Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче? Депутат-законотворец, претендент в «дамки» Михаил Ершов

Михаил Ершов входит в число наиболее активных законотворцев
Михаил Ершов входит в число наиболее активных законотворцев

«ФедералПресс» продолжает проект «Чьи амбиции круче?», в котором каждую неделю рассказывает о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем, какие политические и финансовые кланы стоят за каждым из них, какую позицию они занимают по ключевым вопросам и стоит ли им рассчитывать на переизбрание в 2021 году. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Михаиле Ершове.

Land Cruiser и восемь внуков

Председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления, единоросс Михаил Ершов в прошлом году заработал почти 9,5 млн рублей, опередив глав других комитетов. Парламентарий владеет земельным участком, гаражом и двумя хозяйственными постройками, а также машинами Toyota Land Cruiser 150 Prado и ГАЗ-6605, лодкой и автоприцепом. Жена депутата заработала около полумиллиона рублей, у нее есть участок, три дома, гараж, две хозпостройки и две «Нивы». Совместно супруги владеют квартирой и мансардой, вдобавок у каждого из них есть по два участка в пользовании.

У Ершова четверо детей, все они уже взрослые. Кроме того, согласно официальной биографии, у депутата есть восемь внуков.

Из тренеров в чиновники

Ершов родился в Нижнем Тагиле и закончил местный пединститут, а после службы в армии устроился тренером по шашкам: в Тагиле к тому времени действовала первая в СССР школа олимпийского резерва, специализировавшаяся на шашках и шахматах. Через некоторое время ее возглавил сам Ершов.

Карьерный взлет бывшего тренера произошел при тагильском мэре Николае Диденко: в 1991 году школу олимпийского резерва объединили с двумя другими спортшколами в спорткомплекс «Юность», первым директором которого стал Ершов. Уже через два года он занял пост председателя городского комитета по физкультуре и спорту, а в 2000 году возглавил Ленинский район Нижнего Тагила вместо умершего Юрия Батухтина.

Уже при новом мэре Валентине Исаевой произошел крупный скандал, в котором был замешан Ершов. Тогда началась реконструкция трамплинного комплекса на горе Долгой с использованием федеральных денег. Заказчиком объекта была спортшкола «Аист», руководитель которой Евгений Фрей столкнулся с многочисленными проверками и жалобами. В СМИ он заявил, что за атаками стоял Ершов, который будто бы хотел назначить в школу своего ставленника. На стороне Фрея выступили областные власти, но в итоге специалист переехал в Пермский край.

В 2010 году сам Ершов перешел в областные структуры, когда губернатор Александр Мишарин назначил его управляющим Горнозаводским округом. СМИ утверждали, что чиновник рассчитывал на возвращение в Нижний Тагил уже в качестве градоначальника. В 2012 году он даже выставил свою кандидатуру на праймериз «Единой России», однако новый глава региона Евгений Куйвашев поддержал Сергея Носова. Ершов снялся с праймериз и возглавил штаб Носова во время выборов.

На посту управляющего округом Ершову пришлось улаживать конфликт вокруг строительства щебеночного карьера на горе Юрьев Камень в Горноуральском городском округе: экологи опасались, что вредные вещества попадут в Черноисточинский пруд. Тогда Ершов призывал учитывать мнение жителей, но подчеркивал необходимость «поднимать экономику».

«У нас было общее совещание под его руководством, и он открыто выступал за создание карьера, против которого были настроены все жители», – вспоминает один из тагильских общественников.

После двухлетнего противостояния против карьера выступил Сергей Носов, и освоение месторождения все же не состоялось.

Ершову приходилось разбираться и с другими вопросами: он координировал смену власти в Горноуральском округе, критиковал мэров за низкие темпы строительства жилья и соцобъектов. На своих пресс-конференциях он отстаивал позицию областных властей по реформе здравоохранения и масштабным инвестпроектам вроде «Титановой долины».

На выборах 2016 года Ершов возглавил тройку «Единой России» по Ленинскому району. Партия власти показала хороший результат во всем Нижнем Тагиле, что позволило Ершову пройти в заксобрание по партсписку.

Без прямых выборов

Глава комитета по регполитике – один из лидеров по законотворческой активности. Как сообщила «ФедералПресс» спикер Людмила Бабушкина, за весеннюю сессию Ершов внес 15 законопроектов. В частности, Ершов был одним из соавторов поправок, устанавливавших наказание за нарушение губернаторского указа о противодействии коронавирусу и впоследствии отмененных.

Наиболее известные законопроекты, проходившие через комитет Ершова, отменяли прямые выборы глав Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Аргументы Ершова были традиционны: отмена выборов в большинстве городов России, экономия на их проведении, увеличение роли депутатов, повышение требований к кандидатам.

«Мы не изобретаем велосипед», – комментировал Ершов реформу в областном центре.

А в мае 2018 года он попал в курьезную ситуацию, заявив, что отмена выборов в Тагиле «никем не рассматривается». Практически одновременно Сергей Носов был назначен главой Магаданской области, и уже через считанные дни комитет Ершова принял нужное свердловским властям решение.

В дальнейшем депутат выступал против законопроектов, направленных на возвращение прямых выборов. Нынешней осенью его комитет должен рассмотреть аналогичную «народную инициативу», но пока Ершов не внес вопрос в повестку заседания.

Комитет рассматривал и множество законопроектов, связанных с перераспределением полномочий между областью и муниципалитетами. В частности, в 2017 году он согласовал возвращение части градостроительных полномочий Екатеринбургу.

Вместе с одномандатником от Ленинского округа Вячеславом Погудиным Ершов лоббировал строительство детской больницы в Нижнем Тагиле, но пока объект находится лишь на стадии проектирования. Поддерживает депутат и создание туркластера «Гора Белая», которое сейчас фактически заморожено.

«Самый заурядный политик»

Опрошенные корреспондентом «ФедералПресс» тагильские общественники единогласно относят Ершова к малозаметным депутатам.

«По своей инициативе он ни к чему не подключается. К нему подходишь – он кивает, но никаких активных действий в сторону жителей я не помню», – рассказал источник «ФедералПресс».

Такую же репутацию Ершову приписывают и тагильские телеграм-каналы.

«Самый заурядный политик Свердловской области, его не видно и не слышно», – безапелляционно характеризует депутата один из них.

Между тем, как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» осведомленный источник, Ершов сейчас хлопочет о своем выдвижении на новый срок и, вероятнее всего, получит желаемое. Впрочем, не факт, что в Нижнем Тагиле единороссы покажут результат, гарантирующий их «списочникам» место в заксобрании. Если в 2016 году выборы, особенно в Ленинском округе, проходили под контролем мэра-тяжеловеса Сергея Носова, то нынешний градоначальник Владислав Пинаев вряд ли способен добиться такого же успеха. Так, довыборы в гордуму прошли при крайне низкой явке и сопровождались скандалами, а кандидат от «Единой России» набрал всего 42 % голосов.

По словам председателя экспертного клуба Екатеринбурга, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, политологи не замечают особой активности Ершова. Тем не менее, политолог скептически оценивает перспективы тагильской оппозиции.

«Оппозиция может возникнуть только в том случае, если крупные игроки не договорятся между собой, и начнется конфликт политических воль. Но с учетом экономического кризиса какой-то жесткой борьбы, наверное, не будет, если только не появятся сильные амбициозные игроки, которые попробуют зайти в заксобрание через другие партии», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Сам Ершов не ответил на звонок корреспондента «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1