Top.Mail.Ru
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ставка на муксуна: удастся ли вернуть рыбу на Ямал

Восполнять рыбный пробел в регионе начали в 2016 году, когда на реке Собь появился рыбоводный завод
Восполнять рыбный пробел в регионе начали в 2016 году, когда на реке Собь появился рыбоводный завод

Директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников рассказал, почему ямальцы ездят за особями-производителями в Югру, зачем муксуну чип и как в восстановлении его популяции поможет генетика.

Вот уже пять лет на Ямале идет борьба за восстановление популяции муксуна – ценной промысловой рыбы, ушедшей «на каникулы» в 2014 году. Запрет на промышленную добычу муксуна был продиктован обстоятельствами. Если в 2008 году промысловикам было разрешено добыть более 300 тонн муксуна, то в 2014-м, перед запретом, квота сократилась в пять раз – до 60 тонн. А годом позже вслед за муксуном под запретом оказалась и нельма.

Матковский

Восполнять рыбный пробел начали в 2016 году, когда на реке Собь появился рыбоводный завод, единственное в ЯНАО предприятие по воспроизводству ценных видов рыб. Завод строился в рамках государственно-частного партнерства, значительный объем инвестиций поступил со стороны бизнеса, реализующего на Ямале крупные проекты.

Технологии, используемые при строительстве завода, можно отнести к самым передовым. Они были тщательно отобраны после изучения мирового опыта рыборазведения, многочисленных поездок в другие северные страны, где рыбоводство имеет многолетнюю успешную историю. Предприятие построено на горной нерестовой реке высшей категории с чистейшей водой, идеальной для рыбоводства.

В сентябре предприятие завершило рыбоводный сезон – 2020. Он стал пятым по счету. И, с учетом набранных производственных темпов, есть основания предполагать, что уже через 10–15 лет можно ожидать возвращения заветной рыбы в ямальский промысел.

Дмитрий Колесников

Директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников

– Дмитрий Николаевич, насколько нам известно, в начале работы Собского завода на предприятии «культивировались» три вида сиговых – муксун, чир и пелядь. В этом году в выпускной повестке только два – муксун и чир. Что поменялось? С пелядью все оказалось в порядке на Ямале?

Вы еще про стерлядь забыли упомянуть. Ее на заводе выращивали практически с момента открытия. Можно сказать, что это ветеран предприятия. Более 1 200 экземпляров мы выпустили в Обь этим летом, каждая весила около 830 граммов. Это половозрелые особи, которые могут отнереститься уже следующей весной. Причем каждая самка обской стерляди сможет произвести не менее 20 тысяч икринок. Это неплохой вклад в популяцию. Но сегодня наши силы действительно сосредоточены на выращивании муксуна и чира. Эти виды определены как приоритетные для рыбохозяйственного комплекса Ямала в связи с сокращением их численности. А с пелядью, как вы отметили, в округе действительно все в порядке. Наука признала ее запасы достаточными. Кстати, мы отказались от ее воспроизводства еще в прошлом году, чтобы сосредоточить наши ресурсы и производственные мощности на наиболее ценных видах, действительно нуждающихся в восстановлении.

– Муксун продолжает находиться под промышленным запретом и очень нуждается в помощи. Сегодня многих волнует вопрос, когда муксун вернется в промысел и вернется ли вообще…

С каждым годом мы наращиваем производство молоди муксуна для зарыбления ямальских рек. Если в 2016 году все начиналось с выпуска 2,5 миллиона мальков, то в этом году – более 12 миллионов, то есть мы увеличили количество выпускаемой молоди в пять раз. За все время работы завода совместно с нашими партнерами-заказчиками в природу было выпущено в общей сложности 33 миллиона экземпляров муксуна, а это более трети от объемов его искусственного воспроизводства во всем Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе. Но быстрых результатов здесь быть не может. Необходимо дождаться, когда выпущенная нами молодь достигнет взрослого состояния и сама даст потомство, только тогда будет возможно оценить результаты проделанной работы. А это не ранее чем через 6–7 лет.

– У вас на предприятии сформировано маточное стадо муксуна. Ранее заявлялось, что уже в этом году вы намерены получить от старших особей первую икру для закладки на инкубацию. Но им всего 4 года, они готовы к этому процессу?

Готовы. Молодь, выращенная в индустриальных условиях, достигает зрелости раньше, чем в природе. Это обусловлено условиями содержания, режимом кормления. Питание муксун получает несколько раз в день – в его рационе высококачественные корма зарубежного производства. Но сбалансированный рацион – это еще не все. За состоянием здоровья ремонтно-маточного стада необходимо тщательно следить.

В этом нам помогают наши коллеги из филиала ВНИРО по пресноводному рыбному хозяйству. Раз в квартал они проводят плановые гематологические и бактериологические исследования рыбы и воды. Это необходимо, чтобы исключить паразитарные и иные возможные заболевания. Все-таки это «золотой фонд» нашего предприятия, от которого зависит будущее ямальского муксуна, и отношение к нему самое трепетное.

