Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Юганскнефтегаз» установил рекорд по проведению ГРП

Гидроразрыв пластов
Инновационная технология помогает разрабатывать «трудные» месторождения

Дочернее предприятие «Роснефти» «РН-Юганскнефтегаз» разрабатывает месторождения в Западной Сибири, применяя современные технологии по интенсификации добычи нефти. Широкое распространение получил гидроразрыв пласта, и за 20 лет применения технология доказала свою эффективность. В октябре специалисты предприятия установили рекорд по проведению ГРП за месяц.

Рекорд месяца

В октябре текущего года предприятие «РН-Юганскнефтегаз», входящее в состав компании «Роснефть», поставило рекорд – оно впервые провело 600 гидроразрывов пласта в течение месяца (чего никогда не было за все время использования данной технологии на его месторождениях). Тем самым «РН-Юганскнефтегаз» превысил на 38 % среднемесячный показатель.

При этом месячная выработка на один флот ГРП составила 25 операций, что на 22 % больше средних значений. 14 октября было проведено максимальное суточное количество гидроразрывов – 27 операций.

Данного результата удалось добиться за счет эффективной работы высококвалифицированного персонала ООО «РН-Юганскнефтегаз» и сервисных предприятий по ГРП.

В «РН-Юганскнефтегазе» гидроразрыв пласта применяется на протяжении более чем 20 лет. Впервые его опробовали сразу на нескольких месторождениях в 1988 году – Восточно-Сургутском, Салымском, Малобалыкском и Среднебалыкском. Эти эксперименты стали своеобразным катализатором, инициировавшим массовое внедрение и развитие данной технологии на предприятии.

Ежегодно специалистами «РН-Юганскнефтегаза» выполняется порядка 5 тысяч операций по гидроразрыву пласта – примерно половина от общего количества проводимых в «Роснефти». По итогам одиннадцати месяцев 2020 года они осуществили свыше 4,8 тысячи операций.

Для наращивания объемов добычи нефти гидроразрыв проводится как на новых, только пробуренных скважинах, так и на скважинах зрелого фонда, для введения в разработку неохваченных краевых зон продуктивного пласта. Также для уточнения данных о фильтрационно-емкостных свойствах коллектора его проводят на поисково-разведочных скважинах. Кроме того, многостадийный ГРП осуществляют на боковых стволах.

Технология заключается в следующем: в скважины под давлением закачивается раствор с проппантом – специальными гранулами. Благодаря этому в продуктивном пласте образуются трещины и увеличивается приток нефти к забою скважины.

Для расширения площади дренирования нефтяных пластов в «РН-Юганскнефтегазе» используется многостадийный гидроразрыв (он может насчитывать до 20 стадий). Расчет инженерных параметров ГРП осуществляется в программном комплексе «РН-ГРИД», разработанном специалистами проектных институтов «Роснефти».

Для проведения гидроразрыва пласта используется флот ГРП – мобильные комплексы, состоящие из 10–20 крупноразмерных установок на грузовых шасси для проведения гидроразрыва пласта. В состав входят: насосные дизельные агрегаты (до 6), смеситель (блендер) для приготовления рабочих гелевых смесей для ГРП, машина манифольдов, автоматизированная станция управления, емкости для геля и проппанта (наполнителя).

Всего на месторождениях «РН-Юганскнефтегаза» на данный момент работает 24 флота по гидроразрыву пласта, около 30 % – это ООО «РН-ГРП».

a3b25a01fd5cb34f5742d62dce4a5183.jpg

Трудная свита

Использование гидроразрыва позволяет «РН-Юганскнефтегазу» вовлекать в эффективную разработку сверхнизкопроницаемые пласты, например относящиеся к баженовской свите.

Баженовская свита – это группа осадочных пород, образовавшихся около 145 млн лет назад. Добывать нефть из нее крайне тяжело, так как ее нефтяные пласты как раз и относятся к категории сверхнизкопроницаемых. Они залегают на больших глубинах (до 3 километров) и отличаются аномально высокими пластовым давлением и температурой. В 2020 году специалистами «РН-Юганскнефтегаза» было проведено 80 операций по гидроразрыву пласта в рамках освоения нетрадиционных запасов углеводородов баженовской свиты. А в декабре 2019 года впервые проведен девятистадийный разрыв пласта на горизонтальной скважине, пробуренной в баженовской свите Салымского месторождения. В пласт было закачано 610 тонн пропанта, и получен приток нефти 60 тонн в сутки, или 6,5 тонны на стадию, что соответствует лучшим мировым практикам.

Именно использование многостадийного гидроразрыва и будет одним из стратегически важных направлений работы по увеличению добычи нефти в «РН-Юганскнефтегазе». Для этого предприятие в 2021 году намерено увеличить мощности: количество флотов ГРП возрастет на 10, в том числе появится еще один флот для работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Справка «ФедералПресс»:

ООО «РН-Юганскнефтегаз» – крупнейшее предприятие ПАО «НК «Роснефть» – ведет разработку 39 лицензионных участков недр Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Фото: ПАО«НК«Роснефть»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати