Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Недружественные сети. Эксперты рассказали, как бороться с кибербуллингом и клеветой в интернете

Социальные сети
Эксперты поделились мнением о том, как бороться с кибербуллингом и клеветой в интернете

Развитие интернета несет в себе не только благо, но и немало вреда. Дело не только в том, что из-за мошенников в Сети можно лишиться вполне реальных денег. Травля и распространение ложной информации не менее опасны. С таким явлением, как кибербуллинг, сталкивается все больше жителей России, проблема, очевидно, стала массовой. Какое влияние кибербуллинг оказывает на российское общество и как с ним бороться, обсудили эксперты в Общественной палате России. Читайте подробности в материале «ФедералПресс».

Общественный контроль

Одна из причин появления кибербуллинга – иллюзия вседозволенности, которая создается из-за ощущения полной анонимности своих действий. Директор ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина лично сталкивалась с травлей. «Как взрослый человек я старалась всегда относиться к хейту с безразличием, хотя, конечно, был случай, когда мне действительно стало страшно. Один пользователь интернета написал мне, что выльет на меня кислоту. Я какое-то время действительно боялась выходить на улицу. Позже выяснилось, что эта угроза поступала из Праги от бывшего жителя Перми. Пока он там, ему ничего не грозит, но если он попробует пересечь границу России, у него будут проблемы», – рассказала Мизулина.

Эксперт привел несколько интересных цифр, которые демонстрируют широкую интеграцию кибербуллинга в общество. По данным Лиги безопасного интернета, около 12 млн россиян состоят в группах, которые так или иначе связаны с интернет-травлей, а 2,5 млн таких пользователей – подростки. Порядка 72 % детей сталкивались с проявлениями издевательств в интернете, а 29 % пользователей интернета считают кибербуллинг нормальным явлением. Более того, в этом году наметился рост подобных преступлений. Их число увеличилось на 15 %, хотя календарный год еще не завершился. «Всего с 2018 года к нам поступило 18 тысяч 671 обращение от родителей. И это не штуки. Некоторые дети совершили суицид из-за проявлений ненависти или распространения недостоверной или компрометирующей информации», – добавила Екатерина Мизулина.

Схожей информацией обладает руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Денис Заварзин. «Это по-настоящему серьезная проблема, которую необходимо решать нам всем. Проблема кибербуллинга заключается в том, что в отличие от обычной травли, которая чаще всего может закончиться, когда жертва заплачет, интернет-травля не останавливается. Эмоциональное воздействие не проходит бесследно, так как не все могут справиться с таким давлением. И это зачастую заканчивается трагедией», – подчеркнул Заварзин.

Но, по мнению эксперта, перегибать палку также нельзя. Не все проявления буллинга являются настолько деструктивными. Поэтому необходимо соблюдать баланс между преступлением и наказанием.

Звезды под прицелом

Медийные лица также становятся жертвами интернет-травли. Их статус выводит буллинг на совершенно иной уровень. Это подтвердил недавний случай с Артемом Дзюбой, пикантное видео которого попало в Сеть. Дошло до того, что футболисту пришлось извиняться за видео из его личной жизни, которое не должно было стать достоянием общественности.

Впрочем, у звезд, в отличие от простых россиян, есть хоть и дорогая, но уверенная защита от интернет-травли. Актер Сергей Безруков говорит, что люди его статуса «крепкие, умеющие беречь нервы и защищаться». «Благодаря работе адвокатов мне удалось выиграть 50 дел, связанных с травлей. Но нужно понимать, что далеко не у всех есть возможность подключать к вопросу специалистов, – отметил актер. – Меня как жителя России удивляет, что сейчас много обсуждают изменения в законодательстве, которые помогут исправить ситуацию, но у нас имеется юридическая база для решения проблемы здесь и сейчас. Если тот же Дзюба может подключить знакомства и наказать тех, кто это сделал, то простого россиянина «отфутболят» уже на первом этапе. И решать вопросы нужно именно на местах».

Актриса и певица Лика Рулла видит у проблемы кибербуллинга еще одну причину. По ее мнению, современная информационная повестка живет постоянными провокациями. Это способствует тому, что популярность создается не талантом, а умением эпатировать. «Чем больше о тебе говорят, тем ты популярнее. Эпатаж стал синонимом успеха. И это передается всему обществу, из-за чего в нем повышается общая агрессия», – считает Рулла.

Юридический вопрос

Но если все законы для контроля за буллингом у российской Фемиды есть, почему тогда это не влияет на число затравленных людей? Одна из причин – нежелание разбираться со столь незначительными правонарушениями ввиду сложности их раскрытия. Сотрудники внутренних органов в своем большинстве далеки от проблем интернета, поэтому лезть в эти дебри не спешат и просто действуют по логике «обидели в интернете – разбирайтесь в интернете, а вот убьют – приходите». Это, конечно, шутка, но она содержит в себе зерно истины.

экспертное мнение
Александр Журавлев
16.11.2020, 18:12

Журавлев о развитии цифрового общества. «Вредный контент – наш общий враг»

Руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников подчеркивает, что любые преступления совершаются в офлайне. Без исключений. «Нужно понимать, что занимается травлей не программа, а человек по ту сторону монитора или экрана смартфона», – отмечает специалист.

По его мнению, бороться с проблемой нужно не только юридически, но и за счет просвещения. Необходимы уроки цифровой грамотности и информационной гигиены. И эти знания должны быть не техническими, а гуманитарными. Также Гребенников подчеркивает, что родители должны вовлекаться в эту историю и объяснять детям, как нужно себя вести в интернете. В целом же он предлагает задуматься о повышении общей культуры граждан.

Но о юридических тонкостях забывать все-таки не стоит. Как отметила адвокат Сталина Гуревич, на самом деле решить вопрос о распространении недостоверной информации в гражданском правовом поле достаточно просто, только об этом мало кто знает. «Во-первых, если имеется факт распространения порочащей информации, то никаких последствий не нужно. Сами последствия – отдельная форма защиты, которая включает в себя в том числе взыскание моральной компенсации. Такие конфликты можно решать в гражданском порядке. Суд обязует эти сведения удалить и опровергнуть. Во-вторых, нельзя говорить, что, если лицо, которое распространило информацию, неизвестно, защиту невозможно получить», – отмечает Гуревич.

Адвокат разъяснила, что есть постановление пленума Верховного суда № 3, которое как раз предусматривает порядок рассмотрения таких дел в гражданском порядке. Если лицо, распространившее недостоверные сведения, неизвестно, гражданин вправе обратиться в суд в порядке особого производства. «Он просто приходит в суд и говорит, что есть такие-то сведения на таком-то сайте, которые являются недостоверными, и их распространяет неизвестное лицо. Дальше он просит признать их недостоверными. Суд выносит решение, и на этом основании владелец сайта должен либо удалить сведения, либо его сайт будет заблокирован», – пояснила адвокат.

Подобные дела редко уходят в уголовную плоскость, так как по статье «Клевета» «ответственность наступает только в том случае, если лицо, распространившее информацию, заведомо знало, что эти сведения неверные». «В гражданском порядке на пострадавшем человеке не может лежать ответственность за доказывание недостоверности. Это обязанность ответчика. Пострадавшее лицо должно лишь доказать факт распространения сведений и то, что они порочат его честь. Это не сложно», – добавила адвокат.

А вот в уголовной плоскости обязанность доказать, что лицо знало о недостоверности информации, лежит на государстве. И тут парадокс: если лицо говорит, что не знало об этом, то уголовное дело возбуждать нельзя.

Основной площадкой для кибербуллинга являются социальные сети. Одна из проблем, которая мешает нормализовать ситуацию, – игнорирование законов РФ со стороны многих иностранных площадок. Екатерина Мизулина привела статистику, согласно которой наиболее «токсичными» площадками, доступными в России, являются Twitter, Instagram, TikTok и Facebook. Часть из них не имеют представительств в России, поэтому они просто не выполняют требования Роскомнадзора. Как рассказал председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев, необходимо привести работу всех площадок к одним требованиям, иначе это может негативно сказаться на пользователях. «Единые требования помогут пользователям не совершать ошибки, которые могут дорого им стоить. Многие создают неправомерный контент не потому, что хотят сделать кому-то плохо, а по незнанию. У разных площадок разные правила. Поэтому социальные сети должны взять на себя ответственность за модерацию контента, - отметил Журавлев. – Это не наша прихоть, а мировая тенденция. Такие правила уже существуют во многих странах».

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.