Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

На юге отставки пройдут через назначения: мэры, губернаторы, депутаты и полпреды в 2021 году

Чиновник
Прогнозы на 2021 год

В конце года принято не только подводить итоги, но и смотреть в будущее. Основным политическим сезоном 2021 года станут выборы в Государственную думу, но на фоне этой кампании неизбежно произойдут и другие важные политические события, в том числе источники говорят об отставках среди глав городов и регионов. «ФедералПресс» оценил перспективы политического поля в будущем году.

«ФедералПресс» основываясь на данных своих источников, а также спросив мнение экспертов, предположил основные события по трем основным направлениям – главы городов, губернаторы и состав Госдумы, а также полпреды.

«В этом году ситуация складывается так, что в отставку, скорее всего, никого отправлять не будут. Аргументом в пользу этого стал факт, что президент России Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции рассказал о несогласии с премьер-министром по принятию кадровых решений. Следовательно, можно предположить, аналогичную позицию глава государства занимает и по руководителям субъектов», – считает руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев.

Главы городов

Источник «ФедералПресс» говорит о том, что в скором времени пост главы Горячего Ключа может покинуть Александр Кильганкин. Отставка может произойти буквально в самом начале года.

«По главам городов ситуация интереснее, учитывая предстоящие выборы в Госдуму. Ходят предположения, что, например, мэр Краснодара Евгений Первышов может попробовать себя в гонке за кресло депутата. Но сейчас утверждать что-то трудно. Есть также группа мэров, которые могут пойти на выход из-за глубоких проблем в области градостроительства, защиты экологии», – прокомментировал Григорий Киселев.

Источник «ФедералПресс» предварительно опроверг информацию о выдвижении Евгения Первышова, однако, финального решения по руководителю городского отделения «Единой России» пока не принято. Напомним, численность Краснодара – значительно больше миллиона человек.

Информаторы говорят о том, что в руководстве Волгограда на фоне выборов в Госдуму могут пройти кадровые перестановки, так как будут выдвигаться от администрации области, а также от думы. К слову, говоря о региональном парламенте, не исключается выдвижение депутата Алексея Волоцкова, который на протяжении последнего времени не только стал более активным, но и регулярно участвует в мероприятиях с первым заместителем администрации президента Сергеем Кириенко.

«Открытым остается вопрос по главе Махачкалы Салману Дадаеву. Я думаю, что он неплохо проявил себя как управленец, однако, после назначения Сергея Меликова в регионе меняется команда. Пока точно нельзя утверждать, сможет ли он вписаться в новую политическую конъюнктуру», – обращает внимание Ольга Грабовец.

Если говорить о Дагестане, то одна замена уже произошла. Главой Каспийска стал Борис Гонцов, сослуживец нового руководителя республики. При Сергее Меликове, например, главой Дагестанских Огней стал вице-мэр Дербента Джалалутдин Алирзаев.

«В 2021 году нас ждет массовая вакцинация от коронавируса. И, скорей всего, итоги кампании по вакцинации и борьбе с коронавирусом станут решающими при решении, насколько целесообразно оставлять или менять чиновников в регионах. Вопрос, видно, стоит на контроле на самом высоком уровне, и, например, тот же мэр Москвы Сергей Собянин, ставший законодателем мод во время первой волны коронавируса, задает новый тренд на личное участие в вакцинации», – считает эксперт Андрей Решетов.

Главы регионов

Источник «ФедералПресс» подтвердил информацию, что на запланированные в начале года отставки глав регионов повлиял коронавирус.

«Сейчас сложились условия, при которых отправлять в отставку главу региона не выгодно: пока один уйдет, а врио начнет интеграцию, пройдет много времени, а сейчас оно ценно, как никогда ранее. Речь может идти о конкретных жизнях людей – очень высокие риски, которые федеральному центру лучше на себя не брать», – считает Григорий Киселев.

Однако, если говорить о реализации ранее запланированного решения, то в качестве примера можно привести замену Владимира Васильева на Сергея Меликова в качестве главы Дагестана. Об этом решении было известно еще летом, как и новом месте работы Артема Здунова, который перешел на должность главы Мордовии.

«Дагестанский кейс продемонстрировал, что если и будет какая-то рокировка, то это заранее спланированное решение c понимаем, куда уйдет предыдущая команда управленцев. В это же время нельзя исключать, что могут быть внеплановые перестановки, но только в крайних случаях и не только из-за неудач в борьбе с коронавирусом», – прокомментировал эксперт Андрей Решетов.

По информации источника «ФедералПресс» вопросы остаются к главе Крыма Сергею Аксенову, который может покинуть свою должность на фоне выборной кампании 2021 года.

«Интеграция Крыма фактически прошла, нужен другой стиль управления, который не будет подразумевать массовые регулярные отставки чиновников. Изменились и настроения. Волна от «Крымской весны» прошла, люди хотят результата. Не просто так Владимир Путин обратил внимание на проблемы с водоснабжением полуострова, а зампред правительства Марат Хуснуллин уже показывает результат на практике. Этого ждали и от Аксенова», – прокомментировал источник.

Однако появляется информация и в отношении отставки Чечни Рамзана Кадырова, которую пока не подтверждают источники «ФедералПресс».

«Наименее прочные позиции, на мой взгляд, у Бату Хасикова и Махмуд-Али Калиматова. Внутренние конфликты в Калмыкии имеют сложную структуру и складываются давно. А недавнее выступление депутатов парламента против главы только усугубляет ситуацию. При этом эффективных шагов от Хасикова по решению проблем пока что не видно. Положение Калиматова ослабляют экономические и социальные проблемы, а также регулярные вооруженные конфликты», – считает Ольга Грабовец.

Источник «ФедералПресс» говорит о том, что решения по Бату Хасикове в ближайшее время не будет. Возможно, вопрос о смене руководителя будет поднят ближе к выборам 2021 года, но до этого времени политическая ситуация в Калмыкии полностью стабилизируется, подчеркнул источник.

«Сомневаюсь, что кого-то из глав ЮФО и СКФО в ближайшем времени снимут с поста. Во-первых, сейчас напряженное время для кадровых маневров. Отставка того или иного руководителя региона ни к чему не приведет, потому что сейчас в условиях пандемии нет универсального рецепта стабилизации обстановки внутри субъекта. Есть, как показала практика, своевременное вмешательство Москвы и помощь всем миром, что, собственно, мы и наблюдали в Дагестане», – обратил внимание Андрей Решетов.

Обнуление Госдумы

Напомним, «ФедералПресс» на основании данных источника регулярно обновляет список депутатов Госдумы восьмого созыва.

Например, в «красном списке проигравших» находятся: Юрий Кобзев («Единая Россия»), Владимир Синяговский (Единая Россия»), Владимир Евланов («Единая Россия»), Наталья Боева («Единая Россия»), Максим Щабылкин («Единая Россия»), Константин Затулин («Единая Россия»).

По словам источника, в Госдуме мы можем увидеть: Александра Джеуса («Единая Россия»), Михаила Емельянова («Справедливая Россия»), Владислава Резника («Единая Россия»), Ивана Демченко («Единая Россия»), Дмитрия Ламейкина («Единая Россия»), Светлану Бессараб (Единая Россия).

«В 2021 году, по моим ожиданиям, достаточное количество депутатов потеряет мандаты. Прежде всего, речь может идти о Владимире Евланове, у которого малые шансы на переизбрание. Наталья Боева с каждым днем также продолжает терять возможность успешно пойти на новый срок. Под вопросом остается избрание и Алексея Ткачева с Николаем Харитоновым», – говорит Григорий Киселев.

Эксперт напоминает, что в новый созыв российского парламента может войти мэр Краснодара Евгений Первышов вместо экс-главы города Владимира Евланова, но пока четкого понимания, что этот сценарий будет реализован, нет.

