Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Список самых востребованных профессий в 2021 году: медик, консультант, кто еще?

Нехватка сотрудников наблюдается и в автомобильном бизнесе
Нехватка сотрудников наблюдается и в автомобильном бизнесе

Несколько российских и мировых международных компаний проанализировали тенденции рынка труда и выяснили, какие профессии будут самыми востребованными в 2021 году. Тенденции оказались схожими во всех исследованиях. Кому будет проще всего устроиться на высокооплачиваемую работу – в материале «ФедералПресс».

По данным сервиса поиска вакансий HeadHunter, в тройку отраслей с наибольшим дефицитом кадров в 2021 году войдут «Инсталляция и сервис», «Консультирование» и «Рабочий персонал». Об этом «ФедералПресс» рассказала руководитель службы исследований онлайн-платформы HeadHunter Мария Игнатова.

Анализируя, в каких сферах наблюдается нехватка кадров, а в каких соискателей наоборот слишком много, сервис рассчитывает индекс, показывающий, сколько человек претендует на оду вакансию в сфере. Чем показатель ниже, тем специалисты более востребованы. Так, в сфере услуг на одну вакансию приходится один соискатель, в консультировании – 1,1, а среди рабочего персонала – 1,3.

Нехватка сотрудников наблюдается и в автомобильном бизнесе – 2,2 человека на вакансию. В области строительства и недвижимости индекс составил 2,5, в ИТ – 2,6. Активный поиск кадров также в сферах «Продажи» (2,7), «Домашний персонал» (2,8), «Госслужба, НКО» (3,2), «Производство» (3,2), «Банки» (3,4), «Туризм» (3,5) и «Транспорт» (3,9).

В наступающем году сложно будет найти работу в юриспруденции, где индекс составляет 8,4. Молодых специалистов в 10,5 раза больше, чем соответствующих вакансий, в индустрии развлечений также наблюдается 12 резюме на место. Наивысший индекс традиционно для высшего менеджмента – 12,1.

В совместном исследовании сервиса «Работа.ру» и «СберИндекса» указывалось, что в 2021 году самыми востребованными будут медработники, фармацевты, специалисты в ИТ, а также представители сферы услуг. Исследование проходило в декабре 2020 года, в ходе изучения эксперты проанализировали 200 тысяч вакансий.

Авторы указали, что будут также востребованы представители массовых специальностей: водители, продавцы, комплектовщики, курьеры, сборщики, логисты. За 2020 год вакансий с пометкой «удаленная работа» стало на 44 % больше. «В 2021 году этот тренд сохранится на многие годы и трансформируется», – говорится в исследовании.

Также в минувшем году на 23 % увеличилось количество фрилансеров. Такая работа имеет свободный график, и люди могут брать сторонние заказы. Поскольку в 2021 году из-за пандемии коронавируса экономическая ситуация все еще остается нестабильной, россияне будут пытаться брать подработки в других компаниях или даже сферах деятельности.

Международная тренинговая компания «Гатри Дженсен» (Guthrie Jensen) провела свои исследования, основываясь на мировых трендах рынка труда. Компания пришла к выводу, что в среднем по миру наиболее востребованы в 2021 году окажутся соискатели по специальностям: аналитик данных, консультант по менеджменту предприятия, специалист по маркетингу и продажам, физиотерапевт и медицинский специалист, дизайнер и создатель товаров (различных продуктов), аудитор, бухгалтер, менеджер для работы с клиентами, преподаватель, тренер, репетитор, ветеринарный врач, программист и разработчик программного обеспечения.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1