Экология
  1. Экология
Экология
Самарская область
0

Предприятия «Роснефти» существенно снизили использование воды из Волги

Вода
Нефтеперерабатывающие заводы расширили оборотное водоснабжение

САМАРА, 2 декабря, ФедералПресс. Расположенные в бассейне Волги предприятия компании «Роснефть» за три года снизили забор воды из нее почти на 25 млн кубометров или на 6 %. В частности, на нефтеперерабатывающих заводах были построены и обновлены объекты водоочистки, благодаря чему они стали больше использовать оборотной воды.

Например, Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод за последние пять лет уменьшил снабжение своего производства водой из Волги более чем на 1,7 млн кубометров в год. В прошлом же году в структуре водопотребления предприятия доля оборотной воды составила 95,1 %.

На заводе была проведена реконструкция биологических очистных сооружений. Наиболее значимым проектом стал ввод блока доочистки сточных вод, позволивший существенно расширить их возврат в водооборотный цикл. Также был усилен контроль за процессами оборотного водоснабжения, исключивший переливы в систему стоков.

Другое предприятие «Роснефти», Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, реконструировав блоки оборотного водоснабжения, водозабора и водовода, снизило подачу воды из природных источников почти на 9 %.

На Сызранском же нефтеперерабатывающем заводе уровень использования оборотной воды уже достиг 93,7 %. В настоящее время на нем идут работы по реконструкции двух участков блока оборотного водоснабжения, охлаждающих и подающих воду на технологические установки.

И, наконец, на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе ведутся работы по увеличению объема использования сточных вод. Реализованные на предприятии мероприятия уже позволили довести долю оборотной воды до 95,7 %.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1