Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Что происходит на рынке элитной недвижимости. «Пандемия только усилила тенденции»

В Москве спрос на элитную недвижимость существенно вырос
В Москве спрос на элитную недвижимость существенно вырос

Принято считать, что связанные с пандемией ограничения отразились на всех без исключения сферах бизнеса. Однако есть сектор, который практически не пострадал. Речь идет об элитной недвижимости. «ФедералПресс» изучил ситуацию в столицах и крупнейших городах федеральных округов и узнал, почему «элитка» переживает пандемию лучше других и что пришлось изменить.

На 65 % вырос спрос на премиальные квартиры в Москве в сентябре 2020 года по сравнению с тем же показателем месяцем ранее. По данным московского агентства Skolkovo Realty, на данный момент в Москве продается около 17,8 тысячи вторичных квартир со стоимостью квадратного метра выше 300 тысяч рублей. Самая дорогая квартира в Москве на «вторичке» стоит 3 миллиарда рублей. За год, если верить риелторам, элитная недвижимость подорожала на 19,4 % в годовом выражении.

Спрос на элитную недвижимость в Москве огромный, более того, зафиксирован даже ажиотаж. «Среди основных причин этого можно отметить то, что люди никуда не летают и тратят деньги здесь. Например, некоторые региональные клиенты напрямую говорят, что если бы не пандемия, то «мы бы жили сейчас в Испании, а так покупаем недвижимость», – рассказывают продавцы квартир.

Особое внимание покупатели уделяют апартаментам: в октябре СМИ сообщали, что с начала 2020 года неизвестные скупили в деловом центре «Москва-Сити» квартиры на 9,3 миллиарда рублей. В третьем квартале в Сити было продано на 57 % больше апартаментов, чем в предыдущие три месяца.

Стабильность и привлекательность элитной недвижимости отмечают и в других регионах страны. Например, участники рынка из Владивостока рассказывают, что ажиотажа, конечно, нет, но и спрос на элитную недвижимость упал не слишком сильно. Этому помогли ряд госпрограмм, например «Дальневосточная ипотека», где ставка составляет 2 % годовых.

«Я не могу сказать, что рынок элитного жилья просел в 2020 году. Как раз наоборот: в Приморье за счет «Дальневосточной ипотеки» интерес к новостройкам вырос, в том числе и на бизнес-класс. Люди, имеющие собственный капитал, берут недостающую сумму за счет кредитных средств и покупают квартиры в диапазоне от 10 до 12 миллионов рублей. Разумеется, это не основная наша целевая аудитория. Квартиры от 80 квадратных метров и пентхаусы всегда стоили дорого, их покупают не только для себя, но и в качестве инвестиции, которую можно выгодно использовать в случае роста курса доллара. Как показала практика, покупатели этих квартир не сильно зависят от пандемической ситуации, поэтому спрос на них сохранился на прежнем уровне. К тому же на фоне снижения ставок по вкладам в банках инвестиции в недвижимость стали значительно привлекательнее, несмотря на достаточно высокую стоимость покупки жилья. Приобретение квартиры – это более выгодное вложение, чем держать деньги в банке», – прокомментировала Наталья Марченко, генеральный директор строительной компании АРКАДА (Владивосток).

экспертное мнение
Анастасия Мальцева
23.11.2020, 08:24

Эксперт рассказала, какое жилье популярно у приморских богачей

В Сибири «элитка» немного подорожала в конце года, но не столь заметно на фоне других видов недвижимости, цены на которую подталкивает льготная ипотека. (Напомним, уже несколько месяцев можно взять ипотеку под покупку нового жилья по ставке всего 6,5 % годовых). Если в среднем жилье, например, в Красноярском крае стоит до 30 % дороже, чем по состоянию на 1 января, то применительно к элитным объектам показатель прироста колеблется в районе 10 %.

«Интерес к покупке жилья в принципе активизируется к концу года, но в этом году этот процесс стал еще более явным. Не думаю, что пандемия оказала тут существенное влияние на рынок. Дело скорее в том, что в конце года люди живут в состоянии неопределенности относительно финансового будущего и видят в жилье способ сбережения денег. А в нынешнем году это подкрепляется еще и низкими ставками по вкладам и неопределенностью курса рубля. Рынок элитного жилья живет теми же самыми тенденциями, единственная разница с другими сегментами – в количестве свободных средств, которыми располагает тот или иной покупатель. Не буду брать на себя смелость прогнозировать будущее рынка, но опыт прошлых лет показывает, что с наступлением нового года интерес ко всем видам недвижимости, а с ним и цены, идут на спад», – рассказала руководитель отдела коммерческой и элитной недвижимости агентства «Аревера» Татьяна Толкачева (Красноярск).

