Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

ФАС взялась за арматуру: кто виноват в росте цен на металл

Строительство
Арматура дорожает как на дрожжах

Быстрый рост цен на арматуру оказался в центре внимания органов государственной власти – строители жалуются на ее чрезмерную дороговизну и трудности с закупками. За их динамикой внимательно следят в федеральных ведомствах, пытаясь понять, как его можно остановить. В причинах такого небывалого подорожания стальной продукции и возможных способах снижения цен на нее, разбирался «ФедералПресс».

Понедельник – день тяжелый

28 декабря Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о проведении расследования по поводу подорожания стальной продукции в России. Она уже отправила запросы на получении информации в профильные ведомства и участникам рынка, пообещав в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства принять меры реагирования. В тоже время в ФАС признают, что для повышения цен есть объективные причины, назвав в качестве таковых оживление спроса на металл, падение курса рубля и др.

«Эти тенденции связаны как с оживлением спроса на металлопродукцию после снятия ограничительных мер летом 2020 года в большинстве стран мира, так и с увеличением себестоимости, вызванной увеличением спроса и ростом цен на металлолом и железорудное сырье. Снижение курса рубля увеличивает экспортную альтернативу отечественных компаний, что также способствует росту цен на металлопродукцию», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

Оснований для расследования у ФАС более чем достаточно: цены на сталь активно идут вверх со второй половины ноября нынешнего года. За полтора месяца арматура подорожала на 60-61 % до 65 тыс. рублей за тонну, оцинкованный лист – на 31-32 % до 99-100 тыс. рублей, водогазопроводные трубы – на 40 % до 62-64 тыс. рублей.

Металлурги просчитались со спросом

Отраслевые аналитики придерживаются аналогичного мнения по поводу предпосылок для подорожания металла.

«У нынешнего роста может быть несколько причин. Во-первых, оживление строительства на фоне поддержки строительной отрасли правительством и роста сегмента ипотечного кредитования. Во-вторых, резким ростом цен на прокат на ключевых экспортных рынках, но особенно – ростом стоимости железной руды, которая сейчас находится на максимальных уровнях с 2012 года. И, в-третьих, возможным дефицитом железного лома, который является основным сырьем для электрометаллургических заводов», – отметил Алексей Калачев, аналитик «Финам».

С ним солидарен ведущий аналитик QBF Олег Богданов. «В этом году на мировых рынках цены на железную руду выросли даже больше, чем цены на золото, в моменте рост составлял порядка 50 %. Такую тенденцию определило общее снижение предложения, так как из-за пандемии остановились некоторые производства в Латинской Америке и увеличился спрос со стороны Китая, – говорит он. – Учитывая девальвацию российского рубля на 25%, результат был неизбежен, а именно рост цен на все конечные виды продуктов, связанных с железной рудой».

«Металлурги не рассчитывали весной, что спрос вернется так быстро (он сейчас почти на уровне 2019 года) и сократили выработку так, как если бы рецессия была сопоставима с 2009 годом», – констатировал Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

Тайные договоренности не выявлены

Возможность же сговора между компаниями, выпускающими арматуру, отраслевые эксперты все-таки отрицают.

«В ценовой сговор сложно поверить, этот рынок конкурентный, производителей сортового проката довольно много и на федеральном, и на региональном уровне», – считает Алексей Калачев.

«Российский металлургический рынок один из самых конкурентных в мире. На нем достаточно много независимых друг от друга игроков, которые борются и за внешнего, и за внутреннего потребителя. Плюс стоит учесть, что рынок черных металлов очень широко диверсифицирован. Там торгуется тысячи наименований для сотен тысяч покупателей. Это не 3 класса зерна и не стандартные 3-5 видов топлива. В тех условиях, в которых работают металлурги, устанавливать картельные цены в ручном режиме для целой страны попросту невозможно», – указывает Валерий Емельянов.

Металлургические компании относительно подорожания арматуры предпочитают хранить молчание: на запросы автора статьи в пресс-службы групп НЛМК и «Мечел», Промышленно-металлургического холдинга комментариев получено не было. Зато руководитель пресс-службы «Северстали» Анастасия Мишанина, видимо не желая отвечать на вопросы, попробовала «перевести стрелки» на других производителей.

«Дело в том, что эта тема, касается в гораздо меньшей степени, чем конкурентов. После продажи сортового завода в Балаково в прошлом году доля арматуры в нашем продуктовом портфеле незначительна (мы в большей степени производитель листового проката). Коллеги из упомянутых компаний были бы более релевантными экспертами», – сообщила она (автор в своем запросе не назвал ей ни одного производителя – прим. редакции).

Цены растут на все

Впрочем, как было отмечено выше дорожает не только арматура, идут вверх цены и на плоский прокат, и на трубы.

