Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Р-Фарм» будет производить два разных лекарства от COVID-19. Что известно о компании

Компания недели
Новую вакцину можно будет доставить до любого человека
Новую вакцину можно будет доставить до любого человека

Компания «Р-Фарм» Алексея Репика будет производить вакцину от коронавируса, созданную англо-шведской компанией AstraZeneca. Эффективность вакцины низкая – чуть выше 60 %. Летом «Р-Фарм» уже представила миру лекарство, которое якобы должно спасти мир от пандемии – «Коронавир». Однако и его ученое сообщество отвергло. Сомнительные вакцины, неприкрытая коррупция, владелец из топа Forbes – все, что нужно знать о группе «Р-Фарм», – в материале «ФедералПресс».

Второе лекарство на счету

AstraZeneca представила самую транспортабельную вакцину от COVID-19, которую будет продавать по себестоимости. В России препарат также будет доступен: компания подписала соглашение о совместном производстве с группой «Р-Фарм» Алексея Репика. «Р-Фарм» получит право на дистрибуцию вакцины в 22 странах – кроме России и бывшего СССР.

Препарат можно хранить в обычном холодильнике до полугода, а одна порция будет стоить 3–4 доллара. Это первое поистине массовое лекарство, которым при желании можно снабдить все население. Однако эффективность состава оказалась неприлично низкой – 62 %. До этого лекарства от коронавируса имели эффективность не ниже 70 %, однако для их хранения в одном случае требовались сверхнизкие температуры, в другом состав портился со скоростью свежего молока, поэтому жители отдаленных районов не смогли бы получить вакцину вовремя.

На счету «Р-Фарм» это уже второе лекарство от коронавируса. Первое – «Коронавир» – было выпущено летом, и стоило оно 11 550 рублей за 50 таблеток. По словам Репика, компания потратила на разработку препарата от 5 до 7 млрд рублей, что и объясняет высокую цену, зачастую неподъемную для обеспечения лекарством всех россиян. Отметим, что разработка созданного на основе этого же действующего вещества лекарства от коронавируса «Арепливир» обошлась в 10 раз дешевле – в 692 млн рублей.

Ученое сообщество не восприняло «Коронавир» с энтузиазмом, поскольку его эффективность не доказана в полной мере, отчего эффект слабо предсказуем. Политолог Глеб Кузнецов писал на своей странице в Facebook, что от цен на препараты у него «глаза полезли на лоб». «Цена в 12 тыщ в рознице и 15 с гаком примерно в госзакупке за 40 таблеток – это абсолютно беспримерный случай неадекватной, неземных масштабов алчности и стремления переложить деньги в карманы людей, которые даже не удосуживаются привести для той самой алчности хоть какие-то основания», – написал политолог. Кроме того, молекула фавипиравира (действующего вещества таблеток) не защищена патентом, так что досталась российским компаниям фактически бесплатно.

Крупнейший исполнитель госзаказа российской медицины

Группа «Р-Фарм» специализируется на разработках, производстве и поставках лекарственных средств для стационарной и специализированной медицинской помощи. Препараты компании отправляются в медицинские исследовательские центры, госпитали, клинические больницы, лечебно-профилактические учреждения России и мира.

Группа производит, кроме прочего, онкологические, гематологические, кардиологические, иммунологические, антибактериальные, противовирусные лекарства, а также средства, применяемые при трансплантации органов, лечении рассеянного склероза и сахарного диабета и другие.

90 % компании принадлежит основателю группы, председателю совета директоров Алексею Репику, оставшиеся 10 % находятся во владении японской компании Mitsui&Company, Ltd.

Головная компания группы – АО «Р-Фарм». За все время работы она выиграла 222 тыс. 650 государственных контрактов на общую сумму 374,8 млрд рублей. При этом госконтракты составляют незначительную долю в выручке компании. За 2019 год чистая прибыль организации составила 12,03 млрд рублей. В 2018 году результат был в 2,5 раза меньше. Вероятно, благодаря продаже лекарства от COVID-19 «Коронавир» компания станет еще более успешной по итогам 2020 года.

