Top.Mail.Ru
Общество
Республика Саха (Якутия)
1

Якутия: блеск алмазов в вечной мерзлоте

Якутия - это уже Сибирь, со всеми вытекающими
Якутия - это уже Сибирь, со всеми вытекающими

Якутия – самый большой регион России. Огромный, полупустой, безумно красивый и экономически успешный. Республика считается одним из наиболее обеспеченных регионов Дальнего Востока. Даже коронавирус и падение цен на нефть не сильно поколебали экономическое положение Сахи. Подробнее об этом уникальном регионе ДФО – в спецпроекте «Паспорт регионов Дальнего Востока».

Суровая Сибирь

Республика Саха занимает почти пятую часть России. Это самый крупный регион страны и самая большая административная территориальная единица в мире. Якутия практически размером с Индию – по площади она превосходит большинство стран земного шара. При этом на 3 084 000 квадратных километров живет всего чуть меньше миллиона человек. Треть из них – это жители Якутска, столицы региона. Плотность населения республики одна из самых низких в мире.

Показатели меньше встречаются только на Чукотке и в Магаданской области – с ними Якутия граничит на востоке. На юге регион соседствует с Амурской областью и Забайкальем, на юго-востоке – с Хабаровским краем. К западу от республики начинается Сибирский федеральный округ – Иркутская область и Красноярский край. Собственно говоря, географически Саха это уже Сибирь, со всеми вытекающими: суровый климат, лютые морозы, проблемы с логистикой.

Живут якутяне, в основном, в деревнях и селах – их в регионе насчитывается почти 600. Городов и поселков городского типа в регионе всего 54. За исключением Якутска, все населенные пункты малочисленные, с населением от 120 до 10 тысяч человек. Кроме того, существуют временные поселения малых коренных северных народов, которые кочуют по Якутии. Но их число подсчитать невозможно.

В Якутии люди жили всегда – малочисленные кочевые племена, которые занимались разведением животных. Они были изолированы от внешнего мира и создали уникальную культуру, которую сейчас местные власти стараются сохранить.

В 1632 году на правом берегу Лены был заложен Якутский острог, положивший начало будущему городу Якутску. С этих пор началось освоение огромных вечно замерзших пустошей и лесов. Проходило оно, как водится, долго и кроваво. Российская империя воевала с коренными народами, не хотевшими платить ясак. Наиболее мрачные страницы этой борьбы связаны с именем воеводы Петра Головина. По некоторым оценкам, в течение XVII столетия численность якутов сократилась на две трети.

Нынешнее промышленное значение Якутия приобрела уже в советское время. В Союзе активно осваивали природные богатства региона. Уже в 1930-е годы люди начали пользоваться Северным морским путем, а в устье реки Лена был построен морской порт Тикси. Кроме того, в отдаленных селах стали появляться аэропорты. Ранее недоступные районы республики оказались связаны с цивилизацией по воздуху.

Алмазная республика

В 50-х годах в Якутии нашли алмазы. Это дало новое начало экономике региона. Одной из основных компаний, приносящих благополучие региону, является алмазодобывающее предприятие «АЛРОСА». Его налоговые отчисления дают почти 40 процентов регионального бюджета. Только в 2019 году компания передала Республике Саха около 78,2 миллиарда рублей. Компания добывает 95 процентов всех российских алмазов, ей же принадлежит 90 процентов всех запасов драгоценного камня.

В целом, основу экономики Якутии составляет промышленность. В Якутии около 900 разных месторождений, начиная от нефти и заканчивая углем. В регионе можно найти практически все известные металлы, вплоть до тяжелых из последних рядов таблицы Менделеева. Благодаря этому Якутия является одним из немногих регионов страны, которые обеспечивают себя сами. Формально бюджет республики не получает дотаций из федерального центра. Однако опосредованными вливаниями можно считать покупки алмазов «АЛРОСЫ»: в трудные для компании времена государство закупает у нее драгоценные камни. Благодаря этому предприятие остается на плаву (хотя в отрасли уже долгое время царит кризис).

Стоит учитывать, что активные исследования проходили только на 20 процентах континентальной территории Якутии. При этом даже размеры только разведанных запасов поражают.В самом крупном якутском месторождении угля содержится около 840 млрд тонн топлива. Этих запасов хватило бы не только Якутии, но и всему человечеству на очень долгий срок. Якутские запасы нефти насчитывают около 330 млн тонн, запасы газа –около 2,4 трлн кубических метров. Сколько богатств еще скрыто под вечной якутской мерзлотой, можно только гадать.

Пример для подражания

Помимо всего прочего, у Якутии есть богатый туристический потенциал. Около трех миллионов гектаров республики отнесены к особо охраняемым природным территориям – их площадь больше, чем некоторые европейские страны. Любителям действительно дикой природы и экстремального отдыха есть где развернуться. Нетронутых человеком мест в регионе немало. Ленские столбы, национальные парки, природный заказник «Янские мамонты» - лишь малая часть природных достопримечательностей Сахи. Конечно, огромной проблемой является логистика. Отсутствие нормальных дорог и развитой инфраструктуры сильно снижают поток гостей. В 2018 году, например, республику посетило 205 тысяч человек – для Дальнего Востока это неплохая цифра. Однако она могла быть куда больше.

«Якутия имеет свои неповторимые бренды, прокачанные туристические события, но при огромном спектре возможностей мы пока остаемся в стороне от масштабных туристических потоков. Конечно, эту ситуацию нужно исправлять. Например, в этом году предприниматели Якутии внесли ряд предложений внацпрограмму развития Дальнего Востока. Одно из них касалось пересмотра политики субсидирования тарифов на авиаперевозки», – рассказала «ФедералПресс» гендиректор Национального туристско-информационного центра «Якутия» Наталья Тюкавкина.

Как отмечает экономист Максим Кривелевич, Якутия накопила большой опыт по взаимодействию бизнеса и власти. В этом плане у нее стоит поучиться другим регионам страны.

«Якутяне довольно активно сотрудничают с частными компаниями. Например, с местными предприятиями заключают концессионные соглашения. Компании берут на себя ремонт и реконструкцию социальных объектов, обслуживание энергосетей. Потом предприятия извлекают доход из экономии на коммунальных платежах. В ДФО Якутия лидирует по скорости заключения таких соглашений. Это идет на пользу как социальной сфере, так и бизнес-сообществу», – отметил специалист.

Максим Кривелевич добавил, что развитие промышленности, даже самое активное, вряд ли сможет навредить природе Якутии. Это только увеличивает перспективность развития региона. Он подчеркнул, что если предприниматели будут соблюдать закон и использовать современные технологии, то можно не опасаться, что природе будет нанесен какой-либо вред.

В то же время эпидемия коронавируса и нефтяной кризис не слишком сильно повлияли на экономическое положение Якутии. Сейчас она является единственным регионом Дальнего Востока, не требующего дотаций от федерального центра. Хотя, конечно, сильно обольщаться по этому поводу не стоит: решение о дотациях, в конце концов, принимают не региональные власти, а федеральное правительство.

Фото:alrosa.ru

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 06:00

Паспорт регионов Дальнего Востока

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.