Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Роснефть» поддержала выпуск издания по итогам первого за 30 лет исследования черноморских дельфинов

Главной задачей проекта было получение актуальных знаний о жизни морских млекопитающих
Главной задачей проекта было получение актуальных знаний о жизни морских млекопитающих

МОСКВА, 4 декабря, ФедералПресс. Информация, полученная в экспедициях, поможет оценить состояние черноморской экосистемы.

Опубликовано научно-популярное издание по итогам первого за 30 лет исследования черноморских дельфинов. Экспедиции проводились при поддержке НК «Роснефть».

Главной задачей проекта было получение актуальных знаний о жизни морских млекопитающих. Ученые изучали особенности распределения животных, их численность, наличие загрязняющих веществ и состояние здоровья дельфинов. Полученные знания помогут оценить состояние экосистемы Черного моря в целом.

«Роснефть» считает заботу об окружающей среде одним из ключевых приоритетов деятельности. Компания уже в течение восьми лет занимается сохранением и восстановлением природных ресурсов, организует экспедиции по изучению важнейших видов-биоиндикаторов. В числе таких проектов сохранение биоразнообразия Арктики. В его рамках ученые изучают популяции белого медведя, моржа, белой чайки и дикого северного оленя. Их состояние напрямую указывает на безопасность всей экосистемы.

Исследованиями дельфинов в Черном море занимались ученые лаборатории морских млекопитающих Института океанологии имени П.П. Ширшова. Научные сотрудник планируют передать вышедшее издание в федеральные и региональные государственные органы, которые отвечают за сохранение природы Черного моря: Минприроды и Росприродназдзор России.

Для изучения дельфинов сотрудники лаборатории провели две полномасштабные морские экспедиции вдоль побережья Краснодарского края. Маршрут каждой экспедиции составлял более 1000 километров, преодолевая которые ученые зарегистрировали более 2 тыс. видов животных.

Также в рамках исследования впервые был проведен масштабный авиаучет китообразных, обитающих в северо-восточной части Черного моря. В результате ученые выявили зоны высокой и низкой концентрации китообразных в районе исследований. Выяснилось, что в пределах изучаемой области Черного моря проживает 15-20 тыс. особей китообразных.

Кроме того, по итогам экспедиций было представлено качественное и количественное описание их звуковых сигналов – свистов. Эти знания будут необходимы для будущего акустического мониторинга. В заключении ученые разработали рекомендации по изучению и сохранению черноморских китообразных как видов-индикаторов экологического благополучия региона.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати