«ФедералПресс» продолжает проект «Чьи амбиции круче?», в котором каждую неделю рассказывает о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем, какие политические и финансовые кланы стоят за каждым из них, какую позицию они занимают по ключевым вопросам и стоит ли им рассчитывать на переизбрание в 2021 году. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все об Андрее Жуковском.
Гендиректор «Омскэлектро»
Лидер фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский в прошлом году опередил руководителей остальных фракций по доходам: он заработал 8,5 млн рублей. При этом он владеет только квартирой, а также (совместно с супругой) домом и земельным участком. Жена и трое несовершеннолетних детей Жуковского собственных доходов не имели, транспорта нет ни у кого из членов семьи депутата.
Жуковский работает гендиректором компании «Омскэлектро», подконтрольной мэрии Омска. Компания занимается электроснабжением, а в нынешнем году стала единым заказчиком капремонта многоквартирных домов за счет федеральной субсидии.
Анафема для сити-менеджера и коммунальные скандалы
Жуковский родился в Свердловске и окончил школу № 198 «с экономическим уклоном» – там же учился и министр природных ресурсов Омской области Илья Лобов. Судя по всему, Жуковский сохранил хорошие воспоминания о школе: ее экс-директор Людмила Табатчикова в 2011 году даже попала в список «Справедливой России» на выборах в заксобрание.
Оба друга получили дипломы УрГЭУ и в 2002 году создали фармацевтическую фирму «Альянс Плюс». Для Жуковского это стало семейной традицией: его мать Галина Жуковская к тому времени руководила муниципальной аптекой № 1. Фармацевтическому бизнесу была посвящена и его кандидатская диссертация, написанная в 2005 году. Во второй половине «нулевых», пока Галина Жуковская заседала в городской думе, ее сын основал еще несколько предприятий совместно с Лобовым. В частности, тогда появилась фирма «Терция» – впоследствии она сдавала заксобранию помещение под приемную Жуковского, что привело к вмешательству прокуратуры. Другая фирма – «Промэнергосбыт» – участвовала в аукционе по приватизации Свердловской энергогазовой компании.
В 2010 году лидер свердловских эсеров Александр Бурков запустил программу «За справедливое ЖКХ», вокруг которой сформировалась новая партийная команда. В число активистов вошли Жуковский, Лобов, Александр Караваев и Антон Швалев. Жуковский, ставший координатором движения в Екатеринбурге, в партийной прессе назывался «автором многочисленных методических пособий по «коммунальной самообороне». Впрочем, на момент выборов в заксобрание 2011 года он был практически никому не известен и в Ленинском одномандатном округе вчистую проиграл единороссу Анатолию Марчевскому. Тем не менее, эсеры получили хороший результат по партсписку, что позволило Галине Жуковской, возглавлявшей территориальную группу, претендовать на мандат. Она отказалась от места в заксобрании в пользу сына, занимавшего в группе второе место.
«Справедливая Россия» в то время считалась союзницей властей Екатеринбурга в их борьбе с губернатором Александром Мишариным. Жуковский атаковал министра по управлению госимуществом Виталия Недельского, требуя усилить депутатский контроль за приватизацией. Примечательно, что в качестве примера неудачной продажи госактивов эсер приводил Свердловскую энергогазовую компанию, которую пыталась купить его собственная фирма. Вторым объектом критики Жуковского была Корпорация развития Среднего Урала, которая при Мишарине получала сотни миллионов рублей на различные мегапроекты.
Депутат-новичок участвовал и в межпартийной борьбе: вместе с другими эсерами он добивался снижения муниципального фильтра на губернаторских выборах, а также пытался заблокировать ужесточение закона о проведении митингов. Тогда оппозиционер предложил ряд абсурдных поправок – например, запрет на гей-парады возле отделений «Единой России». Наконец, он безуспешно пытался «выбить» бюджетное финансирование общественным организациям в жилищно-коммунальной сфере – с явным прицелом на «Справедливое ЖКХ» Буркова.
С приходом нового губернатора Евгения Куйвашева «Справедливая Россия» совершила разворот в сторону областных властей, который был поощрен кадровыми назначениями. Галина Жуковская возглавила госпредприятие «Фармация», которое при Мишарине едва избежало приватизации (ее сын тогда выступал против продажи). В «Фармацию» вскоре устроились Лобов и Швалев, а Караваеву достался областной фонд капремонта. Кроме того, все трое стали депутатами думы Екатеринбурга.
На этом фоне Жуковский оказался уже на передовой борьбы с екатеринбургской администрацией. На митинге в 2014 году он отметился речью о том, что в средние века сити-менеджера Александра Якоба предали бы анафеме, а в заксобрании проголосовал за передачу МУГИСО права распоряжаться неразграниченными землями в областном центре. Жуковский активно поддерживал и Караваева, работа которого в фонде капремонта подвергалась постоянной критике.
Параллельно депутат сам оказался втянут в коммунальные разборки. Основанный им и Лобовым «Промэнергосбыт» был передан Вере Кейсер – партнеру Антона Швалева по управляющим компаниям «Чистая Зеленая Роща» и «Шарташская». Впоследствии, при банкротстве первой из них, обнаружились сомнительные сделки с детищем Жуковского и Лобова.
