Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Губернаторская скамейка запасных сократилась. «Проще отказаться и не иметь проблем»

Отставка губернаторов
Кто все еще рискует потерять губернаторское кресло?

Коронавирусная пандемия внесла корректировки не только в повседневную жизнь россиян, но и в жизнь политическую. Традиционный осенний губернаторопад не стал столь массовым, как обычно. С другой стороны, не раз смена глав регионов происходила даже в последние дни уходящего года. Источники «ФедералПресс», близкие к Кремлю, говорят, что вероятность отставок в этом году остается, особенно если учесть, что вопрос переноса ЕДГ на весну до конца еще не решен (времени на формирование списка губернаторов на выборы остается не так много). Кто рискует потерять место, читайте на «ФедералПресс».

Рейтинги не на их стороне

Успешность работы губернатора оценивается по таким параметрам, как лояльность федеральным властям, стабильность в регионе и эффективность работы. К этому списку с недавних пор присоединилась еще и успешная борьба с пандемией. Напомним, весной этого года президент подписал указ, вводящий особые полномочия глав регионов по борьбе с коронавирусом. И вряд ли хотя бы один губернатор остался доволен этим изменением. По сути губернаторы получили полномочия, которые невозможно исполнять без постоянной финансовой поддержки из федерального бюджета. Большинство глав регионов остались один на один с пандемией.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, пул кандидатов в губернаторы за последнее время серьезно сократился. «Желающих возглавить какой-либо регион в текущей ситуации не то чтобы очень много. Сейчас это должность, которая далеко не всегда может принести дивиденды. Более того, проблем может быть столько, что не оберешься. Поэтому потенциальные новые губернаторы будут приходить на должность, только имея абстрактную бумажку из Минфина, что проблем с финансированием у региона не будет. Иначе – проще отказаться и не получить проблемы», – считает Журавлев.

Ожидаемо, что именно борьба с пандемией стала ключевым критерием оценки работы губернаторов. Во время недавнего совещания у президента о ситуации с распространением коронавируса вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что по наличию свободных койко-мест в ковидных госпиталях катастрофическое положение создалось в 10 регионах. Хуже всего – в Чувашии (Олег Николаев), Орловской области (Андрей Клычков) и в Севастополе (Михаил Развожаев). Камень был брошен и в огород глав еще ряда регионов – Ивановской области (Станислав Воскресенский), Коми (Владимир Уйба), Пензенской области (Иван Белозерцев), Самарской области (Дмитрий Азаров), Иркутской области (Игорь Кобзев), Омской области (Александр Бурков), Мордовии (Владимир Волков). Один из этой десятки – глава Мордовии Волков – буквально в тот же день ушел в отставку.

Кстати, если посмотреть рейтинги устойчивости губернаторов, не все из этого списка имеют крепкие позиции. Большинство из них «середнячки». Так, в рейтинге АПЭК Олег Николаев занимает 48-е место, Андрей Клычков – 67-е, Владимир Уйба – 55-е, Иван Белозерцев – 56-е, Александр Бурков – 64-е. Николаев и Уйба только в этом году возглавили свои регионы. 41-летний Клычков, ставший губернатором в 2018 году, звезд с неба действительно не хватает. Бурков получил серьезный удар по репутации после скандала с акцией сотрудников скорой помощи. Наименьшие шансы из тройки COVID-неудачников покинуть свой пост у Ивана Белозерцева, у которого только начался второй губернаторский срок: в этом году на выборах в единый день голосования он был переизбран главой Пензенской области с результатом 78,72 % голосов.

Прогнозируемая уже несколько месяцев отставка главы Ульяновской области Сергея Морозова пока не очевидна. А вот владимирским губернатором Владимиром Сипягиным недовольны и в регионе, и в Москве. Особенно после его решения уехать лечиться от коронавируса в дорогую столичную частную клинику. Под вопросом и будущее хакасского главы Валентина Коновалова, который так и не смог включиться в управление регионом. Кстати, в ежемесячном рейтинге того же АПЭК он стабильно занимает последнее, 85-е место.

Ждать ли отставок?

Несмотря на тяжелое положение в регионах, опрошенные эксперты настроены однозначно – готовиться к губернаторским отставкам пока не стоит, ведь любые резкие изменения могут повлечь за собой крупные неприятности.

Политолог Дмитрий Орлов подтверждает, что зоной пристального внимания федерального центра являются регионы с плохой эпидемиологической ситуацией. Он допускает, что некоторая вероятность отставки губернаторов Омской и Орловской областей, а также главы Хакасии Валентина Коновалова существует, однако она вряд ли актуальна в режиме «завтра». «Я не думаю, что глав из списка субъектов РФ с критической ситуацией по наличию койко-мест быстро отправят в отставку. Скорее всего, будут осуществлять мониторинг ситуации по нескольким критериям. И на его основе ближе к весне будет выработано возможное решение. Изменение ситуации в лучшую сторону заметно снизит риски теоретических отставок», – подчеркнул Орлов.

По поводу главы Хакасии Валентина Коновалова высказался и Дмитрий Журавлев. Несмотря на то что имя Коновалова не звучало в списке Голиковой, эксперт называет высокой вероятность отставки губернатора. «Но здесь решение может быть не столько политическое, так как он представляет оппозицию. Он – молодой и достаточно интересный политик, но это не значит, что он хороший управленец. Он не смог показать себя как администратор», – пояснил Журавлев.

По мнению политолога, снять губернатора из-за проблем с пандемией – оружие последней надежды. После этого механизмов административного реагирования просто не останется. Будет только хуже: из-за в целом тяжелой ситуации следующий губернатор окажется в похожем положении. «Что касается губернаторов из этого списка, я не думаю, что им пока что-то угрожает, – считает политолог. – Это подтверждает и то, что заявление было сделано в публичном пространстве. А в политике такое происходит не часто. С другой стороны, тот же Крючков – лояльный парень, убирать которого с политической точки зрения бессмысленно. И придет вместо него какой-нибудь Зубков или Хвостов. Станет лучше? В правительстве сидят неглупые люди, они видят ситуацию и не будут торопиться».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предлагает не искать связи между нынешними проблемами и будущими отставками. «Между деятельностью власти и распространением вируса нет прямой связи – нет же в публичной повестке требований отставки президента или премьера за ситуацию с пандемией», – подчеркнул политолог.

Также, по его мнению, ротация губернаторов повысит стресс для всей управленческой системы. «Как некое показательное действие, такой шаг действительно возможен, но большого смысла от этого не будет», – добавил Виноградов.

Впрочем, расслабляться губернаторы не должны. Как отмечает политолог Марат Баширов, президент внимательно следит за сложившейся в стране ситуацией. «Кремль понимает, насколько важно сейчас оказывать поддержку регионам, поэтому деньги на различные нужды выделяются. Главное, чтобы на местах были готовы принимать эту помощь, а также оптимально ее использовать», – отметил Баширов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1