Top.Mail.Ru
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«РН-Юганскнефтегаз» перекачал потребителям 15 млрд кубометров ПНГ с Приобского месторождения

НЕФТЕЮГАНСК, 23 ноября, ФедералПресс. Это достижение стало возможным благодаря слаженной работе всего коллектива.

Компрессорная станция № 1 (КС-1) ЦСПТГ-4 Приобского месторождения, являющаяся стратегическим объектом Управления сбора и использования нефтяного газа ООО «РН-Юганскнефтегаз», 5 ноября перешагнула планку по перекачке попутного нефтяного газа (ПНГ) в объеме 15 млрд кубометров с момента начала эксплуатации объекта. Об этом сообщили в компании.

В среднем на объекте подготавливается и перекачивается порядка 4,3–4,5 млн кубометров газа в сутки. ПНГ поступает с левого и правого берегов Приобского месторождения. Пройдя подготовку на КС-1, попутный нефтяной газ перекачивается на Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод.

Цех подготовки и транспортировки газа № 4 Приобского месторождения был создан 1 июля 2007 года. «Основные объекты – это установка комплексной подготовки газа, газокомпрессорная станция КС-1 Приобского месторождения, компрессорная станция низких ступеней (находится на территории ЦППН-7) и компрессорная станция низких ступеней ДНС с УПСВ куст 285 о. Монастырский», – рассказал начальник ЦСПТТ-4 Азат Имамов, работающий в подразделении уже 13 лет.

На объектах трудятся 136 специалистов, 26 из них – инженерно-технические работники. Основные рабочие специальности – машинисты технологических компрессоров, операторы технологических установок, слесари по ремонту технологических установок и электрогазосварщики. Как отмечает Азат Маганавиевич, трудовой коллектив подразделения молодой, амбициозный, высокоэрудированный и высококвалифицированный. Благодаря ему выполняется план по утилизации ПНГ Приобского месторождения. Работа тут сложная и связана с эксплуатацией современного и высокотехнологичного оборудования.

«Газ, добытый с Приобского месторождения, поступает в приемный сепаратор, где происходит отделение продукта от капельной жидкости, затем ПНГ направляется в цех учета газа и конденсата, откуда перенаправляется в сепараторы – скубберы – для промывки газа водой. Далее ПНГ направляется на прием трех газоперекачивающих агрегатов», – раскрывает тонкости технологического процесса заместитель начальника по производству ЦСПТГ-4 Рафаэль Ишмаев.

На первой ступени газ сжимается до 18 атмосфер, далее поступает в аппараты воздушного охлаждения газа, где охлаждается до 25–30 градусов и поступает в сепаратор первой ступени компримирования. После процедуры отделения газа от капельной жидкости продукт попадает в установку по осушке газа. Потом газ направляется на вторую ступень, где после сжатия до 62 атмосфер и охлаждения поступает в сепаратор второй ступени компримирования. В сепараторе от газа отеляется конденсат, далее он направляется через узел учета в газопровод Южно-Балыкского ГПЗ.

Сердцем компрессорной станции являются газоперекачивающие агрегаты «ГПА-12ДКС Урал», отметил старший механик ЦСПТГ-4 Иван Ганасевич. Это сложные агрегаты, предназначенные для сжатия попутного нефтяного газа и подачи его в газовый трубопровод. Основными составляющими агрегата являются центробежный компрессор и газотурбинная установка на базе двигателя ПС-90 мощностью 12 МВт. Также для передачи увеличенного числа оборотов от газотурбинных двигателей установлен мультипликатор.

Принцип работы центробежного компрессора основан на преобразовании кинетической энергии в потенциальную в проточной части компрессора. Отличительной особенностью данных компрессоров является то, что ротор компрессора находится в подвешенном состоянии – левитации в электромагнитном поле – и в процессе работы не контактирует с остальными узлами компрессора, за исключением момента пуска и остановки. Данная конструкция позволяет исключить фактор трения. Это уникальное оборудование, которое не имеет аналогов в «РН-Юганскнефтегазе».

В состав блока глубокой осушки газа входят девять адсорберов, представляющих собой вертикальный цилиндрический аппарат, заполненный 30 тоннами синтетического цеолита. Это пористый сорбент, поглощающий молекулы воды, отметил начальник КС-1 Дмитрий Сулейманов.

«Трудовая деятельность в ЦСПТГ-4 у меня началась в 2009 году. Я пришел сюда оператором технологических установок. Все было поэтапно – сначала я работал оператором технологических установок, повышал разряды, участвовал в корпоративном смотре-конкурсе «Лучший по профессии», потом стал начальником смены и уже 3,5 года являюсь начальником газокомпрессорной станции. У нас сменный график, мы проводим на работе половину своей жизни. Здесь, можно сказать, у нас вторая семья. Благодаря сплоченному коллективу мы добиваемся результатов и достигаем поставленных целей, двигаемся дальше», ‒ рассказал Дмитрий Хамитович.

Справка:

ООО «РН-Юганскнефтегаз» – крупнейшее предприятие ПАО «НК «Роснефть», ведет разработку 39 лицензионных участков недр Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Фото: РН-Юганскнефтегаз

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.