«Установлено, что деятельность [«Промэнергосбыта»] сводилась к принятию денежных средств от аффилированных компаний, таких как УК «Чистая Зеленая Роща» и УК «Шарташская», для последующего перечисления на счета компаний, обладающих признаками фирм-однодневок», – говорится в материалах арбитража.
Самого Жуковского суд обязал передать документацию, связанную с «Промэнергосбытом», но депутат этого не сделал. В результате он числится в базе судебных приставов с долгом в 15 тысяч рублей – такую сумму он должен заплатить за отказ передать бумаги.
В другом коммунальном скандале Жуковский участвовал непосредственно – он касался борьбы двух управляющих компаний за элитный ЖК «Родина», где жил сам депутат. Тогда он выступил на стороне УК, подконтрольной Константину Капчуку. Вероятно, это объяснялось тем, что одиозный бизнесмен имел и другие связи со свердловскими эсерами: например, его сын стал владельцем «Чистой Зеленой Рощи» после Антона Швалева.
«Переходный вид от человека к ангелу»
На выборах 2016 года Жуковский прошел в заксобрание по списку, возглавив «тройку» в родном Ленинском округе. В битве одномандатников он вновь проиграл Анатолию Марчевскому, а на выборах в Госдуму занял непроходное место в списке.
В новом заксобрании Жуковский возглавил фракцию и превратился в одного из главных «златоустов», чьи высказывания регулярно цитировались в СМИ. Так, отмену прямых выборов мэра Нижнего Тагила он назвал «вишенкой на торте на поминках местного самоуправления», а свой законопроект о возвращении прямых выборов в Екатеринбурге провозгласил «гениальным». Тогда он призвал «не сеять в сердцах жителей Екатеринбурга голод и холод, смерть и разрушение», но не склонил депутатов на свою сторону.
Еще одна запомнившаяся речь Жуковского была посвящена защите его товарища по фракции Армена Карапетяна, отставки которого добивалась прокуратура. Лидер эсеров обратил внимание, что заседание проходит на Страстной седмице и призвал коллег вспомнить о прощении и смирении.
«Депутаты – это такой переходный вид от человека к ангелу», – заявил Жуковский.
На этот раз речь возымела действие и провинившегося лишили мандата со второй попытки. К тому моменту прокуратура потребовала изгнать из заксобрания уже десятерых депутатов, в том числе и самого Жуковского, и согласилась отозвать иски лишь после нужного решения по Карапетяну.
В отношениях с администрацией Екатеринбурга Жуковский занимал даже более жесткую позицию, чем областные власти. Например, он отказался голосовать за возвращение уральской столице части градостроительных полномочий и выступал против передачи муниципалитету областных земель в ЦПКиО.
В 2018 году Бурков, ставший главой Омской области, пролоббировал назначение Жуковского гендиректором «Омскэлектро», а в 2019 – свердловчанин возглавил политсовет омского отделения «Справедливой России». Ожидалось, что он сложит мандат заксобрания, но Жуковский продолжил жить на два города и радовать свердловчан новыми перлами. Например, во время обсуждения поправок в Конституцию он призвал «объединиться против внешнего врага и показать, кто на этом шарике хозяин».
«Жуковскому не удалось стать лицом партии»
Жуковский сохраняет среднюю законотворческую активность: за весеннюю сессию, как сообщила «ФедералПресс» спикер Людмила Бабушкина, он внес шесть законопроектов. Тем не менее, в заксобрании предполагают, что он не пойдет на новый срок и сосредоточится на работе в Омске.
«Он иногда не приходит, иногда приходит, но видно, что на заксобрание ему уже наплевать», – рассказал источник «ФедералПресс».
По мнению инсайдеров, наиболее вероятной заменой Жуковскому станет председатель совета свердловского отделения «Справедливой России» Андрей Кузнецов. В целом фракции предсказывают серьезное обновление.
Политолог Михаил Коробельников заявил корреспонденту «ФедералПресс», что Андрею Жуковскому не удалось стать лицом партии.
«У них нет той харизмы, которая должна быть у человека, ведущего партию на выборы», – охарактеризовал он Жуковского и Лобова.
Политолог предполагает, что свердловский список эсеров возглавит депутат Госдумы Дмитрий Ионин, который в дальнейшем передаст свой мандат в заксобрании. При этом многие эксперты называют «Справедливую Россию» партией, находящуюся на грани прохождения в Госдуму. Поскольку выборы будут проходить одновременно, федеральная кампания эсеров скажется и на их результатах в регионе, считает Коробельников.
«Перспективы у «Справедливой России» есть, но они зависят от того, насколько эффективно она сработает с кандидатами, кто будет представлять партию на предстоящих выборах. На федеральном уровне у СР есть серьезные проблемы, связанные с тем, что у нее нет внятной позиции. Избиратель не может ответить на вопрос: «Справедливая Россия» - это кто? ЖКХ-шные идеи, с которыми она шла в прошлый раз, исчерпали себя, потому что никаких решений не достигнуто», – говорит он.
Андрей Жуковский не ответил на звонок корреспондента «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс /Семен Пономарчук