Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие изменения ждут пенсионеров в 2021 году

Система формирования пенсии опять изменится
Система формирования пенсии опять изменится

За время пандемии реальной поддержки от государства пенсионеры не получили. Были некоторые послабления, среди которых – ограничение работы приставов в отношении пожилых людей, бесплатное банкротство граждан через МФЦ и другие, однако жизнь их от этого не сильно улучшилась. 2021 год тоже принесет новые законы, но не все из них будут приятны пенсионерам.

Трудовой стаж до 2002 года перестанет влиять на размер пенсии

В продолжение традиции что-то урезать и замораживать было принято решение, что рабочий стаж до 2002 года больше не будет учитываться при начислении пенсии. Изменения вступят в силу с 1 января 2021-го. Будут учитываться только страховые взносы после 2002 года, которые перечисляются работодателем.

Таким образом, трудовой стаж не играет роли. Если зарплата была маленькая, то и пенсия будет скромной. Если же зарплата была большой, страховые взносы были существенными, то пенсия будет приемлемой. То есть ПФР отныне будет учитывать только сумму перечисленных средств, а не число отработанных лет.

Часто проблема мизерной пенсии возникает у граждан, которые оформились на пенсию в течение последних 10–15 лет, и работодатель делал нерегулярные отчисления либо вовсе их не осуществлял.

Индексация пенсий в 2021 году

В 2021 году пенсия будет индексирована на 6,3 %. Ее базовая часть также будет увеличена – до 6044,48 рубля. Цена одного пенсионного балла вырастет до 98,86 рубля. Если все пойдет так, то средняя страховая пенсия по старости составит 17 443 рубля.

Более скромная индексация ждет получателей социальных пенсий. С 1 апреля их выплаты увеличатся на 2,6 %.

При этом для работающих пенсионеров индексация в 2021 году производиться не будет. По всей видимости, авторы решений считают, что трудоустроенные пенсионеры и без того имеют достаточно средств для проживания и работают потому, что им нравится, а не потому, что денег не хватает.

В 2022 году планируется индексация на 5,9 %, в 2023-м – на 5,6 %.

Прожиточный минимум пенсионера

С 2021 года прожиточный минимум для пенсионеров будет составлять примерно 10 тысяч рублей в зависимости от региона проживания. За год увеличение составило почти 1 тысячу рублей.

Напомним, что в рамках реформы в 2021 году на пенсию по старости мужчины будут выходить в 60,5 года, а женщины – в 56,5. Изменения не касаются особых категорий, среди которых шахтеры, горноспасатели, водители общественного транспорта, рабочие, занятые на вредном или тяжелом производстве. Среди этих категорий мужчины выходят на пенсию в 55 лет, а женщины – в 50.

Информирование россиян о размере будущей пенсии

С 2021 года Пенсионный фонд будет информировать россиян о размере их будущей пенсии. В частности, будут передаваться данные об общей сумме накоплений, о порядке расчета, об условиях приобретения и порядке выплат.

Все перечисленные сведения будут указаны в письме, отправленном в личный кабинет на сайте госуслуг. Первыми получателями станут те граждане, которым уже исполнилось 45 лет. ПФР будет отправлять письма три раза в год.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1