Top.Mail.Ru
Общество
Республика Бурятия
0

Республика Бурятия: большая, красивая, бедная

Бурятия – регион с невероятно древней историей
Бурятия – регион с невероятно древней историей

Республика Бурятия – один из регионов, что вошел в состав Дальневосточного федерального округа совсем недавно. Сложная экономическая обстановка, политическая нестабильность – проблем в регионе действительно хватает. При этом у Бурятии есть большой потенциал. Что же мешает его раскрыть? Об этом – в материале спецпроекта «Паспорт регионов Дальнего Востока».

Холода, пожары и Байкал

Бурятия – регион с невероятно древней историей. Люди здесь жили еще в доисторические времена. Большую часть времени территория республики входила в состав монгольских государств – Великой монгольской империи и Северной Юани. Лишь пару столетий назад Бурятия вошла в состав России. Уникальность региона заключалась в том, что значительная часть его населения являлась буддистами. Эта религия до сих пор в республике популярнее всех остальных.

Климат в Бурятии не самый комфортный. Зима холодная: температура в январе может падать до 20–30 градусов ниже нуля, а ее абсолютный минимум составляет –55. Каждую зиму от мороза погибает несколько местных жителей. Лето, наоборот, чрезвычайно жаркое – и потому пожароопасное. Леса в Бурятии полыхают каждое лето, и с каждым годом все сильнее. Впрочем, возле Байкала – главного природного сокровища региона – даже летом может быть весьма прохладно. Это часто становится неприятной новостью для туристов, которые ежегодно тысячами приезжают полюбоваться озером.

Неудивительно, что людей в республике живет не очень много. Размером Бурятия почти с Германию, а вот проживает там чуть меньше миллиона человек. Городов в регионе всего шесть, самый крупный из них – Улан-Удэ, столица Бурятии. В основном население проживает в селах и деревнях. Их в республике насчитывается 631, хотя часть из них являются «призраками» – населения там не осталось совсем. В то же время для Дальнего Востока это очень неплохие показатели.

Несмотря на то что Бурятия является национальной республикой, коренные жители составляют лишь треть от всего населения. Подавляющее число жителей региона – русские.

Чем (не)богата Бурятия

Как и большинство сибирских регионов, Бурятия богата полезными ископаемыми – в том числе очень редкими. В регионе за последние десятилетия разведали около 700 месторождений вольфрама, урана, молибдена, бериллия… В Бурятии находится почти половина запасов российского цинка и четверть всех запасов свинца в стране. Однако главным достоянием республики, конечно, является золото. Республика занимает 14-е место в стране по запасам этого драгоценного металла, а по уровню добычи – девятое. В 2020 году только за первые шесть месяцев удалось добыть почти две тонны золота. Сейчас в Бурятии работает 247 месторождений, а в будущем их должно стать еще больше. Примечательно, что большая часть месторождений находится рядом с железнодорожными линиями (включая БАМ). По сути имеющейся инфраструктуры уже достаточно, чтобы развивать регион столетиями. Само собой, при грамотном использовании ресурсов.

Впрочем, не единой добычей ресурсов жива бурятская экономика. Республика производит и продает авиационную технику, металлоконструкции, картон и целлюлозу, ткань, продукты питания и многое другое. В республике находится один из крупнейших заводов по производству консервов – ООО «Бурятмясопром».

При этом живет регион небогато. В прошлом году доход республиканского бюджета составил 73,4 миллиарда рублей, а расходы превысили 76 миллиардов. Это один из самых низких показателей в ДФО – ниже находятся только Амурская область, Колыма, Чукотка и ЕАО. Бурятия все сильнее зависит от федеральных траншей.

При этом потенциал у республики действительно есть. Так, по оценке Минвостокразвития, Бурятия занимает третье место в инвестиционном рейтинге дальневосточных регионов.
«Республика показала самые высокие значения роста промышленного производства, став в ДФО лидером по индексу промпроизводства (107 процентов)», – заявили в ведомстве.

Нестабильная республика

В политическом плане в Бурятии все очень неспокойно. Многие помнят мощные протесты 2019 года, вызванные выборами мэра в Улан-Удэ. Тогда пожар недовольства не удалось полностью потушить: напряжение тлеет и ждет лишь повода, чтобы снова вспыхнуть.

Политолог Илдус Ярулин отмечает, что корнем проблемы является незавидное экономическое положение Бурятии. Несмотря на все успехи последних лет, экономика республики испытывает огромные трудности. Об этом говорит и дефицитный бюджет региона.

«Обстановка в Бурятии до сих пор непонятная и очень тревожная. Местные жители не очень довольны губернатором Алексеем Цыденовым. С одной стороны, люди просто устали от вечных проблем в экономике. С другой – глава региона действительно не самый сильный управленец и политик», – отметил Ярулин.

Дополнительные сложности создают так называемые межклановые отношения и национальные вопросы. Любой протест в регионе так или иначе их затрагивает. Поэтому властям Бурятии нужно действовать осторожно, чтобы лишний раз не накалять ситуацию.

В преддверии выборов в Госдуму это особенно актуально: наверняка местные политические силы будут активно играть на национальном поле. Тот, кто сможет выбрать действительно грамотную стратегию, окажется на коне.

Фото: egov-buryatia.ru, zapovednoe-podlemorye.ru, ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 06:00

Паспорт регионов Дальнего Востока

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.