«Цены заводов на листовой прокат в России выросли на примерно 22 % за последние 2 месяца, цены для потребителей – примерно на 46 %. Причины те же что и в случае с арматурой – предложение, которое не успевает за восстановлением спроса. Дело в том, что во время падения спроса на сталь, вызванного коронавирусом, часть производственных мощностей в Европе, США и других регионах были остановлены. Возобновление производства трудоемкий, дорогостоящий и небыстрый процесс. Таким образом к концу года наметился разрыв между спросом (который демонстрирует существенное восстановление) и предложением (перезапуск мощностей занимает время) вылившийся в недостаток металла на ключевых рынках сбыта российских металлургов. Отсюда рост цен», – пояснил Артём Багдасарян, аналитик BCS Global Markets.

Внимание на самом высоком уровне

Повышение цен на металл не могло не сказаться на строительном комплексе, пытающимся восстановиться после ранее введенных карантинных мер, приведших к заморозке проектов едва-ли не по всей территории нашей страны: ее подорожание может привести к повышению стоимости домов и квартир, тогда как покупательная способность населения в 2020 году снизилась.

Исходя из сложившейся ситуации, Клуб инвесторов Москвы (объединяет крупнейших столичных девелоперов) был вынужден 18 декабря направить письмо вице-премьеру Марату Хуснуллину, в котором пожаловался на дороговизну арматуры и перебои с ее поставками. Тот в свою очередь поручил Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерству промышленности и торговли России провести анализ цен на арматуру.

В свою очередь в Министерстве промышленности и торговли России не увидели значительного воздействия роста цен на металл на стоимость жилья. В нем оценили долю металлопроката в цене 1 квадратного метра всего лишь в 6,5 % (цитируется РБК).

«Стоимость арматуры не является основополагающим фактором роста цен на жилье. Основные причины, вероятно, лежат не в этой плоскости. В реальности затраты на арматуру на квадратный метр жилья не превышает 8-10%, что означает что чувствительность цен на жилье к ценам на арматуру довольно низкая», – соглашается с выводом ведомства Артём Багдасарян.

Однако 23 декабря президент Владимир Путин на совместном заседании Государственного совета и Совета по стратегическому развития и национальным проектам потребовал реагировать на подорожание жилья.

«Если цены на жильё будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленных на то, чтобы обеспечить жильём большее количество граждан, оно если не сведётся к нулю, то, во всяком случае, серьёзно эти усилия пострадают. На это нужно самым внимательным образом смотреть и соответствующим образом реагировать», – сказал он.

Решения требуют проработки

В ФАС для обуздания цен предлагают ввести на полгода экспортные пошлины по ставке 13 %, но не менее 73 доллара за тонну для стальной заготовки и в размере 12 %, но не менее 78 долларов за тонну для арматуры (цитируется «Коммерсант»).

«ФАС России придерживается взвешенного подхода и полагает возможность использования механизма пошлин на экспортоориентированных рынках в крайних случаях. При этом конкретные решения по пошлинам на отдельные товары, включая размеры ставок, требуют всесторонней проработки ответственными исполнительными органами в установленном порядке», - прокомментировали в ведомстве.

Отраслевые эксперты затруднились дать быстрый рецепт для снижения цен на металл и охлаждения «разогревшегося» внутреннего рынка, уповая на то, что рынок сам во всем разберется.

«В идеале рынок отрегулирует себя быстрее, чем власти успеют предпринять что-то эффективное. Но лучший стимул – это снятие ограничений. Например, на импорт лома и стали из соседних стран, не входящих в Таможенный союз», – предположил Валерий Емельянов.

По его словам, ситуация явно выправится: локдауны пройдут, границы вновь откроются, заводы заработают на более высоких оборотах. Цены могут отыграть вниз к уровню 2019 года уже во втором полугодии 2021 года. В принципе это может случиться и раньше, если вакцинация пойдет быстрее. Цены на сталь на Лондонской и Шанхайской биржах металлов от пиков, достигнутых 21 декабря, уже ушли вниз на 6 %. Для арматуры потенциал падения цен составляет порядка 40 %.

«Железобетонные конструкции занимают до 40 % себестоимости новостройки, из них около 15 % – это собственно арматура, 85 % – строительные смеси. Суммарно в цене готовой коробки железо занимает порядка 6 %. Если оно подорожало в 1,5 раза, как мы это видим сейчас, то теоретически это может подтолкнуть недвижимость к росту в среднем на 3 %. Однако текущий всплеск цен вряд ли продлится целый строительный цикл, то есть 2-2,5 года. За те месяцы, что держится дефицит арматуры, удорожание себестоимости жилья составит в среднем 0,5 %», – резюмировал Валерий Емельянов.

Будем надеяться, что позитивные прогнозы сбудутся и жилье не будет серьезно расти в цене. Насчет же арматуры подобной уверенности нет: как показывает опыт прошлых лет, если она дешевела, то не сильно и ненадолго – производители не любят терять доходы.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.