Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Ковидный» год: как выжить с коронавирусом

коронавирус
Новый вирус стал символом завершающегося 2020 года

В декабре исполняется год, как официально стало известно о появлении новой болезни, которую в дальнейшем назвали COVID-19. Вирус стремительно распространился из Китая по всему миру, и к марту вспышка заболевания приобрела характер пандемии. Маски и антисептики еще долго будут оставаться неотъемлемой частью повседневного быта, празднование Нового года лишится привычной шумной атмосферы, а 2020 год прочно войдет в историю как время потрясений и трудностей. Приблизилось ли человечество к избавлению от коронавируса и что уже удалось узнать о нем – в материале «ФедералПресс».

Досье на коронавирус

Спустя год после появления вируса ученые до сих пор не знают точно, каким именно был источник заболевания. Его выявлению посвящаются научные разработки: вопрос о происхождении инфекции принципиально важен для разработки вакцины и окончательной победы над пандемией; без этих данных вспышки заболевания могут повториться.

Официально о новом заболевании китайские власти объявили 31 декабря: с этой даты ведет хронологию пандемии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). За день до этого китайский медик Ли Вэньлян в соцсетях сообщил о семи случаях заражения атипичной пневмонией в Ухане – городе провинции Хубэй. Позднее в СМИ появились сообщения о том, что он умер из-за последствий коронавируса.

По одной из версий, первый заболевший в Китае появился 17 ноября: об этом сообщила со ссылкой на данные власти South China Morning Post. Кембриджские медики называют еще более ранний срок: анализ мутаций, по их сведениям, свидетельствует о том, что вспышка могла произойти в период с 13 сентября по 7 декабря 2019 года.

Медики, лечившие пациентов, обратили внимание на свойственные заболеванию с симптомами гриппа черты атипичной пневмонии. На протяжении года ведущей была гипотеза о том, что источником вируса стали дикие животные: очаг инфекции мог возникнуть на рынке Уханя, где ими торговали. Носителями нового типа коронавируса называли летучих мышей, от которых через другой вид животных он мог передаться человеку. Однако это недостающее звено до сих пор не найдено. В конце ноября 2020 года в ВОЗ заявили: нет никаких доказательств, что причиной появления вируса в Европе стали животные. Вероятнее всего, на Западе заболевание распространили уже сами люди.

коронавирус и животные

Катастрофические последствия распространения вируса обусловлены его структурой: геном современного COVID-19, как выяснили американские ученые, сильно схож с геномами сразу двух вирусов: SARS-CoV-1 с высоким уровнем летальности и относительно безопасным, но быстро распространяющимся HCoV-HKU1.

коронавирус

Распространение по миру. Как вирус стал пандемией

Первый случай летального исхода от инфекции зафиксирован 9 января, первый прецедент заражения за пределами Китая – в Тайланде 13 января. Карантин в стране китайское правительство объявляет 28 января: к этому времени вирус распространяется на сотни километров от Уханя, добирается до Пекина и Шанхая. В начале февраля, по косвенным оценкам, численность заразившихся в Ухане составляет уже около 50000, а о подтвержденных случаях заболевания сообщают 24 страны. Условия для распространения заболевания подходящие: китайская диаспора многочисленна, а вспышка эпидемии приходится на канун китайского Нового года, когда миллионы китайцев возвращаются домой, чтобы провести время с семьей.

О том, что в мире наступила пандемия коронавируса, ВОЗ сообщает 11 марта: к этому моменту в мире уже более 118 тысяч зараженных в 114 странах и более 4 тысяч погибших. Само слово «пандемия» при этом несет скорее политический смысл: это сигнал о том, что локализовать заболевание и удержать ситуацию под контролем ни в одной стране не удалось. В России первые два случая заболевания приходятся на январь: оба пациента оказались гражданами Китая. С «рождения» инфекции возникли уже две волны коронавируса; ВОЗ предупреждает о третьей, которая наступит в начале 2021 года.

«Портрет» болезни

Вирус передается воздушно-капельным путем и при контакте слизистой человека с зараженной поверхностью. К основным симптомам коронавируса относят высокую температуру, кашель, одышку, боль в мышцах, повышенную утомляемость и потерю обоняния и вкуса. Реже встречаются головная боль, заложенность грудной клетки, кровохаркание, диарея, тошнота и рвота. При этом важно помнить, что эти симптомы могут сигнализировать также о других респираторных заболеваниях.

