Top.Mail.Ru
Политика
Иркутская область
0

Мэр Иркутска Болотов: «Пусть лучше ругают за то, что делаю, чем проклянут за бездействие»

Подрядчики, которые не могут работать, работать в Иркутске точно не должны
Подрядчики, которые не могут работать, работать в Иркутске точно не должны

Мэрия Иркутска подводит итоги 2020 года. Глава областного центра Руслан Болотов дал большую пресс-конференцию. Всего было задано несколько десятков вопросов. О деньгах, дорогах, коронавирусе и культуре. Экс-председатель областного правительства Руслан Болотов возглавил Иркутск в апреле 2020 года, на прочность мэра города стали сразу испытывать: пандемия, убыточное городское хозяйство, традиционно непростые отношения с областной властью и городской думой. Как новый мэр сдал экзамен – в материале «ФедералПресс».

Про власть

Руслан Николаевич, работа мэра для вас знакома. На заре своей политической карьеры вы были мэром Шелехова. В чем системное отличие работы главы областного центра от работы мэром рядового города?

– Сравнить напрямую будет крайне сложно. За это время многое изменилось и в области, и в стране. Во-первых, там поселенческий уровень, объем исполняемых полномочий совершенно разный. Здесь, в Иркутске, помимо собственных полномочий, необходимо поддерживать статус регионального центра. Шелехов –город большой и промышленный. Он живет, если так можно выразиться, по ритму заводов. Иркутск – город исторический. Поэтому различий очень много. А если говорить психологически, то давайте будем откровенны: тогда мне было 30 лет, а сейчас 49. И даже с точки зрения опыта сформировались другие подходы и взгляды. Стал, наверное, более взвешенным. И скажу откровенно – более социально ориентированным.

Иркутск, традиционно, не дружил с областной властью. С вашим переходом на пост градоначальника ситуация вроде бы изменилась. Вот эта сердечная дружба с «Серым домом» сейчас сохраняется?

– Простой пример: за пять минут до начала нашей пресс-конференции мне звонил губернатор. Работа идет в тесном взаимодействии. Сейчас не та ситуация, чтобы вести какие-то политические игры. Мы должны делать все, чтобы Иркутск двигался и развивался. На 2021 год запланировано, что по субвенциям и субсидиям Иркутск должен получить из федерального и областного бюджетов порядка 12,1 миллиардов. И это при том, что, откровенно говоря, бюджет области и бюджет Иркутска принимались не очень просто.

Про деньги

К слову сказать, про бюджет. Вы сказали, что он непростой. Действительно, дефицит городской казны 1,1 млрд рублей. К нему следует добавить 2 млрд муниципального долга. В этих условиях на чем мэрия будет экономить?

– Если вы обратили внимание, бюджет принимается на трехлетний период. Мы все-таки ставим, что с 2022 года будем начинать гасить муниципальный долг. Больше восьми миллиардов заложено на зарплату бюджетникам, 678 миллионов – на питание для детских садов и школ, включая выдачу бесплатного молока. И конечно, капремонты соцобъектов – 83 миллиона рублей, 2,5 миллиарда рублей – на дороги и больше миллиарда на благоустройство. Мы не стали урезать статьи расходов – мы увеличили дефицит бюджета. И задачи, которые перед собой поставили, будем выполнять. Бюджет сохранил свою социальную направленность и при этом будет способствовать социально-экономическому развитию нашего города. Я сторонник такого подхода – как в советское время, помните, было: ставится задача, и под нее уже изыскиваются средства и возможности.

Про пандемию

Пандемия. Сильно ли она ударила по бюджету Иркутска?

- Безусловно, вызов серьезный, и очень многое приходится корректировать. Конечно, мы столкнулись с ощутимой суммой выпадающих доходов. Но изначально, когда мы с налоговой инспекцией составляли прогнозный план, картина была еще менее оптимистичная. На самом деле спад по доходам оказался не таким катастрофическим, как прогнозировалось. Дело в том, что мы в Иркутске старались все же найти компромисс между действительно эффективными мерами безопасности для граждан, и возможностью «дышать» бизнесу. У нас ведь большая составляющая малого и среднего бизнеса – это рестораторы, сфера туризма, услуг и так далее.

Пандемия подкорректировали и новогодние планы. Уже известно, что отменена главная городская горка и еще ряд мероприятий. Иркутяне остались без праздника? Или он все же будет?

– Пандемия есть – и от этого никуда не деться, хотим мы этого или нет. Праздник городу все-таки нужен. Так или иначе люди уже устали от негатива. Тем более, что Новый год – один из самых любимых праздников в народе. Традиционно его принято отмечать в кругу самых близких и дорогих людей. В этом году и обстоятельства так сложились, что лучше побыть с семьей. Сегодня ведется оформление города. Не буду раскрывать всех секретов, но скажу: в сквере имени Кирова к Новому году установят новые светодиодные фигуры. Также главную городскую площадь украсит праздничная иллюминация – «звездное небо». Традиционные елки установят в сквере имени Кирова, на острове Конный, заливе Якоби, там же появятся ледовые фигуры. Тема в этом году – сказочные персонажи. А на Якоби будут установлены фигуры в виде мировых достопримечательностей: Большой театр, Эйфелева башня, Биг бен, Сиднейская опера и другие. На Конном будет работать каток. В онлайн формате будет работать резиденция Деда мороза. Главный сказочный персонаж страны начнет принимать видеозвонки по Viber уже с 25 декабря.

