С того момента, как Дмитрий Махонин победил на выборах губернатора Прикамья, не было недели, чтобы не ожидалось объявление нового состава краевого правительства. Сегодня он наконец-то назвал имена тех, с кем намерен работать на благо региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В целом система управления регионом сохранилась в прежнем виде. Правительство возглавляет губернатор, под ним по цепочке вниз – зампреды, курирующие министерства, и министры. Изменения коснулись перераспределения полномочий на уровне зампредов и замены отдельных чиновников. При этом кадровые перестановки не были одномоментными.

В сентябре ушли в отставку министр экономразвития Прикамья Максим Колесников и министр по управлению имуществом Николай Гончаров. В октябре их примеру последовала министр финансов Елена Чугарина. Сегодня стало известно, что в новом кабмине не будет таких заметных фигур, как министр транспорта Николай Уханов, министр здравоохранения Оксана Мелехова, зампред – куратор спорта, туризма и культуры Антон Клепиков и социальный зампред Татьяна Абдуллина. Все перечисленные заняли свои позиции при прежнем губернаторе Максиме Решетникове, который в начале года возглавил федеральный Минэк.

«Конструкция осталась прежней. Губернатор продолжит руководить кабинетом министров. Возможно, это временно. Устоял, но стал более мобильным кабинет вице-премьеров. Исключили дублирование, ряд замов усилили, как например, Борисова», – отметила политконсультант, директор ЦИТ Людмила Ознобишина.

Первым зампредом назначена Ольга Антипина. Ей поручено курировать минфин и министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Антипина – самый опытный чиновник в новом кабмине. На министерских позициях она работает в региональном правительстве со времен Олега Чиркунова, была востребована при Викторе Басаргине и Максиме Решетникове. Наверное, никто в Прикамье не знает о бюджетном процессе и финансах больше Антипиной.

Отмечается усиление двух зампредов. В сферу влияния Сергея Никифорова к блоку здравоохранения добавился блок соцзащиты. В текущих условиях борьбы с пандемией коронавирусной инфекции и необходимостью помогать жителям региона ему даны широкие полномочия, и в то же время на Никифорова возложили особую ответственность. Заметно расширилось хозяйство зампреда – министра терразвития Александра Борисова. Он будет координировать работу минтербезопасности, Агентства по делам юстиции и мировых судей, Госинспекции по экологии и природопользованию.

На новую должность зампреда – министра ЖКХ поставили Андрея Кокорева. Григорий Невоструев в должности зампреда продолжит курировать строительный блок. Сохранили свои должности зампред – министр промышленности и торговли Алексей Чибисов, министр тербезопасности Виктор Батмазов, министр сельского хозяйства Оксана Бреднева, министр строительства Андрей Колмогоров, руководители МИРС Игорь Никитин, минкульта Вячеслав Торчинский, соцразвития Павел Фокин, минобра Раиса Кассина, минспорта Татьяна Чеснокова, министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Алексей Зарубин.

Среди вновь назначенных зампредов и министров есть хорошо знакомые лица и совершенно неизвестные. Так, общее руководство Министерством информразвития и связи возложено на 39-летнего зампреда Алексея Черникова. Это новичок не только в правительстве края, но и вообще на госслужбе. Уроженец Белгородской области, всю жизнь проработал в IT-компаниях Белгорода, Москвы и Екатеринбурга. С Черниковым губернатор связывает планы вывести Пермский край к 2024 году в топ-10 регионов по развитию IT-сферы. Кроме того, новый зампред будет координировать работу нового министерства по туризму и молодежной политике.

Ключевое в текущих условие министерство здравоохранения доверено Анастасии Крутень. В этой должности она уже работала с 2012 по 2015 год. Важные в условиях кризиса и падения доходов министерства финансов и экономразвития возглавили соответственно Екатерина Тхор и Эдуард Соснин. Тхор уже 27 лет работает в финансовых подразделениях регионального правительства. 37-летний Соснин впервые попробует свои силы на госслужбе. До этого он трудился на руководящих постах в малоизвестных коммерческих компаниях Москвы и Перми.

Во главе минтранса встал 40-летний замдиректора «ГК Пермавтодор» Андрей Алякринский. Минприроды возглавил 46-летний уроженец Москвы Дмитрий Беланович. В его трудовой биографии указаны Федеральная служба в сфере природопользования, администрация подмосковного Можайского района, Минприроды РФ, где он до недавнего времени возглавлял отдел смежного законодательства правового департамента. И, наконец, министром тарифного регулирования и энергетики назначен замминистра ЖКХ Артем Балахнин. На госслужбу он пришел в мае текущего года из структур ПАО «Т Плюс».

«Что хорошо: новые люди и обновление с февраля на семьдесят процентов. Также – вывод туризма и молодежной политики из тени культуры и объединение в блок с минцифрой. Что плохо: обновление прошло не везде, где было нужно. Но это наверняка не все назначения, еще возможны перемены», – резюмировала Ознобишина.

Губернатор подтвердил, что кадровые перестановки в кабмине не окончены.

«На этом формирование нового кабмина не закончено, в ближайшее время будут переназначены еще три-четыре министра. Это будут новые лица. Мы делали ставку на людей, которые знают, как работать в отрасли», – пояснил Дмитрий Махонин.

Глава региона отметил, что ждет от членов кабмина не только профессионализма, но и эмоциональной устойчивости. Он возлагает на них решение задач по преодолению последствий пандемии и подготовке к 300-летию краевой столицы. Здесь, заметил Махонин, «много объектов завалено, нужно это наследие менять и заниматься возведением инфраструктуры».

Анализируя назначения, гендиректор «Департамента политики» Алексей Чусовитин отметил другие приоритеты, которыми руководствовался Махонин. Первое – здравоохранение, которое находится под постоянным прессингом и вниманием общественности. Второе – финансы: региону в условиях кризиса приходится занимать деньги, которые надо будет как-то отдавать. Третье – госзакупки. Постоянная отмена их результатов уже никого не удивляет.

«Где губернатор видит проблемы, там он реагирует, – считает Чусовитин. – Также очевидно, что Махонин ориентирован на смену поколений. Ему ближе молодые люди, не штатные чиновники, а выходцы из финансово-промышленных групп и бизнес-структур. Глава региона хочет видеть от них работу не на процесс, а на результат».

Кроме того, эксперт согласен с тем, что формирование правительства не только не закончено, но и активно продолжится в 2021 году, когда в регионе пройдут выборы в Госдуму, заксобрание и пермскую гордуму. Власти придется реагировать на критику, поэтому Чусовитин не исключает следующего этапа кадровых перестановок весной или осенью будущего года.

Фото: permkrai.ru

Сюжет по этой теме
4 декабря 2019, 11:50

Юбилей Перми. 300 лет в 2023 году

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1