симптомы коронавируса

Кого и как поражает заболевание?

COVID-19 отличает полиморфная клиническая картина – это значит, что проявления заболевания зависят от многих факторов: возраста человека, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей, которые еще до конца не изучены.

Так, у взрослых людей в большинстве случаев признаки болезни схожи с симптомами ОРВИ. Для большого количества пациентов характерна потеря обоняния и вкуса. А по мнению российского ученого Александра Кухарчука, возглавляющего медицинскую лабораторию в Мумбаи, самый первый симптом коронавируса – головная боль.

Дети переносят COVID-19 легче, а симптоматика в ряде случаев может отсутствовать. Отличительной чертой «детского» коронавируса можно считать пищевые расстройства.

Наибольшему риску в случае заражения коронавирусом подвергаются пожилые люди (старше 65 лет), а также граждане любого возраста при наличии легочных, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и любых состояний, которые могут снизить эффективность иммунной системы: это может быть рак или процесс его лечения, пересадка органов или костного мозга, ВИЧ-инфекция при высокой вирусной нагрузке или иммунодепрессанты.

Коронавирус у пожилых

Беременность тоже относится к числу факторов, повышающих риск смерти при COVID-19. Как выяснили американские ученые, будущие мамы почти в три раза чаще попадают в отделения интенсивной терапии и на искусственную вентиляцию легких. Особую опасность вирус представляет для женщин на втором и третьем триместре, поскольку в эти периоды им может не хватать кислорода и иммунитета, брошенных на защиту плода. Кроме того, беременность сама по себе серьезно нагружает организм: легкие уменьшаются в объеме, а иммунная система направлена на защиту от потери ребенка, даже если это создает угрозу жизни женщины.

Как протекает заболевание?

При легком течении коронавируса (такой вариант составляет до 80 % всех случаев) схожая с ОРВИ симптоматика начинает исчезать на пятый день болезни (под первым днем стоит понимать день, когда проявились симптомы, так как точно установить факт инфицирования не представляется возможным), температура на протяжении болезни не превышает 37,5 градуса, а обоняние возвращается к концу второй недели.

Среднюю форму коронавируса отличает прогрессирование симптомов: к признакам легкой формы добавляются лихорадка в пределах 37–38 градусов, сильная слабость, головокружение и пищевые расстройства, могут наблюдаться сухой кашель и першение в горле. Как правило, на 5–6 день приходится ухудшение, проявляющееся через чувство сдавленности в груди и подъем температуры выше 38 градусов. Эти признаки свидетельствуют о развитии коронавирусной пневмонии и говорят о необходимости комплексного обследования. Учащение сердцебиения и появление одышки требуют срочного обращения к врачам. К концу недели при средней форме течения наблюдается улучшение клинической картины, полностью выздоровление у большинства пациентов происходит к концу 25–30 дня заболевания, однако слабость и одышка при физических нагрузках могут сохраняться.

В одном случае из 20 заболевших наблюдается тяжелая форма коронавируса. Большинство таких пациентов находится в группе риска по возрасту, наличию хронических заболеваний или сразу по нескольким факторам, однако осложнения могут возникнуть и в том случае, если не была вовремя скорректирована схема лечения средней формы. В этом случае в первые дни от начала заболевания быстро развивается дыхательная недостаточность. Основной признак тяжелой формы – острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) – быстро нарастающая из-за обширного поражения легких дыхательная недостаточность. Для этого синдрома характерны учащенное и поверхностное дыхание, ощущение нехватки воздуха, нарушения сердечного ритма, сонливость, хрипы и свисты при дыхании, угнетенное сознание, синюшный оттенок кожи. Примечательно, что для тяжелой формы характерно появление гендерных отличий: у женщин в случае осложнения больше шансов успешно излечиться, так как у мужчин, особенно в пожилом возрасте, хуже работают Т-лимфоциты, обеспечивающие иммунный ответ.

Не стоит вызывать бригаду скорой помощи при малейших подозрениях на заражение COVID-19. Звонить в нее следует только при тяжелом состоянии или в случае, когда самочувствие стало стремительно ухудшаться. Если состояние не вызывает опасений, можно позвонить участковому врачу, который может прийти на дом. При необходимости он назначит анализы или выдаст направление, после чего можно попросить сделать тестирование на COVID-19 с приездом врача на дом. Важно попытаться ограничить контакты с близкими.

