Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Новосибирская область
0

Топ-5 Instagram-аккаунтов сибирских губернаторов: активисты и скромники

Аккаунты завели все руководители регионов, включая тех, кто занимает должность недавно
Аккаунты завели все руководители регионов, включая тех, кто занимает должность недавно

Социальные сети в короткий срок стали неотъемлемым атрибутом повседневной жизни не только обычных граждан, но и глав регионов. Сегодня губернаторы все активнее осваивают Instagram. Нередко это не только инструмент информирования о своей работе, но и форма обратной связи с жителями. «ФедералПресс» собрал самые интересные аккаунты глав сибирских областей и республик. Каждому из них удалось чем-то выделиться на фоне остальных.

Самый активный: Шолбан Кара-оол

www.instagram.com/sholban_karaool/

Главу Тувы Шолбана Кара-оола можно назвать самым плодовитым среди пользователей социальных сетей. В его Instagram-аккаунте на сегодняшний день уже 6,8 тысячи публикаций – больше, чем у всех остальных сибирских губернаторов вместе взятых. Лидирует руководитель и по количеству подписчиков – 148 тысяч, что соответствует примерно половине населения республики.

По словам Кара-оола, соцсети для него – инструмент обратной связи с жителями.

«Всегда говорил и по-прежнему считаю, что мое присутствие в соцсетях – это возможность быть на связи с земляками. По возможности, стараюсь реагировать и помогать в самых острых ситуациях», – говорится в одном из последних постов.

Действительно, многие сообщения в аккаунте посвящены вопросам управления регионом, но и о личном автор не забывает. Здесь можно встретить и видео, как, например, Шолбан Кара-оол занимается единоборствами.

63cf89ba61974af97d48256c30585dc4.jpg

Самый популярный: Сергей Цивилев

www.instagram.com/sergey_tsivilev/

Глава Кузбасса – самый популярный сибирский губернатор среди пользователей Instagram. Такого числа подписчиков – 223 тысячи – ни у кого из коллег пока нет даже близко. По количеству постов Цивилев также находится в лидерах – у него их уже больше 1,4 тысячи.

Цивилев завел Instagram-аккаунт 8 мая 2018 года – по странному совпадению, сразу после инаугурации Владимира Путина на очередной президентский срок. Однако первое фото было не с этого торжественного мероприятия, а из Новокузнецка, в компании с главой города Сергеем Кузнецовым.

«Мы сделали памятное фото, которое станет моим первым в Instagram. Я решил завести аккаунт в этой социальной сети, чтобы у большого количества кузбассовцев, которые пользуются ею, появилась возможность в режиме онлайн наблюдать за моей деятельностью», – говорилось в первом посте.

Контент посвящен не только управленческим, но и личным темам, например детским фотографиям и воспоминаниям Сергея Цивилева. С недавних пор здесь появилась и рубрика «Итоги недели», которая сопровождается не только постом, но и видеороликом.

964805ee14241d55618172c72e8a3429.jpg

Самый быстрый: Игорь Кобзев

www.instagram.com/kobzevnasvyazi/

Губернатора Иркутской области можно отнести к начинающим пользователям этой социальной сети– своя страница в Instagram у него появилась только в конце 2019 года, вскоре после назначения его на этот пост с приставкой «врио». Впрочем, прошедшее время глава региона использовал активно, успев написать 922 поста и собрать 126 тысяч подписчиков – это один из самых высоких показателей среди сибирских руководителей.

Кобзев ведет жизнь активного управленца, встречаясь с представителями разных структур, проводя инспекционные проверки, приемы жителей и лично поздравляя ветеранов.

Обо всем этом можно оперативно узнавать из его Instagram-аккаунта. Еще одна особенность – рубрика «5 главных событий недели»: здесь подводятся итоги прошедшей семидневки для региона.

Как утверждается в описании профиля, губернатор сам читает все личные сообщения и комментарии к постам. Однако для обращений рекомендует использовать все же не Instagram, а специальную форму обратной связи на сайте регионального правительства.

0e4e148b9320d36666c43d281cbbe98e.jpg

Самый скромный: Сергей Жвачкин

www.instagram.com/tomskobl/

Главу Томской области можно отнести к самым скромным пользователям соцсетей. Он единственный из сибирских руководителей не стал заводить собственный Instagram-аккаунт – вместо него зарегистрирована страница «Администрация Томской области». У нее 27,8 тысячи подписчиков и 3,7 тысячи публикаций. Главу региона можно встретить и здесь, но нечасто.

Основа контента – официальные сообщения органов власти, отчеты, информация о количестве заболевших коронавирусом. Все это для наглядности нередко разбавляется инфографикой.

Справедливости ради, страница под названием «Сергей Жвачкин» в Instagram все же существует (www.instagram.com/sergey_zhvachkin/), однако здесь сразу предупреждают, что это неофициальный аккаунт, который ведут «как неравнодушные жители Томска, так и работники городской администрации, которые пожелали остаться незамеченными». За все время здесь появилось только два поста, первый – в сентябре ушедшего года.

30f044c1d6c16b38a65388b4a7aa9cae.jpg

Главный любитель сторис: Валентин Коновалов

www.instagram.com/konovalov_khakasia19

Главу Хакасии среди сибирских губернаторов можно назвать главным любителем жанра сторис. Сегодня посетитель его страницы можно ознакомиться сразу с сотней. Они посвящены самым разным темам – от официальных обращений в связи с пандемией, эпизодов докладов членов республиканского правительства и анонсов стримов для подписчиков до презентации собственной кошки и диалогов со знаменитым Анатолием Вассерманом.

В остальном аккаунт Коновалова демонстрирует средние результаты: 70 тысяч подписчиков и чуть менее 1,3 тысячи постов. Впрочем, это не мешало ему неоднократно попадать на верхние строчки рейтинга активности глав субъектов РФ в Instagram, который еженедельно готовится Агентством политических и экономических коммуникаций.

499e7567bfb41277ca7a65ceca651ba3.jpg

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1