Сегодня наше маточное стадо насчитывает около 16 тысяч особей разного возраста – от года до четырех лет. Старших в этом году, помимо сбора икры, ожидает еще одна процедура – мы начнем проводить их чипирование. Все необходимое для этого уже закуплено – и сами чипы, и считывающее устройство. Это позволит нам видеть, какое количество икры от какой особи получено, контролировать процессы скрещивания и другие производственные моменты. Насколько нам известно, чипирование сегодня применяют в маточных стадах осетровых видов рыб. Для сиговых это весьма редкая практика.

Рыбоводчество

– Как производится пополнение вашего «племенного фонда»?

Федеральное агентство по рыболовству выделяет нам квоты на вылов муксуна в целях аквакультуры. По законодательству мы обязаны обеспечивать ежегодное пополнение ремонтно-маточного стада новыми особями, чтобы кровь постоянно обновлялась. Благодаря этому жизнестойкость молоди повышается.

– Обновление ищете на Ямале?

С практической стороны эффективнее заготавливать производителей муксуна в течении Средней Оби, то есть на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Это обусловлено биологическими ритмами муксуна. Весной он выходит из Обской губы и расходится по соровой системе Нижней Оби на территории Ямала, чтобы «нагуляться». В период нагула – к концу лета – у него созревают половые продукты, после чего муксун отправляется на нерест в Томскую область. Именно поэтому заготавливать зрелых производителей предпочтительнее по пути на нерест – на территории Югры.

– Недавно стало известно о результатах генетических исследований популяций муксуна, проведенных специалистами Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук. Исследовалось в том числе и ваше маточное стадо. Чем выводы ученых помогут в вашей работе?

Полученные результаты должны стать заделом в развитии воспроизводства муксуна на много лет вперед. Если раньше у нас не было подтверждения того, что нашим муксуном можно зарыблять водоемы Тазовского бассейна, то теперь об этом заявила наука. И, конечно же, это открывает для нас новые возможности. Поскольку обский и тазовский муксун генетически идентичны, а муксун, выращенный на нашем заводе, по генетическим маркерам от них ничем не отличается, для нас нет никаких препятствий начать работу в Тазовском районе в ближайшее время – возможно, уже в следующем сезоне.

Богданов

– Речь о подращивании молоди в садковой линии?

Совершенно верно. До конца этого года на берегу реки Таз должно завершиться строительство рыбоводного завода, где также будут трудиться наши специалисты. При этом работы по воспроизводству в этом районе ведутся второй год подряд. Технология отработана – молодь, полученная в цехах Собского завода, транспортируется в поселок Тазовский и помещается в садки под открытым небом. За ее состоянием внимательно следят рыбоводы, с определенной периодичностью осуществляют кормление – плюсом к тому, что мальки потребляют из речной фауны. Благодаря этому молодь показывает очень хорошие темпы роста, и она абсолютно адаптирована к природным условиям.

За два сезона мы успешно вырастили в русле реки Таз мальков чира до крупной навески – более 10 граммов. Если в прошлом году в порядке эксперимента выпустили 75 тысяч штук, то в этом – уже 250 тысяч. Поскольку наука дала добро на воспроизводство муксуна в Тазовском бассейне с помощью наших ресурсов, то считаю, что эту работу необходимо начинать как можно раньше, не откладывая.

– В чем вы видите преимущество более крупных мальков по сравнению с малышами? Вы ведь выпускаете молодь, начиная с полуграммовой навески?

Наукой доказано, что молодь крупной навески более жизнеспособна. Давайте сначала рассмотрим пример с чиром. Если мы выпустили в природу 250 тысяч штук молоди навеской более 10 граммов, «на выходе» через несколько лет мы получим семь тонн взрослой рыбы. А чтобы добиться такого же объема при выпуске мальков массой 0,5 грамма, необходимо выпустить почти 600 тысяч штук.

Если говорить о муксуне, то те же семь тонн взрослых особей мы сможем получить, если выпустим 145 тысяч штук мальков навеской свыше 10 граммов. А если они будут весить полграмма, то понадобится вырастить и выпустить 260 тысяч штук. Здесь очень хорошо работает формула «лучше меньше, да лучше».

Югай

– Дмитрий Николаевич, на Собский рыбоводный завод сегодня делаются большие ставки. А на что в первую очередь ставку делаете вы? Каково главное условие успеха?

Будет неправильным выделять что-то одно. Воспроизводство ценных видов рыб на Ямале – это не только Собский рыбоводный завод сам по себе. Это понимание и поддержка органов власти – как на региональном, так и на федеральном уровне, и научное сопровождение, которое дает уверенность, что мы идем верным путем. Важны и взаимоотношения с нашими постоянными заказчиками, реализующими в округе значимые проекты и добросовестно выполняющими свои экологические обязательства – преимущественно это подразделения крупных нефтегазовых компаний, таких как «Газпром нефть», «НОВАТЭК» и другие. Словом, это комплексная работа, которая началась своевременно, и все ресурсы для достижения желаемого эффекта у нас сегодня есть.

Собский рыбоводный завод

Фото: пресс-служба Собского рыбоводного завода
Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.