Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Сколько власти тратят на украшение городов к Новому 2021 году: роскошно или экономно

В связи с продолжающейся пандемией правительства некоторых регионов приняли решение не тратить обычные для бюджета миллионы
В связи с продолжающейся пандемией правительства некоторых регионов приняли решение не тратить обычные для бюджета миллионы

В этом году Новый год, как и многие другие праздники, прошел для россиян в непривычном формате. Многие мероприятия перенесены в онлайн, а другие и вовсе отменены. В связи с продолжающейся пандемией правительства некоторых регионов приняли решение не тратить обычные для бюджета миллионы, а сэкономить и использовать прошлогодние украшения. Другие же подумали: гулять так гулять! И выделили из казны рекордные суммы. Сколько потрачено на «шарики-фонарики» в пересчете на МРОТ и пенсии, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Города-миллионники

Москва и другие крупные российские города привыкли отмечать праздники на широкую ногу. Хотя власти столицы в этом году заявили о серьезном сокращении трат на новогоднее оформление. Известно, что на иллюминацию и уличные украшения мэрия Москвы потратила почти 271 миллион рублей. На такую сумму разыгрывались тендеры. Известно, что в 2019 году на эти же нужды потратили 362,7 миллиона.

Для сравнения возьмем следующие цифры: минимальный размер оплаты труда – 12 130 рублей, средняя зарплата в регионах – 30 000 рублей, средняя пенсия – 15 000 рублей, средняя стоимость квартиры в регионах – 4,5 миллиона рублей. Таким образом получаем, что только на украшение Москвы к Новому году потратили сумму, которой хватило бы на 18 тысяч пенсий, выплату минимальных зарплат 22,3 тысячи человек или средних зарплат для 9 тысяч человек, покупку 60,2 квартиры в регионах, с учетом экономии.

Нижний Новгород активно готовится к 800-летию, и Новый год – это своеобразная репетиция. Известно, что на праздничное оформление было выделено дополнительно 28 миллионов рублей, всего же вложили порядка 50 миллионов рублей. Этой суммы хватило бы на выплату пенсий 3 тысячам человек, выплату 4,1 тысячи МРОТ или зарплат 1,6 тысячи человек, покупку 11 квартир.

В столице Татарстана Казани на праздничное оформление и выступления артистов потратили 36 миллионов рублей. Кстати, в эту же сумму вошли даже одноразовые маски и средства индивидуальной защиты, которые выдают участникам праздничных гуляний. На эти деньги можно купить всего 8 квартир, выплатить пенсии 2400 пожилым людям, зарплаты 1200 сотрудникам или почти 3 тысячи МРОТ.

В столице Башкирии Уфе за новогодние декорации заплатили 43 миллиона рублей. Только на всевозможные гирлянды потратили 31 миллион, а на установку пиксельной елки – 12 миллионов рублей. Кстати, изначально стоимость контракта на сборку современной елки составляла 18,7 миллиона. Итого в пересчете на эти деньги можно было закупить 9,5 средние квартиры, выплатить 2,8 тысячи пенсий или 3,5 МРОТ, 1,4 тысячи средних зарплат.

В Самаре в новогоднее оформление улиц вложили 21 миллион рублей. При этом в городе появились объекты дополненной реальности – изображения героев мультфильма «Смешарики». Если подсчитать, за сумму, которую направили на новогодние украшения, можно было купить четыре средние квартиры, выплатить 1400 пенсий или 1731 МРОТ, выдать 700 средних зарплат.

Региональные центры

В более бедных регионах все немного скромнее. Правда, и здесь есть города, привыкшие к роскоши, и, наоборот, любители сэкономить. Так, например, администрация Пензы выделила всего 2 миллиона на декор города к Новому году. В эту сумму входит строительство ледовых горок в разных районах, а также реставрация существующих композиций. В частности, на изготовление цифры «1» в надписи «2021» выделили 350 тысяч рублей. Суммы в 2 миллиона рублей хватит всего лишь на выплату 133 пенсий или 165 МРОТ, а также 67 средних зарплат. Квартиру на эту сумму, конечно, можно купить, но одну, небольшую по площади и на вторичном рынке.

В этом же ряду и Оренбург, где на эти нужды потратили всего 2,3 миллиона рублей: на оформление фасадов, праздничное освещение, в том числе установку светового фонтана. Этих денег могло бы хватить на выплату 153 средних пенсий или 190 МРОТ, также на выдачу 77 средних зарплат.

Новогодний декор Кирова обошелся властям в 23 миллиона рублей. Все украшения объединены космической темой, в частности установлен каток со «звездным небом», восемь световых инсталляций и лабиринт «Парад планет». На выделенную сумму можно было бы купить 5 средних квартир, обеспечить пенсиями 1,5 тысячи пожилых людей, выплатить 1,9 тысячи МРОТ или 767 средних зарплат.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1