Про город

Минувшим летом центр города встал в серьезные пробки. Связано это было с реконструкцией Ушаковского моста. В соцсетях автомобилисты зачастую негативно высказывались о решении мэрии закрыть мост на реконструкцию. Теперь такая же история с наполовину закрытым движением на Джамбула, там ремонт развязки вообще рассчитан на несколько лет. Вам часто икается?

– Этим летом, мне кажется, только ленивый меня не вспоминал «добрым словом» во время ремонта Ушаковского моста. Да лучше вы меня материте за пробки, чем мы не будем ремонтировать то, что необходимо! Потому что это становится небезопасным. Путепровод на Джамбула сейчас реконструируют. Вы видели его изнутри? Не сверху надо смотреть, а изнутри заглянуть! Он в аварийном состоянии уже несколько лет, с 2013 года не могли решиться на его ремонт. Я бывал в зоне ЧС и видел глаза людей, потерявших близких. Так что пусть матерят сейчас за пробки, чем потом проклинают за трагедию. Аварийные объекты мы будем ремонтировать! Я в этом вопросе решителен. Также настроен реализовать комплекс мероприятий, начиная от парковок и заканчивая пешеходным переходами и велодорожками. Важно делать обходы Иркутска – их сейчас проектируют, также городу нужны сейчас двухуровневые развязки.

А что касается качества ремонта. Реконструкцию дороги на плотине ГЭС мэрия не приняла. Что будет с подрядчиком, и как вы планируете избегать подобных историй в будущем?

– Мы обговорили этот вопрос с собственником плотины – «Евросибэнерго», которые были заказчиком работ. Понимание достигнуто: будет найден другой, более ответственный подрядчик. В целом же, подрядчики, которые в 2020-м некачественно выполнили свою работу на дорогах Иркутска, деньги не получат. Город не принял ремонт на 41 миллион рублей. Что касается организации конкурсов, то теперь каждый лот будет отдельно. Четко будут прописаны условия, начиная от количества необходимой спецтехники и заканчивая уровнем компетенции рабочих. Если у организации нет ни техники, ни людей решать задачу, то ей точно не стоит даже пытаться на конкурс выходить. Ключевая позиция - лоты отдельно, каждый отвечает за свое, спрашивать можно будет с конкретного исполнителя. Подрядчики, которые не могут работать, привлекаться в Иркутске точно не должны!

Про историю

Руслан Николаевич, как градоначальник, какими свершениями вы бы хотели войти в историю города Иркутска?

- Знаете, есть такая шутка: «В чем разница между понятиями войти в историю и вляпаться в историю»? А если говорить серьезно, то это не вопрос того, чтобы войти в историю, а того, что назрело, что необходимо решать. Это острые вопросы – с дорогами, транспортом, это и работа на перспективу по развитию Иркутска. Продолжим реновацию исторического центра. Есть в планах закончить реализацию проекта благоустройства набережной. Это будем делать совместно с бизнесом. До Ушаковки нет в проекте никакой жилой застройки – там предусмотрена парковая зона, места для отдыха. К тому же 2021 год для Иркутска – юбилейный. Есть планы по благоустройству города.

Часто говорят: «особый путь Иркутска, особый менталитет иркутян». Вы считаете, что он есть?

– У жителей каждого города есть свой менталитет, взгляд на вещи, гордость своей малой родиной. Это хорошо, и мы должны это культивировать в подрастающем поколении. Чтобы они знали и гордились своей историей. Для детей очень важно видеть и знать вещи, которыми наш город может гордиться. Кстати, мы будем в наших школах вводить предмет – «Иркутсковедение», начнем его преподавать в школах. Чтобы дети знали историю города Иркутска.

Кстати об истории города Иркутска. Как вы относитесь к модному сейчас течению – переименованию улиц в Иркутске? В городе Иркутске больше 900 улиц, которые названы, переименованы в советское время. Но некоторым предлагают вернуть исторические досоветские названия.

– Это можно сделать исключительно в том случае, если идею поддержат жители. Но нельзя забывать, что советский период – это тоже наша с вами история. Нельзя принимать одно и забывать другое. Тем более, что Иркутская область строилась во времена того же комсомола. И неуважение к нему – тоже неверно. Тут надо как в хорошей семье: всем вместе садиться, разговаривать и искать компромисс. Основной принцип нашей работы –решения по ключевым городским вопросам будем принимать совместно с иркутянами.

Фото: admirk.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.