Коронавирус

Сдавать тест на коронавирус при первых же симптомах ОРВИ не нужно. Тестирование имеет смысл, когда его рекомендует лечащий врач. Если же тестирование подтвердило заражение, то на самоизоляцию должна уйти вся семья.

скорая при коронавирусе

скорая при коронавирусе

скорая при коронавирусе

Как проходит тестирование?

Важная часть комплекса мер по лечению коронавируса – тестирование. В начале пандемии единственным способом диагностировать коронавирус было тестирование по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот тест позволяет установить диагноз заболевшего человека и определить, заразились ли от него люди, тесно общающиеся или живущие с ним. Минус ПЦР в том, что для его выполнения требуются специальное оборудование и квалифицированный персонал, его использование ограничивают высокая стоимость и большие временные затраты. Результаты ПЦР приходят спустя 3–5 дней, а в некоторых регионах из-за высокой загруженности срок ожидания может значительно увеличиваться.

По этой причине стали популярными методы тестирования на антигены. Они сопоставимы с ПЦР по точности и позволяют узнать результат значительно быстрее: срок готовности может составлять 5 минут. Кроме того, их можно использовать в бытовых условиях, например дома или в офисе. Однако такие тесты различаются степенью чувствительности, от которой серьезно зависит погрешность. И хотя в сентябре ВОЗ рекомендовала использовать для диагностики COVID-19 антигенные тесты с чувствительностью не менее 80 %, на российском рынке до сих пор присутствуют тесты с меньшими показателями, что приводит к ложноотрицательным результатам. На сегодняшний день самыми качественными признаны южнокорейские тесты, их чувствительность составляет 90 %, и их активно используют в странах Евросоюза.

В конце ноября появилась информация о том, что в России разработали первый экспресс-тест на наличие коронавируса в слюне. Разработанный тест за 15 минут определяет наличие коронавируса сразу после его попадания в организм человека, то есть еще до клинических проявлений COVID-19. Для массового производства они еще должны пройти клинические испытания и получить регистрационное удостоверение.

как работает тест на антитела к коронавирусу

Многие пациенты сталкиваются с ситуацией, когда тест не показывает наличие вируса в организме, но человек чувствует себя плохо, и только в больнице выясняется, что у него действительно COVID-19. В Роспотребнадзоре объясняют, что это бывает из-за малого количества вируса в биоматериале, человеческого фактора, а также на поздних стадиях заболевания, когда вирус спускается из верхних дыхательных путей в легкие. Важно также правильно подготовиться к сдаче теста.

как подготовиться к сдаче теста на коронавирус

Как лечить?

Схема лечения коронавируса зависит в первую очередь от самочувствия. Если вы чувствуете, что заболели и состояние остается стабильным, нет угрожающих симптомов, смысла вызывать скорую помощь нет. Отдыхайте, ‎пейте много жидкости и хорошо питайтесь, можно использовать жаропонижающие и обезболивающие препараты, если вам плохо. По возможности сведите к минимуму контакты с членами семьи, а поверхности, к которым часто прикасаетесь, нужно дезинфицировать. ‎Старайтесь правильно питаться, соблюдать режим, двигаться и по возможности придерживаться определенного распорядка дня.

Профилактика коронавируса

Если становится хуже, необходимо вызвать скорую или ехать в больницу. Такой подход сегодня используется во всем мире. В ряде случаев стационар даже может навредить человеку: ослабленные коронавирусом легкие могут оказаться уязвимыми перед больничными бактериями, более устойчивыми к лекарствам и антибиотикам, и вылечиться будет сложнее. Кроме того, важно понимать ограниченность больничных ресурсов: в ситуации, когда помощь требуется большому количеству пациентов, важно все то время, которым располагают медработники.

В российских рекомендациях также сказано о том, что госпитализация необходима человеку в случае, если у него дома есть кто-то из группы риска. Другое важное показание – беременность, хотя Минздрав позволяет лечиться беременным дома при легкой форме заболевания. Выбор в пользу госпитализации стоит сделать также, если человек живет далеко от больницы, поскольку в случае ухудшения ему будет трудно добраться до места лечения.

