Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Стесняются ли дальневосточные депутаты своих партий: итоги последних лет

Госдума
Рейтинг депутатов Госдумы

Политический сезон 2021 года уже в полном разгаре, несмотря на то, что до выборов еще достаточно времени. Идет разговор о возможном объединении партий. Депутаты ищут возможность для выдвижения, чтобы продлить свои полномочия. «ФедералПресс» оценил, насколько народные избранники ассоциируют себя с партийными структурами, позволившими получить заветное место в Госдуме.

Думцы не так часто любят ставить свое имя рядом с партией, от которой они выдвигались. По мнению экспертов, это может быть связано с непопулярностью политических объединений из-за принятых решений. Впрочем, так поступают не только одномандатники, но и те, кто шел по спискам.

Мы посчитали, как часто депутаты ассоциируют себя в разрезе политических объединений.

Одномандатники

Эксперты отмечают – выдвигающиеся по одномандатным округам депутаты меньше обязаны партиям, чем по спискам. Конечно же, партии помогли им: например, не пришлось собирать подписи для выдвижения.

«Более низкая упоминаемость депутатов Госдумы, выдвигающихся по одномандатным округам, в контексте деятельности партий очевидна, так как прежде всего парламентарии действуют с конкретными обращениями граждан из его районов. В это же время удивительно наблюдать, что депутаты, получившие мандаты благодаря партийным спискам, имеют такой же низкий коэффициент упоминаемости», – считает руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев.

Николай Николаев Единая Россия 55,5 %
Иван Пиляев ЛДПР 50 %
Василина Кулиева ЛДПР 30,1 %
Федот Тумусов Справедливая Россия 22,3 %
Андрей Кузьмин ЛДПР 19,4 %
Виктория Николаева Единая Россия 13,6 %
Сергей Сопчук Единая Россия 12 %
Оксана Бондарь Единая Россия 10,6 %
Константин Слыщенко Единая Россия 9,7 %
Владимир Новиков Единая Россия 4,6 %
Николай Говорин Единая Россия 3,8 %
Анатолий Тихомиров Единая Россия 3,7 %
Борис Гладких Единая Россия 3,5 %
Алдар Дамдинов Единая Россия 1,6 %
Валентина Рудченко Единая Россия 0 %

«Такой результат я могу связать только с тем фактом, что все больше депутатов пытаются отстраниться от партий, чтобы не нести ответственность за принятые непопулярные решения или риторику, не свойственную жителям того или иного района. Это повышает популярность, помогает набрать хорошую поддержку населения. Однако отчасти это отказ от собственной партии. Ясное дело, что к такому человеку, поступающему исключительно в собственных интересах, доверия будет меньше», – прокомментировал Григорий Киселев.

Списочники

Если говорить о кандидатах, выдвигавшихся по спискам, то они в полной мере зависели от партий, так как фактически избиратель мог и не предполагать, кто по итогам голосования будет представлять его интересы в Государственной думе.

Однако, как показывает практика, далеко не все народные избранники чтут такое отношение со стороны политических объединений.

Алексей Корниенко КПРФ 64,4 %
Кирилл Черкасов ЛДПР 60,3 %
Олег Нилов Справедливая Россия 33,2 %
Виктор Пинский Единая Россия 32,4 %
Александр Якубовский Единая Россия 32,7 %
Владимир Поздняков КПРФ 29,9 %
Валерий Селезнев ЛДПР 29,8 %
Сергей Шаргунов КПРФ 20,5 %
Юрий Волков ЛДПР 18,1 %
Галина Данчикова Единая Россия 9,1 %
Ирина Яровая Единая Россия 7,5 %
Юрий Березуцкий Единая Россия 2,9 %
Николай Будуев Единая Россия 2,8 %
Георгий Карлов Единая Россия 1,9 %

По имеющейся у «ФедералПресс» информации, сейчас политические объединения в преддверии выборов в Госдуму, более пристально стали смотреть за тем, как позиционирует себя депутат.

«В принципе, борьба с этим явлением активно идет в «Единой России», КПРФ, где принимают беспартийных кандидатов. Уверен, уже в новом созыве дисциплина для кандидатов по спискам еще больше ужесточится», – считает эксперт.

Методология

Для определения упоминаемости в разрезе партий мы брали два поисковых запроса в «Яндекс.Новостях» – «Имя Фамилия Госдума» и «Имя Фамилия Госдума партия». Далее мы высчитывали процент соответствия между общими упоминаниями и в соотношении с партиями.

Таким образом, мы фактически подчеркнули, как позиционируют себя депутаты, которые не только зачастую не указывают свою партийную принадлежность, но и позиционируют себя в стороне от различных объединений.

Фото:фотослужба Госдумы / Марат Абулхатин

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1