В Екатеринбурге с приходом пандемии изменения в сегменте элитной недвижимости были практически незаметны – в регионе этот рынок всегда жил своей жизнью. Согласно статистике, динамика продаж такого жилья практически никак не изменилась по сравнению с предыдущими годами. Это обуславливается тем, что цена за один квадратный метр в по-настоящему элитном жилье Екатеринбурга составляет от 150 000 рублей, и мало кто может себе позволить такую квартиру.

«Ситуация в этом секторе не претерпела каких-то кардинальных изменений. Здесь не было заметного оживления, но также не было заметного спада. Темпы реализации таких квартир соответствуют ожиданиям. Все достаточно неплохо на фоне всего рынка», – говорит аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

В быстрорастущем Краснодаре где одновременно хорошо развиваются сегменты всей недвижимости – от элитной до демократичной – продажи премиум-класса тоже не поменялись. Спрос в период ограничений, как сообщает ряд аналитиков, практически не изменился, так как люди, боясь потерять деньги, инвестировали в дешевую недвижимость.

«В основном в краевой столице строятся квартиры бизнес-класса, а премиум-сегмент представлен разовыми проектами, и его доля составляет не более одного-двух процентов от площади строящихся домов. Этому есть объяснение: в Краснодаре потребность в премиум-жилье удовлетворяется за счет индивидуального жилищного строительства. В некоторых регионах России ситуация развивается несколько иначе, где-то достаточно много элитной недвижимости продается именно в многоквартирных домах», – рассказал генеральный директор кубанской компании Macon Илья Володько.

В Санкт-Петербурге сегмент элитной недвижимости, как и в Краснодаре и Екатеринбурге, стабилен. По словам руководителя консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group) Ольги Трошевой, спрос на рынке премиальной недвижимости, несмотря на отсутствие мер поддержки, стабилен. За 9 месяцев 2020 года заключено 0,5 тыс. сделок (за 9 месяцев 2019 года – 0,6 тыс. сделок). Закрытие границ и изменение курса валют привели к тому, что покупатели с высоким достатком вкладывали средства в том числе в недвижимость, которая на сегодняшний день остается самым надежным способом сохранения денег и получения высокой доходности.

Генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков, отмечает, что на фоне сокращения ликвидного предложения на рынке подъем уровня продаж был зафиксирован в жилых комплексах, ранее показывавших низкие темпы продаж. «Учитывая отсутствие новых объектов и ограниченный выбор квартир на первичном рынке, мы ожидаем смещения основного спроса в сторону «новой вторички», что даст дополнительный импульс к увеличению цен на квартиры в элитных объектах, сданных в течение последних 10 лет», – отмечает он.

Но в период пандемии и самоизоляции на рынок влияли требования покупателей. Так, Николай Пашков отмечает, что если в 2019 году для большинства клиентов (57 %) масштаб жилого комплекса не имел значения, то в 2020 году эта доля уменьшилась на 7 п. п. Заметно возросла доля (+20 п. п.) потенциальных покупателей, желающих приобрести недвижимость в малоквартирных домах (до 50 квартир). Во II квартале 2020 года участились запросы клиентов на квартиры с тремя и четырьмя спальнями (+17 п. п.). Наличие дополнительной комнаты, возможность создания отдельного кабинета становятся важными требованиями и даже необходимостью.

Переориентировались и отделы продаж элитной недвижимости. Они были вынуждены организовывать онлайн-продажи. «Что касается отделов продаж, то они быстро перешли на дистанционную работу. Как отмечают многие покупатели, именно такой, дистанционный, способ стал для них наиболее удобным», – отмечает ОльгаТрошева.

Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук, руководитель образовательного направления «Экономика» Артем Голубев отмечает, что в целом рынок элитной недвижимости традиционно стабилен вне зависимости от экономических колебаний, имеет постоянный спрос и тренд на рост цен. «Подавляющее число сделок с элитной недвижимостью осуществляется без использования ипотеки, и потому льготная ипотека не оказала почти никакого влияния на этот сегмент рынка», – подчеркивает он.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1