Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Кадровый переворот, акция силовиков и потерянные 8 миллиардов

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. СКФО. Врио главы Дагестана Сергей Меликов продолжает критиковать чиновников

Министр природных ресурсов попал под удар. Меликов заявил о неэффективности работы министра природных ресурсов Дагестана Набиюлы Карачаева.

«У министра природных ресурсов и экологии республики результаты слабые. Работу ведомства должна проверить счетная палата», – сказал он.

Кроме того, критике подверг министерство экономики в части подготовки концепции социально-экономического развития. Об этом было сказано на совещании оперативного штаба. Сергей Меликов поручил следственным органам дать определение качеству подготовки концепции социально-экономического развития.

Ранеепод удар попали мэры Каспийска и Махачкалы. Напомним, за неэффективную работу был уволен министр здравоохранения, с момента назначения Меликова – еще ряд чиновников.

9. ЮФО. Глава муниципального совета Евпатории Олеся Харитоненко вошла в Госсовет

Глава муниципального совета Евпатории Олеся Харитоненко вошла в Госсовет, что стало неожиданностью, она и сама сказала: не знает, за что назначили, может за работу, акцентировала глава.

Сразу несколько источников «ФедералПресс» заявили, что с большой долей вероятности Олеся Харитоненко может пойти не выборы 2021 года по одномандатному округу. Стоит отметить, что это укладывается в практику обновления думы – предпочтение отдается лоббистам интересов регионов, которые будут «ближе к земле». Рейтинги «ФедералПресс» «без информационного шума» говорят о том, что крымские депутаты больше сосредоточены на внешней политике, чем на проблемах полуострова.

«Включение главы города-курорта в состав Госсовета, где заседают традиционно политические тяжеловесы, это, несомненно, интересный опыт, который может в будущем поменять подход к формированию этого консультативного органа. Если, конечно, главы муниципалитетов дадут то, чего хочет от них президент – свежих идей и взгляда человека, погруженного во все процессы на местах. Главе Крыма Сергею Аксенову стоит тоже приглядеться к ней, потому что не каждый день на таком высоком уровне интересуются политиками с полуострова. Более того, я полагаю, согласование происходило без участия Аксенова, а это уже может стать сигналом, что вотчина главы Крыма прорабатывается незаметно для него. Такой сигнал многозначителен. К чему такие решения Владимира Путина приведут, покажет время», – прокомментировал эксперт Андрей Решетов.

8. ЮФО. Губернатор Василий Голубев закончил формирование команды

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, как и говорил ранее, к 20 декабря закончил формирование команды, на следующий день представив новую команду правительства.

Подтвердилась и информация «ФедералПресс», еще за тринеделистало известно – главой минздрава Дона станет депутат Госдумы Юрий Кобзев.

Впрочем, проработав три дня он ушел на самоизоляцию, так как у него подтвердился коронавирус.

«Я его знаю лично, он очень мягкий человек, в отличие от той же Быковской. Сможет ли в силу своего характера Кобзев потянуть непростую работу в ситуации пандемии? Не знаю. Сейчас хоть ангела с крылышками назначь, у него проблемы будут. Сама сфера здравоохранения сейчас пиар-неблагодарная. Но эпидемии не вечны, и эта тоже должна пойти на спад, что сыграет на руку рейтингу Кобзева. У Кобзева не самые слабые позиции среди депутатов от Ростовской области: он не в красной зоне риска, а скорее в желтой. Но будь он в зеленой зоне, то, думаю, вряд ли согласился бы поменять кресло депутата Госдумы на такую расстрельную должность», – считает политолог «экспертно-аналитического центра«Юг», Директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков.

7. УрФО. Губернатор Челябинской области объявил о грядущих переменах в правительстве

На итоговой пресс-конференции Алексей Текслер заявил об отставках в 2021 году. В частности, свои посты покинут министр строительства Виктор Тупикин и министр спорта Челябинской области Леонид Одер. Кроме того, в отставку уйдет и первый заместитель министра дорожного строительства и транспорта Алексей Филиппов.

Политологи отмечают, что о подобных переменах речь шла последние полгода. В частности, по министерству строительства было много нареканий в связи со срывом контрактов как по жилищному строительству, так и по государственным заказам.

«Например, размещением ФАПов в небольших населенных пунктах области. Не удовлетворительной выглядела и работа министерства спорта, особенно в период пандемии. Об отставке своего первого зама мог попросить и сам министр (Алексей Нечаев. – Прим. ред.), назначенный на эту должность чуть более года назад, тем более, что к Филиппову претензии тянутся уже не первый год», – говорит доктор политических наук Сергей Зырянов, отмечая, что вряд в скором времени будут другие серьезные кадровые ротации.

Впрочем, мнения разделяются. Эксперты полагают, что перемены только грядут. «Места этих челябинских «долгожителей» коридоров власти (и не только этих – впереди Минэкологии и еще пара ведомств) займут привезенные Текслером представители «артели вахтовиков»». Это никакая не «чистка» и не кадровый прогресс, а спланированное рассаживание «своих», лично Текслеру обязанных людей», – добавляет политолог Александр Подопригора.

6. СЗФО: Губернатор Ленобласти пообещал появление «ярких личностей» в областном парламенте

Журналисты пожаловались на пресс-конференции Губернатору Ленинградской области 22 декабря, что заседания областного Заксобрания проходят скучно. В ответ Александр Дрозденко сообщил, что предложил нескольким авторитетным для региона людям попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах в Заксобрание региона в 2021 году. Фамилии этих людей он пообещал озвучить ближе к марту, но заверил, что это будут «яркие личности».

Политтехнолог Валерий Чебеков считает, что Дрозденко идет в тренде. «Сейчас это в принципе такой федеральный тренд по привлечению ярких фигур в Заксобрания: ресурсы «Единой России», как мы видим по их рейтингам, достаточно слабы. Поэтому, конечно, необходимо привлекать новые лица, которые бы оживляли партию. Власти Ленобласти работают в тренде», – рассказал «ФедералПресс» Чебеков.

5. СФО. Красноярский край потерял на пандемии 8 млрд рублей

Бюджет региона не досчитался 8 млрд рублей, причем половина этой суммы – это налоговые льготы для работающих в регионе предприятий, в первую очередь – представителей малого и среднего бизнеса. Еще 2,5 млрд рублей пришлось направить на поддержку врачей– такую меру смогли позволить себе лишь около десятка регионов РФ. Еще примерно 2 млрд рублей было выделено в качестве помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Первоначально риски оценивались гораздо выше – до 25 % доходов казны Красноярского края.

«Потери бюджета неизбежны. И судя по всему это не последние деньги, которые потеряла казна на фоне пандемии. Но надо понимать, что в масштабах бюджета Красноярского края 8 млрд – это не так уж много, а поддержка пострадавших отраслей и людей необходимы», – считает депутат Законодательного собрания Петр Медведев.

4. ПФО. Глеб Никитин предложил создать систему комплексного мониторинга окружающей среды

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил на первом заседании обновленного Госсовета создать систему комплексного мониторинга окружающей среды. Ранее он возглавлял рабочую группу Госсовета «Экология и природные ресуры», а сейчас – одноименную комиссию. Работа по систематизации мероприятий в сфере экологии велась на протяжении года, с учетом пожеланий из регионов. Предложенная система позволит получить объективную информацию и включить в федеральные программы, например, больше объектов накопленного экологического вреда, подлежащих ликвидации, населенных пунктов с загрязненной атмосферой (программа «Чистый воздух»).

По мнению политолога Николая Евдокимова, появление таких инициатив говорит о том, что регионы не могут самостоятельно справиться с экологическими проблемами, у них нет для этого ни финансовых, ни юридических возможностей.

«Актуальность экологической тематики важна потому, что сегодня именно экология выступает фактором консолидации общества. Большинство крупных социальных конфликтов последних лет связаны с экологическими вопросами. Где-то, как в Башкирии во время конфликта вокруг шихана Куштау власти удалось найти компромисс с населением, а где-то, как в кейсе вокруг Шиеса главам регионов (Архангельской области и отчасти Коми) пришлось уйти в отставку. В любом случае, полагаю, инициатива Никитина уже замечена и будет реализована в ближайшее время», – считает политолог.

