Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Пермский край
0

Как в Прикамье начался 2021 год

Директор прикамского Фонда капремонта уволен после ЧП на улице Краснова
Директор прикамского Фонда капремонта уволен после ЧП на улице Краснова

Распространенное новогоднее суеверие гласит: как встретишь новый год, так его и проведешь. После трудного коронавирусного 2020-го наступления 2021-го ждали с особыми надеждами. Однако в Пермском крае первая декада января не настраивает на оптимизм. Что случилось – в материале «ФедералПресс».

Два дня назад, 9 января, ушла из жизни 85-летняя директор семнадцатой пермской гимназии Элеонора Падей. Гимназия – признанный лидер системы образования краевой столицы. Падей руководила учебным заведением сорок пять лет и не собиралась уходить на заслуженный отдых. В октябре администрация Перми решила уволить бессменного руководителя гимназии, но Падей с этим не согласилась. Она обратилась в суд с иском о восстановлении в должности. В прессе и соцсетях прошла волна публикаций в поддержку директора.

Из этого противостояния Падей вышла победителем: городские власти восстановили ее в должности. 14 декабря глава Перми Дмитрий Самойлов вручил директору гимназии благодарность губернатора «За вклад в развитие системы образования Пермского края» и почетный знак «За заслуги перед городом Пермь».

Дело всей жизни

Ожидалось, что Падей с почетом уйдет на пенсию после празднования 120-летия гимназии в 2021 году. Однако этим планам не суждено было сбыться. Падей умерла в реанимации Пермской краевой больницы: как предполагают СМИ, из-за коронавирусной инфекции. Напомним, в регионе из-за эпидемии COVID-19 действует режим строгой самоизоляции для лиц старше 65 лет. Сложно ждать, что его будут соблюдать руководители, посвятившие себя делу всей своей жизни. Прощание с Элеонорой Падей состоится 12 января в ДК имени Солдатова. Затем прощальный кортеж сделает остановку в гимназии.

Теперь гимназии № 17 прогнозируют новый виток борьбы за директорское кресло. Считается, что оно может стать запасным аэродромом для чиновников, которым придется оставить занимаемую должность. За прошлый год прикамский кабмин обновился на три четверти, а в Перми в декабре сменился глава города. Среди возможных претендентов на должность директора называли начальника пермского департамента образования Людмилу Серикову и даже социального замглавы Перми Людмилу Гаджиеву. На участке возле учебного заведения планируется построить новый четырехэтажный корпус гимназии. Такой масштабный проект в состоянии вызвать интерес амбициозных менеджеров.

Смерть и отставка

Девятого января случилась еще одна трагедия в Перми. Днем в районе дома 25 на улице Краснова обрушился деревянный переход. В здании шел капитальный ремонт. На место происшествия выезжали спасатели. Они извлекли из-под завала двух женщин 2001 и 1950 годов рождения. Обеих госпитализировали, но семидесятилетнюю пермячку спасти не удалось, от полученных повреждений она скончалась. Состояние выжившей оценивается как средней степени тяжести.

По информации ВК-паблика «ЖКХ-контроль», строительные сооружения обрушились под тяжестью снега. Ограждение было установлено для капитального ремонта дома, но работы в период новогодних праздников не велись. Плановый срок завершения работ, который вел подрядчик «АудитЭнергоПроект», – 30 ноября 2021 года. Причины деформации конструкции должна установить комиссия Фонда капитального ремонта Пермского края. Между тем директор фонда Дмитрий Баранов уже написал заявление об увольнении по собственному желанию. 11 января, первый рабочий день после новогодних праздников, стал для Баранова последним в должности.

«Новому руководству фонда предстоит кардинально изменить подходы к формированию программы капитального ремонта, а также усилить контроль за качеством выполнения работ со стороны подрядчиков», – прокомментировал Андрей Кокорев, зампред краевого правительства – министр ЖКХ и благоустройства Прикамья. В пресс-службе прикамского СУ СКР сообщили о возбуждении уголовного дела по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг… повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Версия – самоубийство

Третьего января погиб бывший руководитель колонии «Белый лебедь» Ашот Саркисян. ТАСС сообщил, что полиция проводит проверку в связи с самоубийством мужчины, попавшего в ДТП. Агентство пишет со ссылкой на свои источники, что речь идет о Саркисяне. Дорожное происшествие описывают следующим образом. Toyota Land Cruiser погибшего врезалась в Ford Focus в Перми на перекрестке рядом с домом 20 на улице Панфилова. Женщина из Ford Focus отделалась легким испугом, а водитель джипа, мужчина 1951 года рождения, был найден в салоне автомобиля с огнестрельным ранением.

Ашот Саркисян возглавлял «Белый лебедь» с 2002 по 2010 год. Соликамская колония известна одним из самых жестких режимов в системе исправительных учреждений. Здесь содержатся осужденные на пожизненное заключение за особо тяжкие преступления. Как пишет «МК», бывший начальник исправительной колонии переживал из-за проблем с законом, которые были у его сына. В 2019 году суд приговорил Саркисяна-младшего к семи годам лишения свободы за покушение на посредничество во взятке.

Как видим, 2021 год начался с череды трагических событий. Но хочется верить, что суеверия останутся суевериями и все у нас наладится.

Фото: ВК-паблик«ЖКХ-контроль»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1