Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Как пандемия повлияла на рынок жилья бизнес-класса: принял удар на себя

Валютная составляющая сильно влияет на поведение рынка бизнес-жилья
Валютная составляющая сильно влияет на поведение рынка бизнес-жилья

Пандемия оживила рынок эконом- и премиум-класса. Продажи жилья для среднего класса – бизнес-сегмент – не были столь же удачными. Снизилась как общая площадь жилья на рынке, так и темпы строительства домов в сегменте. Тем не менее в регионах ситуация развивалась по-разному. Как рынок жилья бизнес-класса отреагировал на пандемию – в материале «ФедералПресс».

Москва

Количество апартаментов на рынке новостроек комфорт- и бизнес-класса в Москве сократилось до 6,4 тыс. в III квартале. Об этом говорится в исследовании риелторской и консалтинговой компании «Метриум». Это стало самым низким показателем за последние четыре года. С начала 2020 года предложение апартаментов снизилось на 13%.

В среднем с 2016 года объем предложения апартаментов комфорт- и бизнес-класса составлял около 7,5 тыс. объектов ежемесячно. Примечательно, что на апартаменты комфорт- и бизнес-класса приходится 73% от общего предложения этого вида недвижимости в Москве. Во II квартале в указанных сегментах приложения составляло порядка 7,4 тыс. апартаментов.

Общая площадь продаваемых объектов также снизилось до 360 тыс. квадратных метров в III квартале с 430 тыс. По мнению управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, предложение апартаментов снизилось из-за высокого спроса, в том числе инвестиционного. «Как правило, апартаменты обладают очень удачным расположением, что делает привлекательными их для перепродажи и арендного бизнеса. Поскольку летом произошла девальвация рубля, многие инвесторы начали поиски подходящего объекта именно в сегменте апартаментов», – отметила она.

Льготную ипотеку все же продлили, поэтому ноябрь и декабрь пройдут в более спокойном темпе, чем в начале осени, уверен директор по продажам «Интеко» Павел Лепиш. Тем не менее интерес к недвижимости будет поддерживаться.

«Есть огромный фактор, который влияет на недвижимость бизнес- и премиум-класса, — валютная составляющая. Если снова начнется ралли, кто-то будет фиксировать средства в бетоне, так как рубль будет дешевым. Иначе говоря, кто раньше рассматривал покупку двухкомнатной квартиры, теперь позволит себе трехкомнатную, потому что хранил средства в долларах», – подчеркнул Лепиш.

Покупатели с бюджетом более миллиона долларов приостановят сделки, перенеся их на следующий год. В сегменте жилья стандарт- и комфорт-класса мы, наоборот, увидим колоссальное количество покупок, уверен Павел Лепиш: льготная ипотека и слабый рубль приведут к тому, что народ будет избавляться от рублевой массы.

Представители в европейском понимании среднего класса в регионах богатеют заметно активнее, чем в Москве. Более половины квартир в Москве покупаются жителями регионов. Причем, в основной массе это жилье, относящееся к категории бизнес-класса, вложение в которое требует около 145-263 тысяч долларов. Эксперты рынка ожидают, что тенденция перетекания средств из регионов в столицу для покупки недвижимости будет продолжена в обозримом будущем. Региональный средний класс стремится переехать в Москву с семьей, чтобы обеспечить детей московским жильем и образованием, пока есть такая возможность.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге в III квартале этого года объем предложения на рынке жилья бизнес-класса снизился. Как пояснила «ФедералПресс» руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева, это связано с продажами квартир в уже построенных комплексах и низким вводом новых объектов.

«В годовой динамике снижение предложения составило 37 % (к III-му кварталу 2019 года)», – отметила Трошева.

Серьезное снижение предложения сказалось и на объеме продаж: они сократились на 22%. Не помогла и льготная ипотека. «На бизнес-класс льготная программа не оказала настолько серьезного влияния – здесь другие бюджеты покупок, квартиры больших площадей, часто многокомнатные», – пояснила эксперт.

