Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
1

Прокуратура против депутата Госдумы Сопчука: борьба с нарушениями или предвыборные интриги?

Сергей Сопчук стал фигурантом судебного разбирательства.
Сергей Сопчук стал фигурантом судебного разбирательства.

В этом месяце один из наиболее авторитетных приморских единороссов Сергей Сопчук стал фигурантом судебного разбирательства. Речь идет об иске, который генеральная прокуратура направила в Замоскворецкий суд Москвы. Правоохранители собираются изъять в пользу государства долю в нескольких золотодобывающих компаниях; с некоторыми из них как раз был связан Сопчук. Чем это грозит известному приморскому политику – в материале «ФедералПресс».

Все началось с Пушкарева

Сергей Сопчук является одним из шести приморских депутатов в нынешнем созыве Госдумы. Компанию ему составляют Виктория Николаева, Виктор Пинский, Владимир Новиков, Андрей Андрейченко и Алексей Корниенко. Среди них Сопчук является одним из наиболее рейтинговых политиков – несмотря на принадлежность к «Единой России». Его неоднократно прочили на губернаторское кресло: сначала после увольнения Владимира Миклушевского, затем после отставки Андрея Тарасенко. Отсутствие громких скандалов, хороший пиар и довольно продуктивная работа в Законодательном собрании – вот три составляющие популярности Сопчука.

Однако в последнее время в жизни депутата началась черная полоса. Весь год единоросс «бодается» с Генеральной прокуратурой. Первой ласточкой стало заявление представителя ведомства Сергея Бочкарева, сделанное в марте. Он предположил, что Сопчук пытался «шантажировать прокуратуру».

Речь шла о деле экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Сопчук тогда активно рассказывал о приморцах, которых возмутил арест счетов группы компаний «Востокцемент». Ситуация действительно была резонансная: сразу нескольким крупным предприятиям пришлось остановить производство, множество людей осталось без работы. Возмущение было не только в Приморье, но и, например, в Еврейской автономии, где находится один из заводов «Востокцемента». Однако прокуратура посчитала сведения, предоставленные Сопчуком, недостоверными.

Громкое заявление Бочкарев сделал 6 марта в ходе рассмотрения иска в Советском районном суде Владивостока. По его словам, Сопчук воздействовал с помощью обращений граждан, которые, мол, были возмущены действиями Генпрокуратуры в части арестов счетов группы компаний «Востокцемент». Однако проверка показала – сведения были недостоверными, подчеркнул Бочкарев, предположив, что «депутат пытался этими обращениями шантажировать прокуратуру».

С Бочкаревым разругалась и супруга Сопчука – Рона, тогда еще судья Советского районного суда Владивостока. В перерыве заседания она попыталась вручить Бочкареву букет цветов, поздравив прокурора с 8 марта. Это стоило Сопчук мантии: после серьезных разбирательств она ушла в почетную отставку. На этом, казалось, инцидент исчерпан… Однако, судя по всему, прокуратура не захотела оставлять депутата в покое: по всей видимости, приморцу грозит дело о незаконном обогащении. Однако обо всем по порядку.

Политическая подоплека

Иск прокуратура подала не только к Сопчуку, но также к бывшему вице-губернатору Приморья Василию Усольцеву и предпринимателю Людмиле Стуковой. Все трое связаны с рядом приморских золотодобывающих компаний. Прежде всего, это «Терней Золото»: его экс-учредителем является Сергей Сопчук. Нынешним директором компании является Людмила Стукова. Она давно сотрудничает с депутатом: например, является учредителем ООО «Речной пункт пропуска «Нижнеленинское», которое также связано с Сопчуком.

Одним из учредителей «Терней Золота» является ООО «Омония», которым руководит Василий Усольцев. Экс-политик с 90-х занимается недродобычей в Приморье (компания «Дальполиметалл»). По данным из открытых источников, Усольцев также связан с компаниями «Восток-Минерал» и «Эридан». Примечательно, что одним из его нынешних деловых партнеров является Виталий Гедз – ликвидатор управляющей компании «Дальполиметалла». Его родственница, Валерия Гедз, также работает с Усольцевым. Вместе они учредили «ДВ-Сервис», который управляет недвижимостью.

В 2018 году Усольцева уже признавали виновным в незаконном предпринимательстве. В сентябре этого года против бывшего чиновника возбудили второе подобное дело. Вероятно, этой волной «зацепило» и его знакомых по золоторудному бизнесу. Вопрос в том, почему именно сейчас.

Конечно, речь может идти о банальном торжестве правосудия: прокуроры неожиданно что-то нашли и решили наказать всех виновных. В этом случае конфликт Сопчука с прокурором мог сыграть роль триггера. Однако есть еще одна, не менее вероятная версия: грядущие парламентские выборы– 2021. Сопчук является депутатом Госдумы с довольно неплохими шансами на переизбрание. То, что история с иском возникла в самом начале предвыборной гонки, наводит на определенные мысли.

«С конца осени началась кампания, связанная с грядущими выборами. Это не только разные пиар-акции депутатов и возможных участников выборов, но и разная аналитика, и война компроматов, и прочее. Возросла активность в социальных сетях, в СМИ. Сейчас история с иском, даже если она ничем не закончится, может серьезно ударить по репутации Сопчука», – считает политолог Сергей Гребенюк.

Нужно учитывать, что за результаты выборов будет нести ответственность и губернатор Приморья Олег Кожемяко – как глава региона и как главный местный единоросс. Соответственно, если история с иском получит громкое продолжение, Сопчук станет слишком токсичным кандидатом. Ставку придется делать на кого-то другого.

Фото: primorsky.ru, sopchuk.ru

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1