Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Собском заводе в ЯНАО впервые получили икру муксуна

Получение икры
На Собском заводе в ЯНАО впервые получили икру муксуна

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН, 2 декабря, ФедералПресс. Для получения биоматериала сотрудники предприятия перевели в специальный бассейн порядка пятисот самок.

На Собском рыбоводном заводе в ЯНАО впервые получена икра муксуна от маточного стада. С этой целью сотрудники предприятия перевели в специальный бассейн порядка пятисот самок, информирует пресс-служба правительства округа.

В первый день работы специалисты вручную отобрали икру у двух десятков особей. После забора и оплодотворения биоматериал помещается в специальный аппарат для инкубации. Спустя шесть месяцев икра превращается в личинки, из которых впоследствии рыбоводы выращивают мальков.

Половозрелыми особи муксуна становятся через 6-8 лет. В искусственных условиях у рыбы этот период наступает быстрее, она созревает за 4-5 лет. На заводе молодь подрастает в условиях оптимального температурного режима и на специально подобранном корме.

Одна самка этого вида сиговых способна дать около 25-30 тысяч шариков икры. На заводе планируют получить около шестисот тысяч будущих личинок. Сегодня предприятие закупает биоматериал у сторонних организаций, с 2022 года такая необходимость исчезнет. Завод сможет самостоятельно обеспечивать себя материалом для воспроизводства и обеспечения полного цикла разведения породы.

Напомним, запрет на вылов муксуна в регионе действует на протяжении последних шести лет из-за сокращения популяции ценной породы сиговых.

Фото: yanao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1