Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Новосибирская область
0

В каких сибирских регионах самые активные нелегальные кредиторы. Топить по-черному

Снижение количества нелегалов фиксируется в большинстве регионов СФО
Снижение количества нелегалов фиксируется в большинстве регионов СФО

В экономике не осталось ни одной отрасли, которую бы не задел экономический кризис, вызванный эпидемиологической обстановкой. Однако проблемы испытывает не только легальный сектор. Режим самоизоляции заставил свернуться и точки «черных кредиторов». «ФедералПресс» совместно с Сибирским ГУ Банка России сравнил данные за январь – сентябрь с прошлогодними и составил рейтинг регионов СФО по активности финансовых нелегалов.

Здесь вам не ломбард

Коронакризис нанес удар не только по официальному бизнесу. Число выявленных нелегальных участников финансового рынка за три квартала уходящего года составило 129 против 292 за тот же период прошлого года. В подавляющем большинстве случаев речь идет о так называемых черных кредиторах, работавших как нелегальные ломбарды под видом черных комиссионных магазинов. Нарушения были выявлены экспертами Сибирского ГУ Банка России и переданы в правоохранительные органы. Также около десятка– это организации с признаками финансовых пирамид, которые не вели никакой деятельности и обещали высокие доходы, требуя приводить новых клиентов. В таких случаях злоумышленники все активнее используют интернет.

Снижение количества нелегалов фиксируется почти во всех регионах СФО. Исключением стал Красноярский край, где показатели остались на прошлогоднем уровне. Здесь же выявлено наибольшее количество нарушителей– 26. А наибольшее падение числа черных кредиторов отмечается в республике Алтай– до нуля.

«Несмотря на то, что многие жители Сибири чаще находились дома, нелегальные кредиторы не стали менять свои схемы, а продолжили действовать, как и раньше. Помимо нелегальных ломбардов, были выявлены и нарушители, которые незаконно маскировались под микрофинансовые организации», – прокомментировал начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

По его словам, связь с черными кредиторами всегда несет опасность лишиться имущества, ведь они используют незаконные методы взыскания задолженности. Морев также напомнил, что что легальность любого участника финансового рынка можно проверить на сайте Банка России, а также в мобильном приложении ЦБ-онлайн.

500c3f5c86808f25b1070582d1248794.jpg

5c43c8964932bd98416befb24eea0896.jpg

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева. Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1