Урал

Эксперты по рынку недвижимости в Свердловской области считают, что для Среднего Урала понятие сегмента бизнес-жилья расплывчато, что описать его двумя словами довольно проблематично. С одной стороны – это комфортабельное жилье в хорошем доме, рядом с которым есть все условия (магазины премиум-класса, метро, расположение), либо этого может быть окраина города, но рядом будут частные детский сад и школа, благоустроенная придомовая территория и многое другое.

«Существенным рыночным колебаниям бизнес-сегмент не подвержен. Такого ажиотажа, который происходит в эконом-классе не случается. Там бывает разумное повышение спроса, но и в период падения спрос падает ненамного сильнее», – отметил аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

В связи с этим, даже в период «коронакризиса» сегмент бизнес-жилья в Екатеринбурге не претерпел никаких изменений. При этом строительство домов с такими предложениями только продолжилось. По мнению Михаила Хорькова, это связанно с мышлением человека, который собирается приобрести квартиру в данном сегменте. Покупатель мыслит не классами жилья, а выбирает из конкретных объектов.

«Человек не определяет для себя, что соответствует бизнес-классу или комфортному. У него есть желание купить более просторную или качественную квартиру. Он смотрит, что есть на рынке, после этого выбирает три-четыре проекта», – резюмировал Михаил Хорьков.

Приволжье

Эксперт в сфере недвижимости Сергей Захаров считает, бизнес-недвижимость в регионе просела сильнее, чем другие сегменты. «Это связано с падением покупательной активности, карантинными ограничениями. Торговые центры пустуют, многие компании освободили офисные помещения – либо съехали совсем, либо стали арендовать что-то скромнее.

Соответственно, сейчас есть тенденция – цены на такой вид недвижимости стали снижаться. Многие хотят хотя бы как-то ее сдать. Ведь тот же ТЦ надо содержать – охранять, отапливать. При этом пока предпосылок для кардинального изменения ситуации к лучшему не прослеживается», – считает эксперт.

Дальний Восток

На Дальнем Востоке рынок жилья бизнес-класса, в целом, сохранил стабильность, несмотря на сложные экономические условия. Об этом «ФедералПресс» рассказал представитель строительной компании «Аркада» Станислав Дмитриев. По его словам, рынок в этом сегменте просел очень слабо. Спрос на квартиры бизнес-класса остался прежним, так как эпидемия коронавируса не стала фатальным фактором для основной массы покупателей подобного жилья.

«Многие покупают жилье бизнес-класса в качестве инвестиции. Комфортную квартиру в центре Владивостока в 60-90 квадратных метров перепродать будет значительно легче, чем коттедж на большом удалении от города. Если еще учитывать снижение ставок по вкладам в банках, то инвестиции в недвижимость стали значительно привлекательнее. Поэтому интерес к дорогому жилью сохранился, несмотря на пандемию» - отметил специалист.

Новосибирск

В Новосибирске рынок недвижимости бизнес-класса показывал рост, однако более скромный, чем остальное жилье. Если в среднем цена новостройки выросла на 15 %, то в изучаемом сегменте – примерно на 12 %. Это связано с тем, чем бизнес-жилье не попало под критерии льготной ипотеки, которая в основном и способствовала ускорению роста цен. Еще одним фактором стало внедрение экроу-счетов: только около половины новосибирских застройщиков стали запустили такую схему, из-за чего предложение по недвижимости практически не росло.

«Надо также помнить, что бизнес-сегмент на новосибирском рынке представлен куда скромнее, чем в центральных регионах: на него приходится только 5, максимум 10% вводимого жилья. Тем не менее, определенные тенденции уходящего года выявить можно: спрос на бизнес-жилье в районах средней отдаленности, с хорошей экологией, с закрытым пространством росло быстрее, чем на остальное. Если говорить о будущем, то даже если льготная ипотека прекратится, то не думаю, что это приведет к снижению цен. Но возможно их рост остановится на одном уровне месяцев на 7-8», – считает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1