По данным Seldon.Basis, мажоритарный акционер «Р-Фарм» Алексей Репик является полным или частичным владельцем 19 компаний. Суммарно организации принесли 11,2 млрд рублей чистой прибыли в 2019 году, годом ранее – 9,9 млрд. Выручка и прибыль компаний Репика плавно увеличиваются с 2007 года, провал зафиксирован только в 2016–2017 годах.

Репик, по данным рейтинга «200 богатейших бизнесменов России 2020», занимает 48-е место с состоянием 2,1 млрд долларов. Бизнесмен – член Экономического совета при президенте России и возглавляет организацию «Деловая Россия».

История «Р-Фарм»

Группа «Р-Фарм» была основана в 2001 году бизнесменом Алексеем Репиком. Фокус компания сделала на поставках лекарственных средств для стационарной и специализированной медицинской помощи. В дальнейшем компания активно устанавливала партнерские отношения с ведущими международными производителями лекарств.

С 2009 по 2011 года группа приобрела завод «Новосибхимфарм» в Новосибирске, завод «Ортат» в Костромской области, а также построила завод по производству лекарств в Ярославле. С 2012 года компания начала активную деятельность в разных странах, в том числе реализовывала совместные проекты с зарубежными специалистами. Среди основных направлений были ряд стран СНГ, США, Япония, Турция.

В 2017 году японская компания Mitsui & Company, Ltd купила 10 % акций компании «Р-Фарм». Также компания начала строительство завода «Хайят Фарм» в столице Азербайджана Баку. В этом же году компания получила российский госзаказ на закупку препаратов от ВИЧ и гепатита почти на 10 млрд рублей и стала безусловным лидером.

Коррупция, махинации с госзаказом, экспертный совет ФАС

В 2019 году суд приговорил территориального менеджера «Р-Фарм» Александра Гитера к 7,6 годам колонии за дачу взятки должностному лицу. По версии следствия, Александр Гитер в 2016 году передал бывшему главному врачу Республиканской клинической больницы им. Г. Я. Ремишевской Владимиру Семенову взятку в сумме более 660 тысяч рублей. За эти деньги врач должен был обеспечить компании, связанной с Гитером, заключение контрактов на поставку лекарств.

Следственный комитет Хакасии также подозревал Гитера в участии в ОПГ, которая занималась мошенничеством в сфере закупок медицинского оборудования и лекарств и растратила более 195 млн рублей бюджетных средств

В 2018 году ФАС заявила, что обнаружила нарушения с победами «Р-Фарм» в тендерах. В качестве доказательств антимонопольный орган преподнес несколько десятков электронных ключей для участия в тендерах, найденных у представителя «Р-Фарм». Через две недели после этого глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что оснований для возбуждения дела нет. Блогер и журналист Олег Лурье предположил, что такая смена риторики связана с тем, что глава компании Алексей Репик стал членом экспертного совета ФАС.

В 2014 году выяснилось, что препарат «Ремикейд» «Р-Фарм» поставляли в Ярославскую область по цене 33 800 рублей за упаковку, тогда как розничная цена в аптеках была в полтора раза меньше – 20 500 рублей. Таблетки «Спрайсел» обходились бюджету области на 20 процентов дороже – 124 900 рублей против 104 000 в рознице.

Всего же с начала 2011 года по май 2014 года «Р-Фарм» выполнила в Ярославской области 639 контрактов на 736,7 млн рублей. Половину этих контрактов «Р-Фарм» получала без конкурса. Такое решение было принято управлением по противодействию коррупции региона.

В Сети предполагали, что подобная ситуация возникла из-за того, что дочь бывшего губернатора области Сергея Ястребова сама работала в «Р-Фарм» на должности обычного менеджера в отделе управления проектами. При этом у девушки были люксовые авто, квартира в центре Москвы и таунхаус в Подмосковье. Считается, что первым нелицеприятные факты раскрыл убитый политик Борис Немцов.

Фото:pxfuel.com

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1