«Также обсуждается еще ряд кандидатур, но по ним точной информации пока нет. Не исключено также усиление малых партий и появление новой политической силы, воспользовавшейся слабостью парламентской оппозиции», – считает Григорий Киселев.

Андрей Решетов также считает, что вопросы остаются к Владимиру Евланову, Наталье Боевой, а также к Алексею Езубову.

«Указанные парламентарии не попадают под современный образ кандидата от «Единой России», потому, вполне возможно, сама партия им порекомендует не выдвигаться. К кому точно нет вопросов, так это к Светлане Бессараб и Ивану Демченко. Сейчас они показывают эффективную работу в регионе, дополнительно оказали поддержку населению в условиях пандемии, что позитивно скажется на выборах в Госдуму», – считает Андрей Решетов.

Он обращает внимание, что новым депутатом будет человек с именем, который, скорее всего, уже имеет опыт законотворческой деятельности, активно работает в своем избирательном округе, а также имеет поддержку местных властей.

«Таких фамилий, по крайней мере, на Кубани достаточно, потому их мы услышим уже ближе к дню голосования», – говорит Андрей Решетов.

Источник «ФедералПресс» говорит о том, что один из депутатов Законодательного собрания Краснодарского края получит мандат в Госдуме, впрочем, как и представитель регионального парламента Волгоградской области.

«Вопрос по квоте решен. Идут последние согласования», – акцентировал источник «ФедералПресс».

Политолог Ольга Грабовец также считает, что многие действующие депутаты не попадут в новый созыв Госдумы.

«Прослеживается тренд на обновление парламента, запрос на которое созрел в обществе. К выборам-2021 будет приковано гораздо большее внимание, чем к предыдущим думским кампаниям. Хорошие шансы на попадание в парламент имеют депутаты с высокой узнаваемостью, принимающие непосредственное участие в решении проблем жителей. С большой вероятностью электорат поддержит их снова. Рискну предположить, что мы увидим в следующем созыве Госдумы лицо от одной из так называемых «новых партий», – обращает внимание эксперт.

Самый недолгий полпред?

В последнее время появляется информация о том, что полпред президента в СКФО Юрий Чайка может покинуть свой пост, проработав на посту с 22 января 2020 года. К слову, такой информации нет о коллеге экс-прокурора в ЮФО Владимире Устинове, которая фигурировала год-два назад.

«В последнее время ощутимо возросло внимание к республикам Северного Кавказа. СКФО регулярно посещают представители федерального центра, идут обсуждения и запуск новых инвестиционных проектов. На фоне слухов об отставке Юрия Чайки можно сделать вывод, что в этом направлении продолжатся изменения», – считает Ольга Грабовец.

По информации ряда источников «ФедералПресс», ситуация вокруг Юрия Чайки может подогреваться попыткой усиления «чеченского лобби», которое ослабилось в последний год. Впрочем, полпред провел интересную встречу, на которой обсуждалась достаточно сложная тема для Кавказа – границ между республиками – Северной Осетией – Аланией и Ингушетией.

«Как было верно отмечено, на межрегиональном уровне был заморожен процесс определения границы между Северной Осетией и Ингушетией – этот вопрос на контроле федеральных структур, а местным властям за него браться не стоит, как следует из риторики полпреда в СКФО Юрия Чайки», – обратил внимание Григорий Киселев.

Источник «ФедералПресс» обращает внимание, что практически все отставки и проигрыши на выборах в Госдуму пройдут через назначения.

«Если говорить о Юрии Чайке, то он вполне может перейти в помощники президента, однако, гарантированной информации о его уходе нет. Скорее всего, ситуация в информационном поле будет искусственно подогреваться. Отставки глав регионов пройдут через назначения – кто уйдет в министерства, кто-то получит мандат в Госдуме. При этом ряд депутатов, которых мы не увидим в следующем созыве получат новые рабочие места. Например, депутат Госдумы Юрий Кобзев стал главой минздрава Ростовской области. В системе есть скамейка запасных, но есть политики, которые попадают под обновление, но их не хотят терять из обоймы», – подытожил источник «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments