Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Что ждет бывшего схиигумена Сергия после ареста

Что ждет бывшего схиигумена Сергия после ареста
Что ждет бывшего схиигумена Сергия после ареста

Бывший настоятель Среднеуральского женского монастыря, отлученный от церкви Николай Романов (сторонники до сих пор называют его «отец Сергий») задержан 29 декабря в Екатеринбурге и этапирован в Москву. Романова обвиняют сразу по трем статьям УК, суд сегодня, 29 декабря, примет решение о мере пресечения. Перспективы дел против священнослужителя, лишенного сана, механизм спланированной операции и хроника конфликта — в материале «ФедералПресс».

Арест откладывался из-за тщательной подготовки

Сергий Романов задержан спецназом в монастыре, в который он не пускал представителей РПЦ, поздно ночью. Ему уже предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 110 УК РФ (Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства), он также является фигурантом уголовных дел ст. 148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 330 УК РФ (Самоуправство).

Задержание Николая Романова стало результатом совместной работы Екатеринбургской епархии и силовых структур, считает религиовед и социолог религии Роман Лункин.

«Митрополит Кирилл [в декабре назначен главрй Татарстанской митрополии] готовил почву для этого. Он терпеливо писал письма Романову, указывал на его теории заговора, на оправдание Сталина. Был проведен суд и соблюдены все формальные процедуры», – отмечает социолог.

Лункин подчеркивает, что силовые методы долгое время откладывались из-за тщательной подготовки к задержанию.

«Когда оказалось, что вокруг него никого нет, и он никому не нужен, то его решили задержать. Сергий привлекал внимание только как яркий ковид-диссидент от церкви и его поддерживала часть либеральных церковных кругов, выступающих против консерватизма РПЦ. Но, оказалось, что никакого особо влияния у него нет», – говорит Лункин.

Религиовед считает абсурдной теорию о вмешательстве в дело Сергия федеральных властей, которые якобы захотели расправиться с Романовым за его политические высказывания.

«В Кремле он мог вызвать только смех и иронию», – отмечает эксперт.

Специалист уверен, что Сергий Романов получит небольшое наказание: денежный штраф и, возможно, условный приговор, после которого его отпустят, так как вне своего монастыря и церковного сообщества он никому не интересен. При этом социолог допускает, что бывшего монаха могут долгое время продержать в СИЗО перед вынесением окончательного приговора.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает на то, что против Сергия Романова было возбуждено полноценное уголовное дело, закрыть которое будет непросто. «Однозначно будут расследование и суд. На региональном уровне у него поддержка части верующих осталась, вряд ли он перестанет быть активным после возвращения», – отмечает политолог.

Отметим, что сейчас Сергий находится в зале Басманного суда. Следствие требует арестовать его на два месяца.

По мнению экспертов, многие верующие до сих пор поддерживают Сергия, особенно самая радикальная часть религиозного сообщества. Макаркин указывает на то, что в прошлом Романов основал несколько монастырей для РПЦ, привлекал в церковь деньги и был известен как духовный наставник многих известных персон. И хотя часть из них отвернулись от него после скандала, кто-то до сих пор может сочувствовать отлученному священнику, не высказывая поддержку вслух.

Безумные проповеди и призывы к смерти

Задержать Романова решили после обращения в правоохранительные органы Уполномоченного по правам ребенка Игоря Морокова, который подал заявление в прокуратуру и обвинил экс-монаха в склонении детей к суициду. Чиновник подтверждал свои слова видеороликом, в котором Сергий призывает своих сторонников «умереть за Россию». Среди слушателей хорошо видны дети.

«Мы узнали о ситуации из СМИ, мы приехали сюда, чтобы понять как и чем обеспечены люди, находящиеся в Среднеуральском монастыре. Мы готовы оказать помощь, если она требуется», – сообщил представитель Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

Представители РПЦ сдержано отреагировали на информацию о задержании бывшего священника, которого в РПЦ считают раскольником и основателем секты. Екатеринбургская епархия, главой которой в декабре стал митрополит Евгений (Кульберг), выразила беспокойство по поводу духовного и психологического состояния обитателей монастыря, обещав оказать им поддержку.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, весной 2020 года Николай Романов начал жестко критиковать меры профилактики коронавируса и называл вакцину от нее биологическим оружием, созданным по указу мирового правительства. Дальше он перешел на критику светских и церковных властей регионального и федерального уровней.

Церковь лишила бывшего отца Сергия сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов, но он остался жить в монастыре, который РПЦ признала незаконно захваченным.

Фото: ekaterinburg-eparhia.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати