Политика
  1. Политика
Политика
СЗФО
0

Зачем Беглову советник с Урала и сити-менеджер Калининграду. Итоги недели. «Политика Северо-Запада»

Санкт-Петербург
«ФедералПресс» обсуждает с политологом итоги главных событий в СЗФО.

На этой неделе ЦИК РФ утвердил кандидатуру для включения в состав Санкт-Петербургской избирательной комиссии, ей стала ставленница губернатора Беглова. Глава Северной столицы привлек внимание СМИ еще и тем, что выбрал себе в советники бывшего топ-менеджера с Урала. В Калининграде же вернулись через 8 лет к двуглавой системе управления. Эти темы редактор «ФедералПресс» по СЗФО Ирина Яровикова обсудила с политологом Инной Ветренко в рамках нового еженедельного спецпроекта «ФедералПресс» «Итоги недели. Политика Северо-Запада».

ЦИК России на заседании 18 ноября поддержал главу администрации Курортного района Наталью Чечину и постановил предложить губернатору Петербурга назначить ее членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса. Чечину называют ставленницей губернатора Александра Беглова.

«Не случилось никаких сенсаций, не появилось никаких новых лиц и кандидатур, которые могли бы войти в состав Горизбиркома, а затем претендовать на роль руководителя. Наталья Чечина – кандидатура вполне ожидаемая», – комментирует Инна Ветренко. По ее словам, выбор Чечиной на место председателя ГИК тоже вопрос решенный – альтернатив нет. А вот самой главе Курортного района после избрания предстоит провести серьезную кадровую работу.

«Я думаю, будет обновление всей команды. В том составе городской избирательной комиссии, в котором она находится сейчас, к ним было очень много претензий со стороны ЦИК», – подчеркивает эксперт.

На этой неделе также прошла информация о том, что бывший директор «Россети Урал» Сергей Дрегваль в ближайшее время займет пост советника губернатора Петербурга по вопросам энергетики. В перспективе он может стать вице-губернатором, курирующим данное направление, вместо занявшего пост главы ФАС бывшего вице-губернатора Максима Шаскольского. После его ухода энергетика попала в ведение бывшего министра транспорта РФ, вице-губернатора Максима Соколова. Привлекать управленцев со стороны – не совсем обычная кадровая политика для Смольного. Ветренко пояснила, с чем она связана.

«Это связано не столько с кадровым голодом, которого нет в Санкт-Петербурге. В Петербурге управленцев разного уровня всегда было много. Здесь вопрос сферы, которую должен курировать данный вице-губернатор: здесь нужны узкие специализированные знания, которыми вряд ли обладает Максим Соколов», – считает Ветренко.

По мнению эксперта, заполучить специалиста уровня Дрегваля должно быть «лестно для Санкт-Петербурга»: еще один профессиональный управленец поможет усилить авторитет власти, как это уже сделал Соколов. «Максим Соколов вернулся в Санкт-Петербург с федерального уровня в свой регион с целью укрепления авторитета власти. Чего греха таить, Александр Беглов не является ярким политиком для города федерального значения. Не хватает ему публичности и политической воли», – говорит политолог.

Еще одно важное с политической точки зрения событие произошло в Калининграде, где 16 ноября выбрали сити-менеджера. Через 8 лет город возвращается к «двуглавой» системе управления: главой администрации избрана бывший министр развития инфраструктуры региона Елена Дятлова, а главой города в октябре был назначен председатель горсовета депутатов Андрей Кропоткин. По мнению Ветренко, это позволит усилить административно-хозяйственные позиции власти.

«Город разрастается, большое значение сыграл тот фактор, что Калининград был зоной опережающего экономического развития. Туда были вложены большие средства. Чтобы эффективно управлять всем капиталом, хозяйством, административной составляющей, но и достаточно хорошо представлять город через лоббистские функции, на это и пошли», – говорит эксперт.

Политолог подчеркнула, что назначение сити-менеджера из команды губернатора позволит иметь механизмы воздействия на городскую политику со стороны правительства. «Чтобы не было конфликта интересов, чтобы было совместное эффективное управление, вот эти рычаги влияния и нужны», – констатировала политолог.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1