Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

В России расширят список иноагентов. «Превращать страну в проходной двор неправильно»

Митинг
Запад готовит провокации в России, подобные поствыборным протестам в Беларуси

Борьба с иностранным вмешательством во внутренние дела России продолжается. На очередном заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета страны сенаторы и эксперты предложили внести в действующее законодательство ряд новых положений. В том числе предусматривающих признание иноагентами физических лиц, которые занимаются определенной деятельностью. Подробности читайте на «ФедералПресс».

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета выработала предложения по внесению изменений в действующее законодательство. Соответствующий пакет законопроектов в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму.

Как отметил глава комиссии сенатор Андрей Климов, есть необходимость установить норму, что физические лица, которые занимаются политической деятельностью или собирают сведения в военно-технической сфере и при этом получают зарубежное финансирование, должны быть признаны иностранными агентами.

К иностранным агентам предлагается также приравнять общественные объединения, работающие, но не зарегистрированные на территории России. Это касается организаций, которые получают зарубежное финансирование.

Физлица и организации, признанные иноагентами, обязаны будут «маркировать» себя соответствующим образом в СМИ. За первое нарушение (неуказание статуса иноагента) будет применено административное наказание, а вот за последующее уже ждет уголовное преследование.

Еще одна мера, которую предложила комиссия, – внесение в закон об образовании понятия «просветительская деятельность». Это, отметил Андрей Климов, позволит обеспечить «регулирование такого рода деятельности и участие образовательных организаций в международном сотрудничестве». «Нам надо также предусмотреть возможность увольнения педагога в случае использования им образовательной или просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой или религиозной розни, а также побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции. Такого рода санкции в Трудовом кодексе нет. Такого рода деятельность не предусмотрена как основание для увольнения», – заметил сенатор.

Климов предложил внести в избирательное законодательство новые понятия: «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента». «Это делается для того, чтобы наши избиратели на выборах имели более полное представление о том, в чьих интересах может в дальнейшем действовать тот или иной кандидат, – пояснил Климов. – Мы не запрещаем им участвовать в выборах, но регламентировать эти вещи надо: люди должны знать, за кого они могут голосовать или воздержаться при голосовании».

При этом СМИ обязаны будут при упоминании кандидата указывать, что он является иностранным агентом. А само физлицо-иноагент обязано будет маркировать себя соответствующим образом и в печатных СМИ, и в своей агитационной продукции, и в Интернете.

Позицию комиссии объяснил и член Общественной палаты РФ Александр Малькевич. По его словам, очевидно, что против России ведется гибридная война – торговая, санкционная, информационная. «Мы видели, какого размаха технологии могут быть реализованы на примере Беларуси и тех телеграм-сеток, которые там были построены. Подобная сетка уже создана и в нашей стране – с таким же названием, такими же каналами, распространяющими методички по организации акций, инструкциями, макетами плакатов и т. д. Система уже работает, – сообщил Малькевич. – Следующий год важный для нас в электоральном плане. Это прекрасно понимают и те, кто эти процессы запускает. И позволять превращать нашу страну в общественно-политическом плане в проходной двор совершенно неправильно».

Как пояснил Малькевич, иноагенты «ведут свою деятельность весьма вольно, свободно, участвуют в общественном контроле за избирательными процессами, плотно работают со СМИ, выполняющими функции иностранного агента». Кроме того, через эти физические лица напрямую финансируются различные публичные мероприятия. «Нужно ввести запрет на ведение подобной общественно-политической деятельности из жилых помещений, располагать там офисы, – отметил эксперт. – Очевидно, что должен быть введен запрет и на право занимать государственные должности лицами, деятельность которых финансируется из-за рубежа».

Изменение российского законодательства, направленное на защиту национальных интересов, обоснованно. Причем это мнение не только отечественных политиков и экспертов, но и зарубежных. Так, депутат городского парламента Белграда (Сербия) Драгинья Влк отмечает, что «западные центры силы разработали концепцию неправительственных организаций с целью распространения геополитического влияния и интересов этих государств, а их неправительственные организации являются важным средством мягкой силы». «Я рассматриваю закон в России как попытку защитить гражданские идеи от чрезмерного влияния ложных неправительственных организаций. Должен существовать больший контроль по нескольким причинам, и это как раз отмывание денег и финансирование терроризма, – убеждена эксперт. – В России этот закон не менее демократичен, чем в США или некоторых странах Европы, но в отличие от них он называет вещи своими настоящими именами, что «вредит» западным странам».

По словам общественного деятеля, помощника депутата в Бундестаге Артура Лейера, в Германии проблема с НКО-иноагентами решена. «Национальные и иностранные НКО, которые продвигают политическую линию правительства и неолиберального блока партий, имеют большую свободу для работы и иногда даже перешагивают границы закона без соответствующих последствий. Наоборот, оппозиционные НКО точно проверяются и могут получить проблемы, даже если действуют полностью в рамках закона. Один такой инструмент наказания оппозиционных НКО состоит в лишении Gemeinnützigkeit (статуса некоммерческой), – пояснил господин Лейер. – Итог всего этого: поле НКО (да и партий) в Германии почти полностью зачистили от оппозиционных НКО».

В России задача зачистить страну от оппозиционных НКО на самом деле не стоит. Вопрос именно в защите национальных интересов, национального суверенитета. «Главная причина появления такого рода поправок в российское законодательство – это непрекращающиеся попытки вмешательства из-за рубежа в суверенные дела России. Все изложенные меры носят сугубо ответный характер. Не мы это все придумали, мы вынуждены так поступить, реагируя на те угрозы, которые объективно существуют и направлены против Российской Федерации и ее народа», – констатировал сенатор Андрей Климов.

Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.