действия при коронавирусе

Не прибегайте к самолечению препаратами, не доказавшими свою эффективность в борьбе с коронавирусом, и антибиотиками. Первые могут спровоцировать ухудшение состояние и побочные эффекты, вторые же используются для лечения бактериальных заболеваний и должны применяться строго по рецепту врачей.

При этом антибиотики получает подавляющее число пациентов, которые лечатся от коронавируса. В дальнейшем это приведет к появлению супербактерий – микроорганизмов, устойчивых к существующим сильнодействующим антимикробным препаратам, что чревато новой пандемией, не менее опасной, чем пандемия COVID-19.

Что делать, если кто-то в семье заразился коронавирусом

В стационаре лечение направлено в первую очередь на повышение уровня кислорода в крови, поскольку госпитализируют пациентов в среднем или тяжелом состоянии – с одышкой и стесненностью дыхания. В этом случае больным дают кислород через маску, носовые канюли или шлемы, если эти методы не помогают, тогда человека переводят на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и в особых случаях – на экстракорпоральную мембранную оксигенацию. В сентябре 2020 года стало известно о создании в России метода лечения пациентов с COVID-19 ингаляциями гелий-кислородной смесью.

Можно ли заразиться коронавирусом повторно?

Заразиться коронавирусом повторно – можно. Однако на данный момент подробно описано всего четыре таких случая, так что делать на их основании какие-то статистические выводы нельзя. Нет также ответов на вопросы, как долго длится иммунитет при естественном заражении и при вакцинировании. Результаты проведенных экспериментов и массового тестирования на антитела свидетельствуют о том, что у большинства людей все-таки вырабатывается защитная реакция, которая может сохраняться много месяцев. Повторные же заражения, по всей видимости, так и останутся исключительными случаями.

Что насчет лекарств?

Как правило, на разработку новых лекарств уходит порядка 10 лет и часто результаты оказываются неудовлетворительными. Но пандемия вынудила нарушить привычный порядок, и с первых же месяцев для лечения COVID-19 пытались использовать существующие лекарства.

Еще до начала пандемии ученые обнаружили противовирусное действие антималярийных препаратов в пробирке: к ним относятся хлорохин и гидроксихлорохин, а также несколько отличающийся от них мефлохин, получивший особое внимание в России. Их популярность резко возросла в марте, когда внятных альтернатив еще не было, но к началу июня стало понятно, что препараты не снижают длительность болезни и смертность, а их побочные эффекты привели к исключению гидроксихлорохина из рекомендаций ВОЗ. Во временных методических рекомендациях Минздрава РФ это вещество появилось в марте и остается там до сих пор с примечанием об исключении из испытаний ВОЗ и с пометкой о том, что результаты применения препарата говорят о его эффективности в низких дозах при лечении легкой и среднетяжелой формы COVID-19. Кроме гидроксихородина в списке Минздрава перечислены фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином) и интерферон-альфа (временные методические рекомендации, версия 9 от 26 октября 2020 года).

В то же время по результатам клинического исследования под эгидой ВОЗ все препараты против COVID-19 провалили испытания. Статья еще не отрецензирована, однако в ней говорится о том, что даже ремдесивир, на который медики возлагали много надежд, не принес какой-либо значимой пользы пациентам.

Ожидания от лекарств сейчас связаны в первую очередь с моноклональными антителами, которые показали высокую эффективность. Однако важно отметить, что и они, и другие перспективные лекарства не могут изменить пандемию, а основным способом остановить ее остается вакцина, до массового применения которой нужно продолжать дистанцироваться и носить маски.

Что известно о вакцинах?

К середине ноября 2020 года о предварительных результатах испытаний эффективности первых вакцин заявили уже четыре разработчика: Pfizer|BioNTech, Moderna, Центр им. Гамалеи Минздрава России и AstraZeneca.

вакцина от коронавируса

Всего на данный момент в мире ведутся исследования 48 вакцин, 11 из которых добрались до III фазы испытаний. В России сейчас испытывается «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») Центра им. Гамалеи, вакцинация ею врачей и людей из групп риска уже началась. Массовая вакцинация начнется после того, как будет налажено производство: в официальных заявлениях говорится о возможности массово привить граждан с высоким риском заражения уже этой зимой.

Фото: minpromtorg.gov, инфографика: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 13:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.