Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Объединение малых партий и агломерация Петербурга и Ленобласти: Итоги недели. Политика Северо-Запада

Захар Прилепин
Партия «За правду» Захара Прилепина объединилась с движением «Патриоты Великого Отечества»

Уходящая неделя показала: регионы Северо-Запада начали активно готовиться к выборным кампаниям 2021 года. Редактор «ФедералПресс» по СЗФО Ирина Яровикова вместе с политологом Инной Ветренко в рамках еженедельного спецпроекта «ФедералПресс» «Итоги недели. Политика Северо-Запада» обсудили самые яркие события, произошедшие в СЗФО.

Объединение малых партий

Политическая партия «За правду» Захара Прилепина 30 ноября объявила об объединении с движением «Патриоты Великого Отечества» во главе с Николаем Стариковым, чтобы вместе идти на выборы в Госдуму. «Избирательная кампания 2021 года уже стартовала, и это нормально. Потому что избирательная кампания федерального уровня начинает подготовку минимум за год. Совершенно понятно, почему политические силы пытаются сейчас объединиться, найти какие-то варианты альянсов», – говорит Ветренко.

По ее словам, к этому объединению многие эксперты отнеслись скептически, считая, что малая партия Прилепина ищет себе не очень сильных политических союзников. «На самом деле в отношении данной партии могу сказать, что, несмотря на молодость, эта партия выполнила для себя ту максимальную цель, которую ставила на выборах в 2020 году. Партия принимала участие в выборах в региональные парламенты нескольких субъектов Федерации, и ее задача была зарегистрироваться через сбор подписей и пройти хотя бы в один региональный парламент – преодолеть 5-процентный барьер. Это дает возможность участвовать в выборах в Государственную думу без сбора подписей, сложной и жесткой процедуры. Партия задачу выполнила: в Рязанской области они преодолели барьер в 5 %, и там есть один депутат, который принадлежит к этой партии».

Ветренко также отметила, что объединение с «Патриотами Великого Отечества» было логичным. «Движение и партия имеют очень близкие цели. Они существуют в рамках одной левоориентированной политической идеологии», – считает политолог.

По ее словам, в ближайшее время можно ждать и других заявлений об объединении движений. «На левом фланге идут переговоры партии «Родина» с одним из движений – «Союз добровольцев Донбасса». Все чаще муссируются слухи, что «Справедливая Россия» стремится к объединению, но я не разделяю эту вероятность. Это парламентская партия, и объединяться ей с более мелкими партиями на левом фланге нет никакого резона», – заключила эксперт.

В Тосненском районе Ленобласти обновят избирком

На минувшей неделе глава ЦИК Элла Памфилова рекомендовала сменить руководителей территориального избиркома Тосненского района Ленинградской области, где были выявлены нарушения. Инна Ветренко уверена: такие «зачистки» избирательных комиссий продолжатся.

«Я думаю, что это не единственное решение, которое ЦИК будет лоббировать по смене в регионах тех или иных членов избирательных комиссий. Действительно, идет подготовка к выборам, и в рамках этой подготовки осуществляются такие вещи. Что касается конкретно Тосненского района: 13 сентября 2020 года во время мониторинга, который проводил ЦИК совместно с другими общественными организациями, осуществляющими независимое наблюдение на выборах, посетили порядка 11 избирательных участков, и практически на каждом выявили нарушения. Особенно много нарушений и жалоб поступило по деятельности Тосненского избиркома в период предварительного голосования. Мы помним, что у нас прошлый электоральный цикл отличался массовым предварительным голосованием, а это всегда зона риска в плане манипуляций и подтасовки результатов выборов. Как раз в отношении этого было огромное количество жалоб со стороны кандидатов, независимых наблюдателей по Тосненскому району», – говорит эксперт.

По словам политолога, в Тосненском районе избирком имеет несколько политических центров, которые на него воздействуют. «И Элла Александровна, когда рекомендовала сменить избирком, это подчеркнула: есть силы, которые пытаются влиять на формирование избиркома, и нужно как-то этого избежать и сформировать независимый», – подчеркивает политолог.

Ветренко отметила, что кадровые перестановки внутри избиркомов как Ленинградской области, так и Петербурга продолжатся. «В Петербурге только появился новый председатель, который сейчас формирует пакет мер: Наталья Чечина вынуждена их принять. И эти изменения будут. Также они будут идти и в других субъектах Федерации», – заключила эксперт.

Объединение Петербурга и Ленинградской области

1 декабря в Петербурге презентовали социологическое исследование, проведенное Институтом Государственного развития среди жителей Санкт-Петербурга, на тему возможного объединения города и области. Выяснилось, что петербуржцы к идее объединения отнеслись в целом положительно. По мнению Инны Ветренко, единственный приемлемый путь – создание агломерации, а не нового субъекта РФ.

«Мы должны сразу уточнить: речь идет не о слиянии двух регионов в один, не об административном объединении. Речь о создании агломерации в рамках одного экономического пространства и выравнивания в сфере социальной политики. Это одна из ключевых идей электорального цикла прошедшего года у Александра Юрьевича Дрозденко. Он давно выступает с этой идеей и обосновывает ее. Мы не говорим о создании нового большого субъекта Федерации. После соединения Петербурга и Ленинградской области мы получим один большой субъект с большой численностью населения, управление им будет затруднительно. Мы говорим о выравнивании экономическом и социальном: о контроле рынка труда, поскольку связи между двумя субъектами очень сильные», – подчеркнула Ветренко. По ее словам, агломерация позволит выровнять льготы, действующие в обоих субъектах, а также направления социальной политики и средние уровни зарплат. При этом административное объединение рассматривать не стоит.

Фото: движение «За Правду»

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1