3. ДФО. Конец недели ознаменовался неожиданной акцией хабаровских силовиков

Правоохранители пришли с обысками к бывшей жене экс-губернатора Сергея Фургала. Это далеко не первая подобная акция: жилище Стародубовой в этом году обыскивали уже дважды.

На этот раз обыск проводится по делу о попытке похитить деньги у компании «Торэкс» – владельца «Амурстали». Одним из его фигурантов является бывший главбух предприятия Галина Алейникова. Следователи утверждают, что она якобы хотела похитить 305 миллионов рублей. До недавнего времени Алейникова находилась под домашним арестом. На днях ее перевели в СИЗО: экс-бухгалтер якобы пыталась уничтожить улики.

Грозит ли чем-то обыск экс-жене Фургала, пока неясно. Однако эксперты отмечают: уголовное дело, в котором может быть замешана Стародубова, напоминает банальное давление на бывшего губернатора. Тем более, что тот до сих пор не признал своей вины.

«В принципе, скандал вокруг «Амурстали» является для Сергея Фургала личной историей. Во-первых, он помогал возрождать предприятие. Во-вторых, четверть акций принадлежит Ларисе Стародубовой. Вся эта история бросает тень на репутацию Фургала. Желающих использовать сложившуюся ситуацию много», – отметил политолог Илдус Ярулин.

2. СФО. Рейтинг Коновалова упал ниже прежнего главы Хакасии

Больше 65 % опрошенных дали негативную оценку деятельности главы Хакасии Валентина Коновалова, согласно исследованию компании «Визор». Основные претензии граждан к руководителю связаны с кадровой чехардой (47,5 %), раздачей премий (44,2 %) и отказом от выполнения собственных предвыборных обещаний (38 %). При этом 72,5 % опрошенных уверены, что руководитель региона уже окончательно потерял доверие жителей и не имеет возможности его восстановить. Таким образом, антирейтинг Коновалова стал выше, чем был у предыдущего главы Хакасии Виктора Зимина в 2018 году, незадолго до его ухода от должности в результате неудовлетворительных результатов выборов.

«О снижении доверия к Коновалову говорили давно. Еще когда собиралась инициативная группа по отзыву главы, назывались данные, что антирейтинг приближается к 70 %, и это не секретные цифры. Всем, кто сомневается, я рекомендую просто приехать к нам, походить по улицам и посмотреть на настроение людей. У многих были завышенные ожидания от смены власти, сегодня же жители говорят, что Коновалов не просто их не оправдал, а разочаровал», – прокомментировал общественный деятель Александр Мяхар.

1. УрФО. В свердловском руководстве начались большие перемены

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев начал большие изменения в руководстве региона. В частности, первым вице-губернатором стал Александр Высокинский, который ради этого покинул пост мэра Екатеринбурга. В свою очередь, его предшественник Алексей Орлов был назначен и. о. градоначальника уральской столицы. Одновременно ушла в отставку вице-губернатор – министр финансов Галина Кулаченко. Интересно, что сразу после этого ее «двойной» пост был ликвидирован: новый министр финансов уже не будет заместителем Куйвашева.

По мнению председателя экспертного клуба Екатеринбурга, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, новую команду нельзя считать предвыборной, хотя до конца губернаторского срока осталось всего два года.

«Сейчас решаются другие задачи, связанные с этим этапом развития Свердловской области: подготовкой к 300-летию Екатеринбурга, проведению Универсиады. Создается тандем города и области, который бы эффективно решил эту задачу», – заявил политолог корреспонденту «ФедералПресс».

Тем не менее, Гагарин не исключает новых отставок. «Руководство будет смотреть, как усилить команду – может быть, оставить как есть, может быть, кого-то поменять. Может быть, кто-то сам захочет уйти. Это живая материя, живой процесс, который будет развиваться», – полагает эксперт.

Фото: управление пресс-службы и информации главы Республики Хакасия, ФедералПресс / Екатерина Лазарева, Елена Сычева, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.