Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Спрос на «треш»: как и почему стало популярным насилие в прямом эфире

YouTube
Эксперты объясняют, с чем связан рост треш-контента

Сейчас на видеохостингах можно найти онлайн-трансляции, в которых блогеры издеваются над людьми. В таком треш-стриме участие принимает и сам зритель: за деньги он может выбрать способ унижения и избиения участников стрима. За последние полтора месяца в России из-за таких стримов произошло два громких инцидента. Зачем блогеры создают контент с насилием, почему треш-стримы популярны, сколько блогеры могут заработать на них и как эту проблему решают в России на законодательном уровне – в материале «ФедералПресс».

Большинство россиян узнали о треш-стримах из-за инцидента, который произошел 19 октября. В этот день блогер Алена Ефимова сообщила в Instagram, что ее жестко избил во время прямого эфира на YouTube стример Андрей Бурим, известный в соцсетях как Mellstroy. Бурим ударил девушку головой об стол, а после стрима Ефимова сначала выложила пост в Instagram с фото последствий, а затем – зафиксировала побои и написала заявление в полицию. В результате каналы в соцсетях, которые официально принадлежали Буриму, заблокировали. Также против стримера возбудили уголовное дело по факту избиения девушки.

Второе громкое происшествие случилось 2 декабря. Во время стрима Станислава Решетникова, известного в соцсетях как Reeflay, скончалась его подруга. Молодой человек распылил девушке в лицо перцовый баллончик, а затем выгнал ее на мороз на улицу в легкой одежде. Некоторые источники сообщают, что она была беременна. Спустя два дня полиция арестовала Решетникова на два месяца. Блогера обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть девушки.

Трэш-стримеров в России достаточно много. Основное отличие их трансляций от других заключается в том, что зрители за деньги сами могут предложить способ издевательства над гостем стрима. Также блогеры сами могут придумать задание и установить за него цену. В результате зрители продолжают платить за унижения и избиения и смотреть на это в прямом эфире.

Жажда агрессии

По словам психолога Юлии Керецман, блогеры создают треш-стримы, так как это один из способов быстрого продвижения и заработка в интернете. Ведь подобные онлайн-трансляции более эмоциональны, следовательно, их смотрит большее количество людей, а «чем больше охват, тем больше подписчиков. Чем больше подписчиков, тем больше доходы от рекламы».

Судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий также считает, что стримеры создают такой контент, потому что на него есть спрос, следовательно, на треш-стримах можно заработать. Такой контент достаточно прост в производстве. Основной причиной популярности трэш-стримов Долгицкий считает накопленное напряжение, к которому приводит постоянное сдерживание агрессии. По словам психолога, контент с насилием снимает это напряжение и работает так же эффективно, «как и порнография». «Суперэго здорового человека постоянно сдерживает агрессию, источником которой являются бессознательные структуры», – говорит Долгицкий.

Потребители треша

Психолог Юлия Керецман разделяет людей, которые смотрят трансляции с издевательствами, на две категории. В первую попадают люди с «уплощенным аффектом», которые обладают притупленной эмоциональностью и крайне сниженной яркостью чувств. Также специалист считает, что такое явление характерно для лиц с шизоидным расстройством личности. «Чтобы испытать эмоции часто они готовы пойти на крайние меры», – говорит психолог.

Однако не все зрители треш-стримов – люди с ментальными расстройствами. Ими могут быть и обычные люди, у которых снижается яркость эмоций из-за постоянного потока негативной информации: «чрезмерные ежедневные переживания на тему катаклизмов, убийств, пандемии и бытовых трагедий притупляют чувства. Люди из-за нехватки ярких эмоций ищут более острых ощущений».

Природная тяга или расстройство ума?

Юлия Керецман считает, что трэш-стримам люди перестали удивляться, так как насилие стали часто показывать в кино и телевидении. По мнению психолога, мозг человека не может задерживаться на обыденности, поэтому он вынужден искать опасность. «Даже если такая опасность не грозит, она заставляет человека испытывать страх. При этой эмоции человеческий организм выделяет адреналин, эндорфин, дофамин и другие гормоны, которых ему не хватает в повседневности», – отмечает психолог.

Психолог Долгицкий относит к причине поддержки насилия зрителями «рамки», в которых большинство находится постоянно. В реальной жизни люди вынуждены постоянно себя сдерживать: перед начальником, родителями, общественным мнением. Из-за этого у людей появляется желание сделать то, что нельзя в реальной жизни.

За определенную сумму в трэш-стриме желание зрителя может быть исполнено. Обычно подписчики просят избить или раздеть участника стрима или плюнуть в лицо участнику стрима. У каждого действия своя цена – и она может доходить до нескольких тысяч рублей. Впрочем, по мнению Олега Долгицкого, на трэш-стримах нельзя заработать много денег как раз из-за неэтичности такого бизнеса.

Контент без тормозов

Официально за контентом на видеохостингах следит Роскомнадзор. Однако Долгицкий считает, что ведомство не обладает достаточным количеством ресурсов, чтобы просматривать все стримы. В то же время чиновники в связи с последним инцидентом начали обращать внимание на проблему: так, с предложением блокировать треш-трансляции к Google обратилась фракция ЛДПР. Аналогичное обращение направлено в Роскомнадзор. Олег Долгицкий считает, что вряд ли в России ужесточат наказание за контент с насилием. По мнению специалиста, могут изменить правила на отдельных видеохостингах. Например, сайты могут ввести ограничение по возрасту. Однако полного исчезновения специфического контента ждать не приходится.

Еще сложнее дело обстоит с соцсетями. По словам Керецман, соцсети поддерживают и не блокируют такой контент, так как многие подписчики сидят в них ради треша. «Контентная политика становится не такой важной, если на такой материл есть спрос». Треш-стримы сегодня есть практически во всех соцсетях, и даже если их и блокируют, то они появляются снова.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати